黄金收盘:市场获利回吐情绪浓厚 黄金期货高点回落收盘走低

金融界12月5日消息,投资者在黄金期货周日晚间攀升至盘中历史高点后获利回吐,纽约黄金期货周一下跌超过2%。但市场认为投资者对于黄金的追捧将持续下去。

周一纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格下跌47.50美元,跌幅为2.3%收于每盎司2042.2美元。上周五该期货价格收于每盎司2089.70美元,为历史最高收盘价。周日晚间,纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格一度上涨至每盎司2152.30美元,创有记录以来的最高盘中价格水平。

分析师称,金价明年将创出新高,并可能维持在2,000美元上方,因地缘政治不确定性、美元可能走软以及可能降息。

黄金价格已连续两个月上涨,以色列与哈马斯的冲突提振了对这种避险资产的需求,而对降息的预期也提供了进一步的支撑。在经济和地缘政治不确定的时期,黄金往往表现良好,因为它是一种可靠的价值储存手段。

大华银行市场策略、全球经济和市场研究主管Heng Koon How通过电子邮件表示:“美元和利率在2024年的预期回落是黄金的关键积极推动因素。”他估计,到2024年底,金价可能达到每盎司2200美元。

同样,另一位分析师也看好黄金的前景。“与2011年相比,这一次黄金的杠杆率更低……预计金价将突破2100美元,并达到2200美元/盎司,”MKS PAMP金属策略主管尼基•谢尔斯(Nicky Shiels)表示。

金价在上周上涨4%后,上周五收于略低于2100美元的价位创下历史新高。周日晚间交易重新开始时,金价一度突破了这一水平,但周一现货和期货价格均下跌约2%。

道明证券大宗商品策略主管巴特•梅莱克预计,到2024年第二季度,金价将平均达到每盎司2100美元,央行的强劲购买将成为推高金价的关键催化剂。

世界黄金协会(World Gold Council)最近的一项调查显示,24%的央行打算在未来12个月内增加黄金储备,因为它们对美元作为储备资产的前景越来越悲观。

“这意味着未来几年官方部门的需求可能会增加,”Melek说。他补充称,美联储可能在2024年调整政策重心也有可能。较低的利率往往会削弱美元,而美元走软使黄金对国际买家来说更便宜,从而推高了需求。

美联储从2022年3月开始稳步加息,当时通胀攀升至40年来的最高水平,削弱了黄金的吸引力。利率上升损害了黄金的需求,因为黄金不支付任何利息,而债券等资产由于收益率较高而变得更有利可图。

11月29日,美联储理事沃勒(Christopher Waller)表示,如果未来三到五个月通胀数据继续改善,他将考虑放宽政策,这促使分析师预测金价将大涨。

上周五,尽管美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)淡化了未来将大幅降息的预期,但他的言论表明,美联储可能至少暂时不会加息。惠誉解决方案研究机构BMI在最近的一份报告中表示:“我们认为,2024年提振金价的主要因素将是美联储降息、美元走软以及地缘政治紧张局势加剧。”

责任编辑:史文瑞
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号