新冠病毒肆虐引发投资者恐慌担忧 黄金大幅收涨创七年多新高

1评论 2020-02-25 04:57:34 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

新冠病毒蔓延至意大利以及全球其他国家,从而加剧了投资者的担忧情绪,也再度提升了黄金作为一种传统安全避风港资产的吸引力,黄金期货收盘大幅上涨。纽约黄金上涨1.8%报收1678.30美元,创2013年1月以来最高收盘。

  金融界美股讯 北京时间2月25日消息,新冠病毒蔓延至意大利以及全球其他国家,从而加剧了投资者的担忧情绪,也再度提升了黄金作为一种传统安全避风港资产的吸引力,黄金期货收盘大幅上涨。

  纽约商品交易所4月份交割的黄金期货价格上涨29.50美元,报收于每盎司1678.30美元,涨幅为1.79%,逼近对投资者心理来说至关重要的每盎司1700美元关口。自2012年以来,金价从未突破过1700美元大关。据财经信息供应商FactSet提供的数据显示,这意味着按主力合约计算,黄金期货创下了自2013年1月份以来的最高收盘价。

  GoldSeek.com总裁兼首席执行官皮特-斯皮纳(Peter Spina)在接受MarketWatch采访时表示,这种贵金属“再次成为了一种更受欢迎的货币”。他指出:“黄金的成交量正在上升。黄金是世界上流动性最强的货币之一,因此世界各地的黄金市场上的交易量将会日益增多。”他还补充称,短期来看黄金价格“将会保持极大的波动性,原因是有关COVID-19病毒对全球经济影响的不确定性将会带来恐慌情绪,这将有利于金价”。

  但斯皮纳同时指出,由于病毒的原因,黄金价格的溢价正在变得越来越高,可能达到了50美元/盎司或更多。“如果疫苗被开发出来,(尽管)短期来看这不太可能”,那么金价有可能会“回吐大部分溢价”。

  加拿大皇家银行财富管理公司(RBC Wealth Management)的董事总经理乔治-杰罗(George Gero)在每日更新报告中指出,美元汇率整体上涨,金价大幅攀升,再加上美国股市的大幅下跌,“所有这些都表明了国际社会(经济)的持续忧虑”。与此同时,国际货币基金组织(IMF)还下调了对经济前景的展望。在上周六,国际货币基金组织表示,新冠病毒疫情可能会使全球经济增速减少0.1个百分点。

  美元汇率近日上涨,但在周一的交易中则有所下跌。截至黄金期货市场周一收盘时,用于追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数下跌0.3%。通常情况下,美元汇率上涨会促使黄金和原油等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高;反之亦然。

  与此同时,对病毒可能蔓延的担忧情绪推动基准10年期美国国债收益率暴跌至1.371%附近,创下了自2016年7月份以来的最低水平。由于黄金跟其他大宗商品一样都是非付息资产,因此国债收益率的下降对于金价来说是个正面因素。股票等高风险资产则遭到重创,道琼斯工业平均指数、标普500指数SPX和纳斯达克综合指数均暴跌逾3%。

  在纽约商品交易所的其他金属交易中,3月份交割的期银价格上涨38美分,报收于每盎司18.91美元,涨幅为2.02%。3月份交割的期价格下跌1.3%,报收于每磅2.58美元。4月份交割的期铂价格下跌0.25%,报收于每盎司973.50美元。3月份交割的期钯价格下跌3.33%,报收于每盎司2518.60美元。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黄金 新冠病毒 避险情绪 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%119730.70
晶科科技9.7910.00%62021.73
北摩高科111.6510.00%53979.51
南大光电35.715.06%47849.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点