微信在澳大利亚被禁:因威胁了国家安全

1评论 2018-03-17 01:50:51 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:澳大利亚国防部禁止在公务手机上使用中国即时通讯软件微信(WeChat)。按照该部一名代表的话说,微信可能收集和追踪用户资料,而且似乎加密也不够好,所以使用微信威胁到国家安全。澳大利亚国防部担忧,在公务电子装置上安装中国研发的软件可能引起机密信息外泄。

  商务类出版物《澳大利亚金融评论》写到,澳大利亚国防部对上述决定的解释是“中国间谍过于活跃”。该部此前透露,中国黑客似乎窃取了提供国防采购服务的承包商公司的数据,数量达30GB,内容与F-35第五代战斗机、P-8海神空中侦察机(P-8 Poseidon)和系列军舰有关。

  从一方面来说,澳大利亚国防部微信使用禁令可能是符合逻辑的。从理论上来说,任何他国研发的软件都可能被用作黑客获取电子装置中所有数据的钥匙。但出现了一个合理的问题:为何禁令仅涉及中国即时通讯软件微信?澳大利亚国防部不隐瞒,在公务手机上使用Facebook即时通讯软件和其它产品并没有被禁止。

  同样的情况也涉及到电子装置。澳大利亚军人们上个月表示,他们放弃使用中国华为和中兴的智能手机。澳大利亚国防部发言人表示,国防部此前采购了华为和中兴这两个中国生产商的产品,但现在他们决定把这些手机替换成其它生产商的产品。这名发言人说,此前所采购的中国公司产品目前还在使用中,但过段时间后就会被销毁。

  中国互联网观察家刘兴亮说,澳大利亚军方只看到中方具有安全威胁,这令人非常奇怪。而且,没有提交过任何技术论据或证据,表明中国产电子装置或者研发的即时通讯软件中内置了什么间谍功能。

  他说:“微信与其他国家的通讯应用软件相比,在技术安全和防范方面是没有任何问题的。中国现在的互联网公司技术水平已经很强了。尤其在防止黑客攻击、防范信息泄漏方面的技术与其他国家的同类应用相比,没有任何差距,甚至在有些方面还超越了Facebook。”

  与西方世界恐惧干预美国和其它国家政治进程的俄罗斯黑客一样,澳大利亚建制派近来似乎随处可见中国影响的特工。去年年底,反对党工党议员赛姆·达斯季亚里(Sam Dastyari)被迫辞职,他被指控为澳大利亚亲华政治方针游说。没有提交任何令人信服的证据,证明达斯季亚里与中国当局有联系,仅仅是因为中国富商黄向墨向澳大利亚工党基金捐款。这引起了达斯季亚里政敌的愤怒,结果年轻的政治家达斯季亚里被迫引咎辞职。

  事情并未到此结束。澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull,也可译作麦肯·腾博)开始推行立法变化,禁止政治机构接受外国政治捐款。此外,特恩布尔呼吁制定外国影响特工清单。他甚至批评了澳大利亚前总理凯文·迈克尔·拉德(Kevin Michael Rudd,中文名陆克文),而拉德大学所学专业是中国研究。拉德说,特恩布尔正在铺开新麦卡锡主义(neo-McCartyism)运动。他说,他在担任澳大利亚总理时,同样密切关注澳大利亚的各个华人组织,而且他本人与北京在许多政治问题上存在分歧。拉德指出,但是,不能笼统指责所有在澳大利亚生活的守法华人为特工机构工作。拉德认为,这种政策可能引起130万旅澳华人社区不必要的担忧。

  上海大学特聘教授江时学认为,似乎“中国威胁论”不仅与现实的安全威胁有关,还与中国在世界和地区的影响力增长有关。

  他说: “从国际关系的角度来看,国际上对中国的恐惧以及”中国威胁论“等说法和论调时常能够听到。前不久,华为在智利修建光缆工程计划也遭到了美国怀疑。称华为公司会借此为中国政府收集情报。随着中国发展速度的加快和国际地位的上升,欧洲、美国、包括澳大利亚对中国的恐惧也在上升。我认为,这样的担忧是没有必要的。事实表明,中国不是会用武力侵略他国或者暗中搞上不得台面的事情。没有必要恐惧和担忧中国。”

  令人好奇的是,在澳大利亚人钟爱的知识交流类社交网站Quora上(类似于中国的知乎网站),今年讨论最多的一个题目就是以下问题:澳大利亚为何患上中国恐惧症?最受欢迎的答复是:因为在澳大利亚充斥着中国的廉价商品,而当地生产厂无力与中国商品竞争。结果所有生产厂都关闭了,导致大批人失业。确实,有一些人反驳这种说法:如果说从前1把锤子价值30澳元,而现在可以用30澳元买5把锤子,那么居民的购买力不降反升了。另一些人注意到旅澳华人社区日益壮大,担忧社会紧张度,虽然并未发生过严重事件。最后,压倒多数的答复可归结到一点,那就是澳大利亚政客的举动远非所有时候都符合人民的愿望。因此,无论谈论中国威胁多少次,民间仍然喜欢中国人,并把他们与澳大利亚本地人一视同仁。

  与此同时,澳大利亚仍然是中国最重要的经济伙伴。从各国所吸引到的中国投资额来看,澳大利亚仅次于美国,位居世界第二。但正是在美国和澳大利亚这两个国家的政客中,反华情绪最为盛行,这是很典型的。可能,美国和澳大利亚在试图为自己无力抵挡市场竞争、无力抵御中国在世界上的经济分量上升而辩护时,只是把中国威胁当成了借口。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:微信 澳大利亚工党 国家安全

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
世界首富又换人了!背后是奢侈品帝国LVMH 股价一年涨逾6成

2020-01-20 06:36:45来源:央视财经

强劲经济数据及企业财报提振 美股收涨三大股指再创新高

2020-01-18 06:00:08来源:金融界网站

蛋壳公寓成功冲刺上市 该怎么看长租公寓的未来?

2020-01-19 08:17:30来源:深响

投资者权衡能源需求前景 原油微幅收涨

2020-01-18 05:18:53来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%134855.72
中国平安87.992.02%81113.10
亿纬锂能60.369.99%68012.91
欧菲光17.774.96%53761.62
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点