法国强硬表态:今年必须开始对科技巨头征收数字税

1评论 2018-11-07 21:42:48 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯 据美国财经媒体CNBC报道,法国财政部长周二表示,除非该国提出的一项在欧盟范围内征收数字税计划在年底之前获批准,否则法国方面誓不罢休。

  法国政府一直推动对谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等互联网巨头征收新的税收,以迫使这些公司在该地区缴纳他们认为更为公平的税率。在定于明年春季举行的欧洲大选之前,这项措施很可能将会获得一些选民的支持。但是,欧洲各国之间存在着一些技术性分歧,导致这项计划并未取得重大进展。对该新税收计划持批评立场的人士认为,此举可能会阻碍创新。

  “我们想要看到数字税计划在今年年底前得到采用。对法国政府来说,这是一条很明确的‘红线’。”法国经济财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)在布鲁塞尔接受采访时说道,他准备与欧盟各国财政部长就此事展开讨论。

  勒梅尔表示:“我们知道存在一些技术性问题,但这些技术性问题并非政治性问题,因此我们仍有三到四个星期的时间,可在下一次欧洲经济及财政事务理事会(ECOFIN)会议上解决这些技术性问题。”

  他补充称:“我将与我的德国朋友们日夜不休地为那些技术性问题找出一种妥协办法,但没人可以利用这种技术难题来规避其政治责任。”

  对于这项对科技巨头征收新的数字税的计划,欧洲各国之间各自有着不同的忧虑。有些欧盟成员国认为,这种税收对较小的国家而言将是有害的,或是可能会导致某些传统行业遭到损害。爱尔兰和荷兰都认为,欧盟应该等到国际社会都采取行动时再这样做,以免让自己看起来像是“反商业的”。

  “从公平和效率的角度来看,没人能够理解为何欧洲公司的税率比那些互联网巨头高出了14个百分点。”勒梅尔补充道。

  这位法国政治家还说道,如果欧盟在这个问题上等待更长时间,则将是一种“政治失败”。他认为,在此事上作出任何延迟处理的决定都可能会令英国和西班牙等欧盟国家所面临的风险上升,这些国家支持对互联网巨头征收新的数字税;此外,延迟处理还将使得整个欧盟地区内部出现不成比例的税率。

  尽管法国采取了这种强硬立场,但在布鲁塞尔齐聚一堂召开会议的欧盟各国财政部长则未能就此税收达成一项协议。据《金融时报》报道,各国财政部长摒弃了可在下个月达成一项协议的想法。丹麦、瑞典和爱尔兰等国家均强调指出,实施这项新税收将导致这些国家的竞争力受到损害。

  与此同时,欧盟司法专员维拉·朱罗娃(Vera Jourova)则在周二接受CNBC采访时说道,欧洲各国有着“非常强大的”决心来推行所谓的数字税。她解释道,如果数字行业利用欧洲公民的私人数据来赚钱,那么它们赚到的钱里就应该有一部分留在欧洲,这是很公平的。

  欧盟税收计划

  根据欧盟委员会提供的数据,数字公司的平均有效税率为9.5%,相比之下传统企业的平均有效税率则高达23.3%。欧盟税收计划中包含了一项“通用的欧盟解决方案”,将允许各个成员国对互联网巨头在它们各自的领土之内赚到的利润征税,哪怕这些公司在它们的国土上并无实体运营的业务也不例外。

  不过,数字企业将需满足以下标准中的一条才需缴纳这种新的数字税:在欧盟一个国家中的年度营收达700万欧元(约合860万美元)以上;在一个课税年度中的用户人数达到10万人以上;在一个课税年度中,该公司与其用户之间达成的数字服务商业合同达到3000份以上。

  但很可能更加重要的则是,欧盟委员会的税收计划中还包含了一项临时税收措施。这就意味着,那些目前并未被征收的业务活动将即刻开始为欧盟成员国创造收入。此举旨在阻止欧盟成员国采取单方面行动,从而在欧洲市场上带来扭曲现象,直到有长期的解决方案可用时为止。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:数字税 科技巨头 谷歌 税收计划

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
订单潮涌!瑞幸门店遭挤兑式消费 神州系股票集体砸趴

2020-04-03 12:54:40来源:e公司官微

疫情拐点隐约可见 美股全线反击道指飙涨逾1600点

2020-04-07 05:34:37来源:金融界网站

驻日美军基地宣布进入公共卫生紧急状态

2020-04-06 22:00:26来源:金融界网站

华尔街大佬预计标普500最惨或跌至1500点

2020-04-06 11:09:00来源:金融界网站

美国千万人失业潮来袭 2万亿刺激法案恐难奏效

2020-04-06 10:54:00来源:金融界网站

巴菲特抛售航空股 “抄底”后亏50%出场

2020-04-04 11:42:00来源:财联社

美股一季度暴跌 华尔街大佬预计暴跌远未结束

2020-04-02 07:16:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点