公司回购股票 到底是不是抄底的好时机?

1评论 2018-08-01 03:20:07 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界美股讯:如果把股票回购看作是一个看涨信号,那么股票市场的大多头们就有理由狂欢了。

  那是因为目前上市公司正以惊人的速度回购股票。例如,在今年第二季度,新宣布的股票回购计划总额已经超过了4300亿美元。这一数字打破了2018年第一季度2400亿美元的季度回购纪录,而第一季度回购额本身就打破先前纪录。

  也就是说,第二季度回购额是前一个记录的两倍。这说明,上市公司逐渐加大了回购力度,甚至可以说是不顾一切这么做。

  但回购总额高企就是一个股市走势良好的指标吗?如果这发生在20世纪80年代和90年代,高回购额可以看作是良好的股市指标。在那时,一些学术研究发现,一家普通公司宣布新的股票回购会使该公司的表现在公告发布后的几年内都显着优于市场表现。

  不过后来,情况发生了改变。例如,最近的一项研究发现,截至2012年的十年间,公司宣布回购股票并没有因此表现更加优异——公司宣布股票回购之后的平均表现并不比标普500指数好很多,甚至在宣布回购计划后会有0.58%左右的平均跌幅。

  这是为什么?毫无疑问,有许多因素共同导致这种情况出现。其中一个原因就是上市公司在向股东返现时开始越来越多地用股票回购代替股息,因股票回购可能并不会无限期地延续下去,但减少股息会引发市场的负面反应。因此,股票回购可以反映公司的净现金流,但与管理层是否认为其公司的股票被低估无关。

  上述观点是南加州大学Chao Zhuang最近发表的一项题为“股票回购,市场时机和净现金流分配”的研究得出的结论。作者将过去几年回购股票的上市公司分为两组 –一组为股票严重被低估的公司,另一组为那些拥有大量现金流的公司。由此作者发现,那些拥有大量现金流的公司宣布回购的可能性是前者的12倍。

  因此Chao Zhuang得出结论:“市场时机只会对管理层做出股票回购决策产生轻微影响。”

  不过,多头可能会有疑问:如果市场时机和公司股票被低估与其是否重新回购股票关系不大,那么为什么我们仍认为他们这是一种看涨行为呢?

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:回购股票 抄底

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股见顶信号?美国基金经理集体屯现金 大摩称美国离衰退更近一步

2019-10-18 06:40:22来源:中国证券报

英国脱欧草案通过存疑引发市场震荡 美股微幅收涨

2019-10-18 05:45:28来源:金融界网站

中东停火及英国退欧协议刺激 原油微幅收涨

2019-10-18 05:31:19来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%42254.64
诚迈科技79.6110.00%37514.01
牧原股份86.494.14%35121.35
星辉娱乐5.759.52%25850.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点