中企赴美IPO激增 截至目前已超去年全年

1评论 2018-08-24 23:36:00 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯 据日经新闻报道,在美国股票市场上,中国企业的首次公开募股(IPO)迅速复苏。2018年以电商等IT企业为中心,大型上市案件接二连三,融资额截至目前已超去年全年。IPO数量也呈成倍增长态势,在中国大陆和香港股市表现低迷的背景下,充满活力的美国IPO市场吸引了众多企业。

  调查公司Dealogic统计,截至8月17日中国企业在美IPO融资额达59亿美元,已超过2017年全年的水平(38亿美元)。从2018全年来看,预计将创下阿里巴巴(美股BABA)集团2014年赴美上市以来的最高水平。

  其背景是大型IPO案例增加。例如,中国第3大电商平台拼多多7月的IPO筹资16亿美元。

  拼多多此前作为一家“独角兽企业”而被熟知。Dealogic的数据显示,作为在美国上市的中国企业,拼多多的融资额创历史第4高记录。创业仅3年时间的该公司股票总市值就超过200亿美元。

  不仅是融资额,中国企业赴美IPO数量也在增加。在美国纳斯达克证券交易所负责吸引亚洲企业的鲍勃-玛科依(音译)预计,今年IPO企业数量“将达36家左右”,比上年翻番。

  本月较早时,中国电动汽车初创公司蔚来汽车(NIO)也向美国证券交易委员会(SEC)提交了上市申请。年内腾讯控股旗下的腾讯音乐也将赴美上市。

  美银美林的美洲资本市场部负责人吉姆-科尼(音译)就今年中国企业赴美IPO数量激增的原因表示,“与欧洲和亚洲相比,在美国股市上市时和在流通市场上容易获得较高价格”,称主要与股市投资环境有关。

  以高科技股为中心,美国纳斯达克综合指数上涨至史上最高点位。投资者因为股价上涨而愿意冒险,为了获得更高回报,而将资金投向IPO的股票。

  一方面,中国本土的上证综合指数香港恒生指数受经济减速担忧影响,降至年初以来的最低点位。7月,在香港上市的中国智能手机巨头小米的融资额低于预期。

  中国汽车金融平台灿谷公司的首席财务官(CFO)表示,之所以选择赴美上市,是因为美国市场成熟,流动性高,投资环境充满吸引力。同时指出,能在美国接触到最佳的企业管理方式和面向投资者的信息也是有益的一面。

  以往,中国企业通过收购美国的上市企业实现在美上市的“借壳上市”等做法遭致了强烈批评。2011年之后,与中国企业保持一定距离的投资者不在少数。但近年来,由于美国证券交易委员会和交易所强化审查,以及2014年阿里巴巴集团赴美上市等成功案例有所增加,中国企业正在重新赢得投资者的信赖。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中企 美股 IPO市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10000000000美元合同落空!世界首富易主…

2019-11-18 06:40:00来源:中国基金报

撤诉了 瑞幸咖啡“碰瓷”星巴克?

2019-11-17 07:36:25来源:财经国家周刊

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点