新贸易协议细节曝光 墨进口汽车最高或被征25%关税

1评论 2018-08-30 04:43:52 来源:金融界网站 7天抓涨停

  金融界美股讯 据路透社报道,美国汽车行业高管和消息人士周二表示,根据美墨贸易协定,美国总统唐纳德-特朗普(Donald Trump)将可以对超过一定数量的墨西哥产汽车、运动型多功能车(SUV)和汽车零部件征收高达25%的惩罚性“国家安全”关税。

  美国和墨西哥周一同意全面修订北美自由贸易协定(NAFTA),向加拿大施压,要求其接受新的汽车贸易和争端解决规则才能继续留在这个三方协议当中。

  两国之间一项此前未被报道的附加协议将允许美国对每年从墨西哥进口的逾240万辆汽车和SUV征收国家安全关税,这一数字远远超过去年的进口总额。这一附加协议将允许美国国家安全部门以同样的理由对每年价值超过900亿美元的汽车零部件进口征收关税。

  美国政府计划在未来几周内公布对汽车和零部件进口是否构成国家安全风险的调查结果。根据冷战时期的贸易法,保护美国汽车工业对美国国家安全至关重要,这项调查可能被用于证明25%的汽车关税是合理的。

  汽车制造商担心,该协议表明,美国很可能也利用国家安全关税来赢得来自欧盟和日本的让步。他们表示,关税可能导致数十万人失业,并大幅提高汽车价格。

  另一项附加协议列出了另一种可能的情况,即美国对汽车加征通常的“最惠国”关税,目前为2.5%。对于不符合北美自由贸易协定现有条款或修改后的条款的汽车,可能会有一个新的、不确定的税率。

  墨西哥出口限额

  知情人士说,墨西哥有权在世界贸易组织(WTO)对美国使用国家安全关税提出质疑。如果墨西哥汽车和SUV的出口量超过240万辆,且美国对其征收国家安全关税,它们将面临25%的关税。在限额之下,符合新的、更严格的地区内容要求的车辆可以免税进入美国。

  消息人士称,限额内的汽车若不遵守新的、更严格的内容规定,将需缴纳2.5%的关税。

  2017年,墨西哥向美国出口了近180万辆汽车和SUV。

  消息人士不愿透露姓名,因为该协议的细节尚未正式公布。

  美国官员说,这项协议旨在把更多汽车行业的就业机会吸引到美国和墨西哥。协议的条款不是最终版本的,可能会根据美国和加拿大谈判的结果以及其他因素而改变。

  美国汽车与设备制造商协会(Motor and Equipment Manufacturers Association)负责政府事务的高级副总裁安-威尔逊(Ann Wilson)说,根据这项协议,墨西哥对美国的免税汽车零部件出口每年的限额为900亿美元。

  威尔逊说,这一数字超过了目前的水平,但超过这一限额的零部件发货量可能需要缴纳232项关税。

  不遵守地区内容限额的墨西哥皮卡卡车已经缴纳了25%的关税。目前尚不清楚它们是否也会受到额外限额的限制。

  墨西哥CCE商业游说组织的国际谈判部门负责人莫伊塞斯-卡拉奇(Moises Kalach)表示,美国是否会征收这232项关税,还远未确定,目前该行业的贸易安排已得到保障。

  卡拉奇对路透表示:“如果他们强制执行232项关税,我们有给自己留退路,但墨西哥也有可能不受232项关税的限制。”目前尚不清楚限额将如何计算或管理。

  消息人士称该协议还为汽车制造商使用美国制造的钢铁设定了配额。根据部件或系统的类型,汽车部件将在不同级别受区域内容配额限制。引擎和变速箱是汽车中价值最高的系统,将享有75%的区域内容配额。

  美国贸易代表发言人拒绝对此证实或置评。墨西哥经济部没有立即回复记者的置评请求。

  美墨初步的关税机制对于通用汽车(GM)等底特律汽车制造商来说可能不会带来太大改变。通用汽车在墨西哥西劳(Silao)的一处综合设施中生产大型雪佛兰西尔维拉(Chevrolet Silverado)和GMC Sierra皮卡。

  然而,亚洲和德国的汽车制造商,以及希望在墨西哥扩大生产的汽车制造商和供应商可能因此处于不利地位,它们将被迫在美国生产更多的汽车和发动机。

  知情人士说,修订后的贸易协定预计将于2020年生效,并在5年内分阶段实施。

  什么是北美制造标准?

  墨西哥对美国的汽车出口限制将促使汽车制造商和供应商应对一系列新的挑战。这些规定将促使汽车制造商努力证明零部件是符合北美标准的,即使它们包含了来自其他地方的内容。行业官员表示,这可能在未来10年为汽车制造商增加数亿美元的成本。

  汽车业官员表示,新的汽车出口上限可能会促使企业在未来数月宣布在墨西哥增加产能,以在协议生效前“锁定”该上限。

  新内容规定以及另一项新规定,即40%至45%的汽车必须由每小时工资16美元或以上的工人生产,可能导致汽车制造商试图提高汽车价格。这个工资水平远高于墨西哥目前的工资水平。

  汽车贸易协议的细节对汽车制造商和汽车零部件制造商至关重要。例如,特朗普政府说居住在美国的汽车工程师的工资可以被计入地区内容配额。这对底特律三家汽车制造商以及在美国已经建立工程业务的竞争对手有利。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美墨协议 汽车制造商 贸易 关税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛:2019年美股将大涨 建议买入这些股票

2019-01-17 06:29:22来源:金融界网站

高盛及银行业财报提振 美股收涨道指涨近150点

2019-01-17 06:09:10来源:金融界网站

库存连续下降减弱产量增长压力 原油微幅收涨

2019-01-17 05:42:35来源:金融界网站

富国银行:2019年下半年价值股将成大赢家

2019-01-12 05:05:59来源:金融界网站

摩根大通:机构彻底投降 美股反弹在即但前面有"坑"

2018-12-25 03:57:08来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信31.5810.00%40336.00
中国平安58.73-0.02%38827.11
雄韬股份20.259.99%23973.95
张江高科16.988.08%23108.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点