美联储不承认4万亿美元的两难问题会变得多么可怕

1评论 2018-11-09 04:13:07 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  金融界美股讯 固定收益交易员正向美联储传达一个信息:它可能犯了一个很大的政策错误。而这不只是关于他们所谈的加息。

  更紧迫的担忧源自于美联储在危机时代实施的债券投资政策。自从去年10月以来,美联储一直在稳定减持美国国债和抵押贷款支持债券。不过,缩表的推进给隔夜拆借市场带来了意想不到的连锁效应,短期资金需求呈现持续上升势头。

  正在华盛顿召开货币政策会议的美联储官员对归罪他们的说法嗤之以鼻,认为造成上述状况的原因是多种技术性因素。然而,越来越多的华尔街人开始对此不买账。最激烈的指责是,如果美联储不放缓或停止缩表,最终可能过分回笼银行体系流动性,导致市场波动率飙升,并削弱美联储控制利率政策的能力。

  “美联储不承认,”道明证券的全球利率策略主管Priya Misra表示。“如果美联储继续收缩资产负债表,准备金将开始稀缺起来。”

  美联储尚未明确表示何时停止收缩资产负债表。道明证券的Misra预计不晚于2019年12月,但若更早结束也不会惊讶。如果美联储到明年年底一直保持目前的缩表步伐,资产规模将从眼下的4.1万亿美元(以及4.5万亿美元的峰值)降至大约3.7万亿美元。这样依然是比危机前的9000亿美元要多。

  所以说,美国银行体系可能在美联储目前资产负债表水平上面临流动性不足的问题,这样的想法难免令人好奇。Misra等人描述的机制理解起来并不容易。

  但是,将这个观点过分简化之后大致如下:美联储通过债券购买操作,亦即量化宽松政策,向银行体系投放了数以万亿美元计的流动性,以在金融危机之后支撑经济增长(美联储从银行购买债券,支付方式是贷记银行准备金)。现在,美联储在经济形势稳固的情况下扭转政策,实际上在回笼这些流动性。美联储当前每月最多减持500亿美元债券。

  问题在于,由于危机之后出台了诸如多德-弗兰克(Dodd-Frank)和巴塞尔协议III之类遏制冒险冲动的新规,银行已经动用了这些准备金的一大部分——超过2万亿美元,来满足更严格的监管要求。实际上,正是这些因素导致银行准备金不足,而急寻短期美元资金,现阶段还是以小银行为主。巴克莱的美联储数据显示,自美联储开始缩表以来,银行准备金减少了超过5000万美元。

  “目前的大环境是由监管格局所主导,”瑞信的利率交易策略主管Jonathan Cohn表示。他估计,自美联储开始缩表以来,在美国八家具有全球系统重要性的银行,超额高质量流动资产(包括准备金)已减少超过15%。“眼下银行状况还不错,但随时间推移,这个问题将开始给它们带来压力。”

  联邦基金市场展现出最明显的压力迹象之一。

  问题的关键在于,联邦基金市场隔夜拆借有效利率,正是美联储设定利率时的目标。美联储目前设置的目标范围是2%至2.25%,并以两项政策工具来将有效利率保持在这个区间内,一是靠近上端的超额准备金利率IOER,一是靠近下端的逆回购利率RRP。

  美联储在6月份微调IOER,使它目前略低于目标上限(之前IOER与上限一致)。美国银行数据显示,这项调整正值二季度国内银行的单日联邦基金需求占比较年初增长一倍之际。

分析师预测美联储本月或下月将再度微调IOER,市场预期美联储将在下月加息。

  RBCCapital Markets的美国利率策略主管Michael Cloherty感到担心。他说,最大的风险在于美联储对银行准备金压力视而不见,缩表操作引起短期利率大幅动荡。

  “到某个时候,所有准备金流动性都将被需求方动用”以满足监管要求,这可能引发短期资金“争夺战”,他说道。“如果美联储在看到压力迹象前还不断收缩资产负债表,问题就是‘压力会有多可怕?’我想会非常可怕。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 银行 争夺战

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增长担忧及科技股重挫 美股大幅收跌道指跌600点

2018-11-13 06:00:52来源:金融界网站

摩根士丹利警告:不要被年底的反弹冲昏头脑

2018-11-13 06:06:50来源:金融界网站

供过于求担忧施压 原油十一连跌创最长连跌记录

2018-11-13 05:26:38来源:金融界网站

美元指数创一年半新高施压 黄金三日连跌创一个月新低

2018-11-13 05:30:30来源:金融界网站

重要供应商下调业绩展望 苹果股价暴跌5%

2018-11-13 06:05:37来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 百世逆势飙涨逾15%

2018-11-13 05:50:43来源:金融界网站

虎牙公布三季度业绩报告 营收同比大增118.8%远超预期

2018-11-13 06:34:48来源:金融界网站

麦朴思:买入新兴市场股票正当时 看好中国中小企业

2018-11-13 04:26:35来源:金融界网站

宜人贷公布第三季度业绩报告 营收11.21亿同比下降26%

2018-11-13 06:23:16来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

伊朗遭遇制裁加剧供应担忧情绪 原油微幅收跌

2018-10-30 04:11:16来源:金融界网站

欢聚时代发布Q3财报 净利润7.87亿同比增长19.7%

2018-11-13 08:54:41来源:金融界网站

人民币国际化:“全球漫游”十周年回望

2017-10-07 11:09:00来源:中金网

没有一头猪能安全离开网易

2018-11-13 03:32:47来源:金融界网站

美联储前主席耶伦对全球经济风险表示担忧

2018-11-09 05:02:40来源:金融界网站

沙特阿美CEO称2021年将上市 "史上最大IPO"何去何从?

2018-11-13 04:08:38来源:金融界网站

半数公司回购静默期已过 美股重燃希望?

2018-10-30 05:42:32来源:证券时报

蘑菇街IPO:半年金融服务收入2148万 已上线电商分期

2018-11-12 13:31:05来源:新流财经

哔哩哔哩Q2财报:总收入超10亿元人民币 同比增长76%

2018-08-28 10:03:07来源:金融界网站

迪士尼将大举杀入流媒体服务 奈飞和亚马逊能应对吗?

2018-11-13 03:28:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点