华尔街日报:据悉阿里巴巴在研究A股上市方案

1评论 2018-03-15 20:18:59 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

据悉阿里巴巴在研究A股上市方案。

阿里巴巴

    华尔街日报:据悉阿里巴巴在研究A股上市方案。

    阿里巴巴方面对金融界网站表示:“我们在去美国上市那一天就说过,只要条件允许,我们就回来。这个想法没有变化过。”

    阿里盘前大涨近3%逼近200美元关口。

45587

  推荐阅读:证监会副主席阎庆民:CDR将很快推出

  证监会副主席阎庆民15日在参加全国政协十三届一次会议闭幕会时对证券时报记者表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出,CDR是解决两地的法律、两地监管的有效措施,有利于已上市、海外退市企业回A股上市。

  对于CDR推出时间表,他表示:“这个很快,会选择一批新经济的企业,一些独角兽企业。”对于如何判断“独角兽”企业名单,阎庆民指出,这需要多个部委共同筛选,科技部、工信部等相关部门会给出技术参数,要达到才行。

  他还表示:实际上现在A股已经迎来了一些新经济企业,例如富士康,未来还有很多工业互联网、人工智能企业等。

  关于北八道集团巨额罚单问题,阎庆民表示,现在是严监管,当然要重处罚,这是肯定的。

  相关消息:

  深交所:今年条件比较成熟 CDR预备尽快推出

  在“2018年3·15投资者维权网上咨询”活动上,深圳证券交易所研究所经理陈娟表示,对于CDR,交易所已经研究了很长时间,做产品规则和制度上的准备,只是一直没有抛出来,今年条件比较成熟,预备尽快推出。

  证监会:分批推进独角兽企业上市 10亿美金的100家左右

  3月14日据上观新闻报道,日前在上海代表团全团审议会场,樊芸等代表就“强制退市”“独角兽企业回归”等问题,四问证监会。近日,证监会主席刘士余电话邀约樊芸等代表,一起去证监会就证券市场的一些热点问题进行沟通。

  证监会向代表透露,已专门成立关于四新类企业创新型经济业态的专家委员会,现在已经着手研究,进行把关。目前国内独角兽企业中,资产10亿美金的100家左右,20亿美金的不超过50家,接下来准备分批推进A股上市。

   【哪些独角兽走在前面?】

  监管层对以CDR形式回归A股达成共识 这些公司已经“等不及”了

  富士康闪电过会的背后,显示了中国监管层为新经济企业开闸的决心。

  其实,监管层对高新技术产业的关注并非空穴来风,过去十几年间,受制于制度、监管规则、市场容量等因素,百度、阿里巴巴、腾讯、京东等一大批互联网高科技企业纷纷选择了在美国、香港等地上市募资。这导致了像腾讯和阿里这样用户和利润主要来自于国内,而分红却在国外的现象。

  从目前来看,支持高新技术企业登陆A股主要有三种情况:

  第一,是支持已经在境外上市的、有战略价值的大型企业,在境内市场发行证券。

  第二,是支持还没有在境内外上市,但已经搭建了VIE架构的,市值规模在百亿美元以上的独角兽企业,直接在A股上市。

  第三,支持注册地在境内,但还没有上市的,具备行业发展价值的“四新”企业,尽快在A股上市。这些企业的来源,正是上文提到的四大新经济领域——生物科技、云计算、人工智能、高端制造。

  以CDR形式回归A股即将实现

  但从目前情况来看,近期内将“富士康模式”规模性落地在现阶段还不现实,反倒是让在海外上市的互联网巨头以CDR的方式回归A股在今年便可落实。

  据第一财经报道,证监会已经形成有关A股对接新经济的改革方案,正在报批程序当中,其中中概股以CDR(中国存托凭证)形式回归A股已达成共识。

  证监会副主席阎庆民在两会期间表示,在支持新经济方面将考虑一系列制度创新,甚至可能会对盈利要求进行调整,对同股不同权做出制度安排。他称,CDR的方式更适合海外公司回归A股,这是国际惯例,且可以避免一些法律原则上的不适用。

  CDR,即Chinese Depository Receipt,是指中国存托凭证。CDR是根据美国存托凭证ADR创造出来的,可以折算成股票。这样一来,注册在境外的这些中国企业就不需要大费周章改变公司架构,而能直接在境内交易所发行CDR,投资者用人民币就可以买到他们的股票。

  根据美国有关证券法律的规定,在美国上市的企业注册地必须在美国,注册地不在美国的企业,就只能采取存托凭证的方式进入美国的资本市场。当前在美国上市的知名中概公司中,多数注册地并非在美国,很多是在开曼群岛等第三地,百度、阿里、京东、网易、新东方、携程网等都是这种情形。所以,这些公司在美股市场都是通过发行ADR的方式实现上市,而非直接发行普通股。

  为使DR能最大限度地代表相应公司的股票,一般公司会在DR与普通股票之间规定一个兑换比例。在美股上市的很多中概公司ADR与普通股之间的兑换比例是1:1。比如1份阿里巴巴ADR就相当1股阿里巴巴股票。但也有很多公司的ADR与普通股并非1:1的换算比例,如1份百度的ADR仅相当于0.1股百度股票。而1份京东的ADR则相当于2股京东普通股。1份网易的ADR则相当于25股网易股票。

  入围“首批独角兽”的8家企业已开始积极运作

  两会期间,各位互联网大佬也纷纷表示愿意回归A股:

  腾讯马化腾:条件成熟会考虑回A股上市。

  百度李彦宏:归国上市一直是百度的梦想。百度时刻准备着。

  京东刘强东:只要制度允许,我们非常愿意回来A股。

  网易丁磊:网易将寻求在中国上市,没有计划剥离其他业务。

  搜狗王小川:有意愿回归A股,会跟着政策走。

  随后,财新网报道了第一批回归A股的独角兽名单,共有8家企业,除了阿里、腾讯、百度、京东这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。

  接近监管的投行人士向经济观察报表示,监管从去年底开始就在论证,针对境外上市的企业在沪深交易所推出中国存托凭证,首批8家企业已经确定,不过这8家不一定会今年都发。现在监管的方向已经比较明确,两个交易所同步走都会推CDR。

  但据界面新闻报道,BATJ中有的公司对于A股上市意愿并不强烈,还在观望当中。而名单中的其他公司有的已经开始积极运作。另外,证监会内部也已经成立了专门的工作小组,在全力推进CDR相关事宜。

  无论香港还是内地,都对新经济企业展示了特殊的善意:港交所“25年来最重要的上市制度改革”已经箭在弦上,内地监管鼓励新经济企业在A股上市的制度改革亦是暗流涌动。针对未上市的“独角兽”企业,监管也在参考港交所的做法,考虑放宽上市的限制,包括允许同股不同权等等。当然,这一步的推进不会特别快,也不会一下子放得特别松,防范风险还是在第一位。

  正如证监会副主席姜洋对媒体表达的那样,“我们只负责把路修好,愿不愿意开车是市场的事”,而且“修土路快得很,修高速公路就很慢”。(投资界)

  推荐阅读:

  A股将大力服务新经济 发行CDR可突破3大障碍

  CDR详解:结伴“新经济”,独角兽回归路径初探

  “独角兽”概念火热 资金涌入布局CDR生态链

  CDR制度待“破冰” 龙头券商有望受益

  独角兽热只是序曲 BATJ的CDR生态链盛宴应该这样把握

  证监会推进CDR相关事宜 独角兽们或迎来下一个春天

  A股将大力服务新经济 发行CDR可突破3大障碍

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阿里巴巴

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股强势领涨助力 美股集体走高道指涨近200点

2018-09-19 04:49:23来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 迅雷跌逾10%

2018-09-19 04:39:04来源:金融界网站

全球供应风险加剧推动 原油大幅收涨

2018-09-19 04:06:33来源:金融界网站

投资者权衡全球贸易纠纷加剧影响 欧股微幅收涨

2018-09-19 04:30:25来源:金融界网站

贸易争端加剧市场谨慎情绪 黄金微幅收跌

2018-09-19 04:08:43来源:金融界网站

API原油库存意外增加125万桶,美油涨幅收窄至1.2%

2018-09-19 05:44:14来源:汇通网

MoffettNathanson将推特评为卖出 后者股价大跌

2018-09-19 03:35:43来源:金融界网站

马云:阿里在为今后20年布局,就像高手下棋

2018-09-18 17:47:33来源:金融界网站

我滴天!生产大麻的公司也能上市?两天股价飙涨75%

2018-07-23 20:27:09来源:中国基金报

大麻生产商Tilray股价暴涨 此前获得出口至美国资格

2018-09-19 03:37:02来源:金融界网站

马云:没有人能够阻挡全球化的浪潮

2018-09-18 18:49:59来源:金融界网站

宝马:英国退欧之日会暂时停产

2018-09-19 03:01:45来源:FX168

亚马逊宣布将在爱尔兰创造1000个新工作岗位

2018-06-19 03:08:15来源:金融界网站

蔚来汽车冲高回落依旧暴涨75% 市值突破110亿美元

2018-09-14 04:17:25来源:金融界网站

马云:贸易摩擦可能持续20年

2018-09-18 21:21:40来源:金融界网站

巴菲特力挺美股:未来100年道指将突破100万点

2017-09-20 20:16:00来源:证券时报APP

“中国特斯拉”风头盛 蔚来汽车被空头盯上要打四折?

2018-09-15 12:05:55来源:数据宝

分析师称蔚来汽车或面临与特斯拉同样的问题

2018-09-15 01:38:53来源:金融界网站

瑞银:iPhone中国销量近期恐难回2015年峰值

2018-04-17 23:17:29来源:金融界网站

流利说提交招股书将赴美上市 拟募资1亿美元

2018-09-02 07:36:13来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点