原油收盘:交易员对OPEC+减产协议执行力存疑 原油期货收于两周多新低

金融界12月5日消息,交易员对欧佩克+宣布的一轮自愿减产协议的遵守持怀疑态度,原油期货收于两周多来的最低水平。

纽约商品交易所1月份交割的西德克萨斯中质原油期货下跌1.03美元,收于每桶73.04美元跌幅1.4%。ICE欧洲期货交易所2月布伦特原油价格下跌85美分,至每桶78.03美元跌幅1.1%。道琼斯市场数据显示,布伦特原油和西德克萨斯中质原油收于11月16日以来的最低水平。

1月份汽油上涨0.6%至每加仑2.13美元,1月份取暖油小幅下跌近0.1%至每加仑2.66美元,1月份天然气下跌4.3%,至每百万英热单位2.69美元。

OANDA高级市场分析师克雷格•厄拉姆(Craig Erlam)表示,上周的OPEC+协议“至少可以说没有说服力,此后油价一直在下跌”。他在市场评论中表示:“由于市场似乎预计明年经济将进一步放缓,该声明的力度远远不够。这是又一次大幅削减,但实际能削减多少?我们是否已经达到了联盟为平衡市场所愿达到的极限?”

原油价格上周连续下跌,此前欧佩克+产油国周四同意在明年第一季度从市场上自愿削减约220万桶/日的原油,这一数字包括普遍预期的沙特阿拉伯每天100万桶的自愿减产和俄罗斯每天30万桶的原油出口削减。

花旗分析师在周一的一份报告中写道,欧佩克+明年第一季度的减产“看起来已经重新平衡了市场”,但如果欧佩克+从第二季度开始进一步削减供应,石油在该季度似乎会出现100万桶/天的盈余”。

分析人士说,总体减排的自愿性质引发了对执法和合规的怀疑。

“自欧佩克+会议以来的疲软价格走势反映了投资者群体对如何部署风险仍然感到困惑。加拿大皇家银行资本市场大宗商品和数字情报策略师迈克尔·特兰(Michael Tran)在周日的一份报告中表示:“考虑到不确定性和缺乏催化剂的程度,近期阻力最小的路径是更低。”

“石油市场已经变成了一个‘展示给我看’的市场。现在困难的部分来了:在市场看到与自愿减产有关的明确数据点之前,价格可能会继续波动,可能没有方向,”他说。

这些削减措施要到下个月才会实施,随后将公布国家层面的产量和出口数据。这意味着两个月的时间将是"漫长而动荡的",直到合规方面的初步明确——"对于一个高度不确定性、缺乏风险部署和流动性真空的市场来说,这是一段漫长的时间," Tran写道。

在与以色列-哈马斯战争有关的海上袭击升级之后,交易员们也在关注中东的事态发展。据美国军方说,也门胡塞反政府武装星期天在红海发射的弹道导弹击中了三艘商船,而一艘美国军舰在长达数小时的袭击中出于自卫击落了三架无人机。伊朗支持的胡塞武装宣称对其中两起袭击负责。

在哈马斯10月7日袭击以色列南部后,石油期货价格飙升,但未能挑战9月底的高点。随着对可能威胁原油流动的更广泛冲突的担忧消退,原油价格随后回落,远低于冲突开始前的水平。

责任编辑:史文瑞
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号