俄罗斯为何不担心国际油价暴跌?

1评论 2018-12-29 04:11:03 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  金融界美股讯 据外媒报道,沙特阿拉伯一直都在努力试图防止原油市场崩盘,但到目前为止未能阻止油价大幅下跌。而与此同时,俄罗斯对目前的油价似乎还算满意。

  对原油价格来说,俄罗斯有着关键性的影响。欧佩克(OPEC)一度曾是由产油国结成的一个联盟,其成员国共同作出决定来维持市场稳定性,但现在则已经演变成了一个以沙特阿拉伯为首的卡特尔组织,迫切需要俄罗斯的合作来加强该组织为支持油价而作出的努力。现在,许多欧佩克成员国要么已经达到最大产能,要么由于油田老化而面临着产量下降的困境,要么则是产量不稳定,因此需要沙特阿拉伯及其新的战略伙伴俄罗斯来采取行动。

  但是,俄罗斯对拉升油价的渴望并不像沙特阿拉伯那样迫切,而这种态度背后是有着一些原因的。其中最重要的理由之一是,俄罗斯卢布是有弹性的,可在原油价格下跌时走软。这就意味着,在市场进入低迷时期时,俄罗斯遭到的打击将可得到缓冲,从而使得俄罗斯的石油公司能够以走软后的卢布支付费用,同时仍可在出售原油时获取美元计价的收入。其次,俄罗斯石油公司的纳税结构意味着,当原油价格下跌时,它们的税收负担也会随之减轻。

  沙特阿拉伯需要油价达到每桶84美元左右,才能使其预算实现收支平衡。而与此同时,国际社会对沙特记者贾迈勒-卡舒吉 (Jamal Khashoggi)遇害事件的愤怒情绪也使得该国处于孤立状态。沙特阿拉伯王储穆罕默德-本-萨勒曼(Mohammed Bin Salman)大肆宣传的经济改革计划已经崩溃,迫使该国又重新开始筹备新的计划,因此对油价上升的需求十分迫切。

  面对油价崩盘的形势,俄罗斯相比之下则显得更加坚忍。“油价下跌并未令我们感到困扰,因为我们是以每桶42美元的油价为基础来制定预算的。”俄罗斯第一副总理安东-西卢安诺夫(Anton Siluanov)在12月26日于莫斯科接受采访时说道。“我们可以在一定时间里——六个月或是一年——接受油价保持在每桶40到50美元左右。”他还补充道:“我们认为这种形势不会持续很长时间。”

  西卢安诺夫还表示,即使油价低迷的形势持续下去,俄罗斯也不会陷入困境,原因是该国拥有充足的外汇储备。

  据彭博社报道,俄罗斯国有石油公司Rosneft的负责人伊戈尔-谢钦(Igor Sechin)表示,油价“本该稳定下来才对”,因为OPEC+(欧佩克成员国和俄罗斯等非欧佩克产油国)采取了大规模的减产措施,这种措施本该“吓倒所有人”,但事实情况则是“没人害怕”。他指责美联储收紧利率政策之举给原油市场注入了波动性,这是因为在利率上升的形势下,交易商纷纷抛售了投机性头寸。

  归根结底,对于油价下跌的形势,俄罗斯所感受到的紧迫感并不像沙特阿拉伯那么大。就在俄罗斯同意签署OPEC+协议——其内容是从明年1月份开始减产120万桶/日——的几天以后,俄罗斯官员就暗示,明年年初该国的原油产量只会小幅下降。

  俄罗斯石油部长亚历山大-诺瓦克(Alexander Novak)曾在12月中旬表示,明年1月份该国的原油油日产量可能会小幅下降5万桶至6万桶,远低于俄罗斯本应减产大约23万桶/日的目标。这就意味着,届时俄罗斯的原油日产量将会达到1135万桶/日左右,与此前在10月份创下的1141万桶/日的前苏联解体后纪录产量相去不远。据路透社报道,诺瓦克在当时说道:“一切都将取决于技术和气候的可能性。我们将从石油公司那里拿到生产计划,并将关注形势如何发展。”

  与此同时,诺瓦克也向市场作出了一些保证,他表示如果形势继续恶化,那么OPEC+联盟将会介入市场以稳定油价,这表明OPEC+拥有召开一次特别会议的能力。他在周四接受采访时表示,市场仍旧面临着许多未知因素。“市场上有着众多不确定性:中国将采取何种行动,印度将采取何种行动,国际贸易紧张形势,就美国政府而言的不可预见性等,这些都是油价波动的决定性因素。”诺瓦克说道。

  但是,诺瓦克预测OPEC+在维也纳会议上宣布的减产120万桶/日的计划足以稳定市场。

  有些市场分析师认同诺瓦克的观点,也就是尽管现在的市场上出现了恐慌情绪,但OPEC+的减产行动应该是足够的。

  “我们预计,2019年中油价将走向每桶70美元到80美元,迎来相当大的复苏。这种预测的基础是:首先,欧佩克仍在致力于稳定市场。我认为,市场低估了欧佩克减产120万桶/日将会起到的作用。”瑞银财富管理公司(UBS Wealth Management)的分析师多米尼克-施奈德(Dominic Schnider)在接受CNBC采访时说道。“而且,市场需求现在看起来也是很健康的。因此到2019年时,我们可能会发现实际上市场供应是很紧张的。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:俄罗斯 国际油价 暴跌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
花旗:大跌要来 请拿好现金!美股已严重失真

2020-06-02 07:16:50来源:Wind资讯

无惧抗议“暴乱”及疫情风险 美股全线收涨力争月线三连阳

2020-06-02 05:23:26来源:金融界网站

美股3月来涨势不可持续 政治风险或致标普500跌至2750点

2020-06-02 04:18:11来源:金融界网站

投行加通贝祥:三大迹象表明 美股6月下旬可能出现回调

2020-06-02 04:16:54来源:金融界网站

长线投资者应买入的两只蓝筹

2020-06-02 03:16:20来源:金融界网站

权衡地缘政治关系及需求影响 原油期货微幅收跌

2020-06-02 04:55:08来源:金融界网站

后疫情时代一切都将不同 这些股票将成为赢家!

2020-06-01 22:40:22来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

遇害黑人尸检报告出炉!骚乱升级 特朗普敦促武力镇压暴力抗议 白宫罕见熄灯 超40城宵禁

2020-06-02 07:30:30来源:数据宝

特朗普撂狠话:这是“恐怖行为”!将动用军队

2020-06-02 08:31:15来源:证券时报网

电商股成疫情大赢家 这几家公司的上涨之路仍在继续

2020-06-02 04:31:14来源:金融界网站

抗议活动抵消股市上涨压力 纽约黄金微幅收跌

2020-06-02 04:23:02来源:金融界网站

美股在多事之秋强势上扬 投资者重仓押注波动性反弹

2020-06-02 04:01:30来源:金融界网站

“美国首位黑人亿万富翁”呼吁美国应为奴隶制“赔偿”14万亿美元

2020-06-02 03:59:39来源:金融界网站

沙特开启买买买模式 400亿美元抄底股市

2020-06-02 02:40:18来源:金十数据

关注经济重启及特朗普视频会议结果 美股微幅低开

2020-06-01 21:32:37来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 微贷网重挫近12%

2019-12-10 05:51:50来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安73.521.88%73674.05
京东方A4.063.31%61880.01
中银证券24.026.24%49085.18
供销大集4.769.93%45849.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点