IMF下调全球经济展望 但下行风险已没那么显著

1评论 2020-01-21 23:46:29 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  金融界美股讯 国际货币基金组织(IMF)预测2020年全球经济将加速增长,不过在贸易、中东局势相关风险影响下,增速会慢于先前预期。

  北京时间周一晚间,IMF公布最新一期《世界经济展望报告》。在报告中,IMF预计,2020年全球经济增速为3.3%,此前预期为3.4%;预计2021年全球经济增速为3.4%,此前为3.6%。IMF指出,下行风险仍然突出,但已经没有那么显著。

  然而报告也传递出一丝希望,称风险演化为不良后果的可能性下降。本周在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年度会议将对这种前景进行激烈讨论。许多经济学家及一些央行都抱有全球经济正在企稳的看法。

  IMF预计2021年经济将加速至增长3.4%,积极因素包括制造业和全球贸易从低迷状态触底反弹,国际贸易紧张关系缓和是“间歇性”利好,以及央行的宽松货币政策。

  IMF甚至对央行政策效果做了量化评估,表示若无刺激措施,2019年和2020年增速会少0.5个百分点。

  IMF温和下调对美国和欧元区2020年经济增速的预测,对印度的预测则下调逾一个百分点。全球贸易量增速预测从3.2%下调至2.9%,仍远优于去年1%的增长。

  尽管风险有所缓解,但IMF明确表示要担心的因素还有很多。贸易不确定性仍存,美国和伊朗酝酿中的紧张关系可能打击石油供应,另外还有天灾及社会动荡因素。

  “全球宏观经济数据中还几乎看不到有出现转折点的迹象,”报告称。“尽管有势头企稳的暂时迹象,但全球增长长期低于趋势水平的风险仍然切实存在。”

  此外,IMF对2020年全球多数主要经济体的经济增长预估维持不变或下调,但将日本预估从0.5%提高到0.7%,反映对12月刺激措施效果的预期。

  IMF对中国的预测提高0.2个百分点至6%。对美国的预估调降0.1个百分点至2%,2021年增速预测则保持在1.7%不变。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:IMF 全球经济 下行风险

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美大选打“钱战” 布隆伯格狙击特朗普

2020-02-18 08:04:22来源:时代周报

权衡企业财报及亚洲疫情影响 美股收盘涨跌互现

2020-02-15 06:10:01来源:金融界网站

国际奥委会和巴萨账户被黑 Twitter回应:已被锁定

2020-02-18 11:16:59来源:金融界网站

亚洲首富兄弟被中资银行追债哭穷 法官:去找你哥

2020-02-18 11:09:33来源:金融界网站

387亿美元债务偿还压力 阿根廷会再爆发债务危机吗?

2020-02-18 10:00:23来源:金十数据

美股2月17日因总统日休市一天

2020-02-17 10:56:22来源:金融界网站

索罗斯最新持仓曝光!投资风格急转 扫货这只游戏巨头

2020-02-16 19:15:20来源:券商中国

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

蒂芙尼将携手亚洲首富在印度开店

2019-08-09 03:40:52来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点