搜狗第二季度财报表现不如预期 输入法变现难

1评论 2018-08-01 01:29:08 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:7月30日,搜狗发布了截至6月30日的2018年第二季度未审计财报。财报显示,第二季度搜狗总营收为3.014亿美元,同比增长43%,但不及分析师预期;第二季度归属于搜狗的净利润为3320万美元,同比增长41%;不按美国通用会计准则(Non-GAAP)计算,第二季度归属于搜狗的净利润为3820万美元,同比增长58%。

(搜狗营收图)

  (搜狗营收图)

(搜狗净利图)

  (搜狗净利图)

  财报发布后,搜狗(NYSE:SOGO)开盘后股价大跌7.26%,报9.58美元。搜狗CEO王小川和CFO周毅参加了高管电话会议,对搜狗2018年第二季度和第三季度的财报表现分别做出了问答和预期。

  不计汇率影响,第二季度总营收同比增长33%。其中,搜索和搜索相关业务营收同比增长35%,其他业务营收同比增长19%。第二季度搜索和搜索相关业务营收同比增长35%,主要是由于搜索流量增长5%-10%以及搜索商业化提升23%;其他业务营收同比增长19%,主要是由于智能硬件产品销售收入的增加。

  流量提升:期望依靠输入法

  今年6月,百度曝光了与搜狗的“流量劫持案”,百度方面表示,从终审判决生效迄今一个半月以来,搜狗拒不履行判决赔偿及道歉,且始终未停止恶意劫持行为。对此,百度已向北京市海淀区人民法院申请强制执行,目前法院已经受理。

  虽然公司之间互相起诉的事情并不少见,但从这件事中仍可看出,流量对每家公司的重要性。在这次高管问答环节,围绕流量的问题做了许多讨论。

  周毅提到,在第二季度流量构成中,有25%属于原生性流量,37%来自腾讯,还有38%来自OEM渠道。搜狗预计,到今年年底原生性流量的占比将从现在的25%上升至27%-28%。由于竞争加剧,来自OEM渠道的流量占比将下滑1%-2%。

  提到OEM流量渠道和RPM趋势,周毅表示,考虑到市场竞争不断加剧,搜狗的首要战略是“双增长引擎战略”。根据这一战略,最重要的是提升输入法的商业化效率。

  输入法变现难

  说到输入法的商业化,搜狗已经在这一方面做了多年努力,但似乎至今没有找到很好的途径。搜狗输入法的“灵犀”功能,可以从输入法的下拉菜单中选项直接跳转搜狗搜索页面,通过引流变现,但是在与百度的官司输掉以后,这一功能必将做相应调整。

  王小川在高管会议中讲到,关于输入法和搜索的结合,就是在输入的过程中能探索到用户的搜索意图,引导用户产生更直接的搜索行为。新版产品的测试已在本季度上线,预计会在第四季度对收入产生比较明显的影响。这听起来与灵犀相类。

  营收增长靠硬件

  近两年,搜狗对智能硬件的态度非常积极。今年上半年,搜狗推出的两款硬件都与翻译有关。王小川提到,在下半年,除了翻译,搜狗还将在硬件中整合搜狗在人工智能和语音搜索方面的成果,从而带来差异化的核心竞争力。

  谈到硬件产品的指标,王小川提到,希望搜狗智能硬件产品到明年能产生百万级的销量。

  第三季度展望

  至于第三季度业绩展望,周毅提到,不计汇率影响,第三季度总营收同比增长11%。其中,搜索和搜索相关业务营收同比增长18%,其他业务营收同比下降25%-30%。第三季度搜索和搜索相关业务营收同比增长,主要是由于搜索流量出现个位数增长以及搜索商业化提升10%,但相比第二季度增速放缓,则是由于抖音广告暂停投放10天所带来的影响;其他业务营收同比下降25%-30%,则是因为搜狗对智能硬件产品战略作出调整。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:搜狗 财报 输入法

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点