掌声经久不息!日股打破尘封34年历史纪录 日本股民沸腾了……

周四,随着日本股市一举升破39000点,打破了20世纪80年代末泡沫经济时期创下的、长期以来被视为牢不可破的历史高位纪录,日本各地的交易大厅里,响起了如雷的掌声……

在当地时间中午12:32,当行情屏幕上日经225指数的报价前所未有地触及39029点时,野村证券东京交易大厅的约20名交易员一同起立致敬,他们中的一些人相互拥抱、欢呼,另一些人则由衷地以经久不息的掌声回应……

截止周二收盘,日经225指数上涨2.19%,收报39098.68点,创下了全新的收盘纪录高位。

image

对于所有日本投资者而言,他们等待这一刻,等待得实在太久了!

可以说,从重新站稳脚跟、到再创新高,日经225指数这横跨34年之久的历史高位间隔时间,几乎改写了全球主要市场的盛衰史——这比华尔街从1929年股灾和大萧条中,挽回损失所花的时间还要长上十年。

Comgest公司驻日本的投资组合经理Richard Kaye表示,“很难想象日经指数回归对日本人心理的影响,因为一代人从未见过这样的股价水平。”

他指出,“市场的磁吸效应可能会吸引大量日本国内的流动性。”

日本老股民的“平成元年记忆”

日经225指数之前的历史高位,出现在1989年(平成元年)的最后一个交易日(12月29日)。彼时,正值日本泡沫经济的顶峰,日本225指数在那一天创下了当时的历史最高位38957.44点。

如今,还留有那段光辉岁月记忆的日本股民数量,无疑已经不多了。

但毫无疑问,今时今日的璀璨新纪录,会让不少日本投资者缅怀起那样一个时代。在那个时候,这个国家的每个人似乎都是股市里的百万富翁——灯红酒绿下,东京的一个停车场比纽约中央公园还要值钱,未来看起来就像一个永无休止的狂欢派对。

现年87岁的投资者、野村证券前雇员Kazukuni Yamazaki迄今依然记得,他所在大楼的一楼,曾经有一块显示股价的数字屏幕。

他表示,“当时几乎路过的每个人,包括那些年轻时髦的职场女性,都会站在那里,看着(节节攀升)的股价,兴奋地尖叫。”

“当时整个国家的财富泡沫,使得每个人都在谈论如何成为一个入会门槛高达5亿日元的高尔夫俱乐部会员,即便人们可能并不真的喜欢高尔夫。”Yamazaki补充称。在1989年,5亿日元相当于350万美元。

日经225指数在上世纪80年代的牛市,从1980年的6867点开始,到10年后的收盘纪录38915点结束。在这十年里,日股每一年都在上涨,并在1988年和1989年分别实现了40%和29%的年度涨幅,这吸引了大量日本国内的投机者。

在那段昔日的巅峰时期,日本股票的市值约占全球股市的45%,远远领先于美国的33%。

日本资本市场的狂热也迅速蔓延到了他们脚下的土地。仅在1987年,东京的地价就上涨了58%,以至于著名的银座购物区每平方米的转手价格一度高达3200万日元(约合23万美元)。以当时的地价估算,日本皇宫的价值(占地3.4平方公里),超过了整个加州的房地产价值。

1987年,日本仅股票和土地的资本收益就超过3.4万亿美元,约占当年度GDP的40%。

全新的高点、不同的经历

既往矣,平成元年那些日本老股民们未能打破的39000点大关,在今时今日,则被新一代的日股投资者所攻克。

当然,在全新的高位背后,日股市场的基本面、日本经济的结构、日股投资者的构成,其实已经与当初截然不同。

没有多少市场人士当前会认为,眼下的日股像34年前那样充斥着泡沫。事实上,最为令人感到物是人非的一处对比是,如今即便日股再创新高,其在全球股市中的占比也不过仅有6%,日经225指数的成分股市值之和,甚至不如苹果和英伟达这两家大型科技公司的市值叠加。

“1989/90年的股票非常昂贵。而现在,其实还算合理,”Janus Henderson日本股票主管Junichi Inoue指出。

从时下的经济状况看,逾三十年后的今天,日本通货膨胀率略高于2%,企业盈利蒸蒸日上,尽管去年年底日本经济陷入了暂时性衰退,但泡沫其实已经少了很多,也没有迫在眉睫的危机预兆。

同时,与三十年前的领涨日本市场的银行股和房地产股相比,优衣库所有者迅销(Fast Retailing Co)、芯片测试厂商Advantest Corp和芯片工具制造商东京电子等公司,正成为了这轮反弹的主要推手,而它们都有着实实在在吸引投资者买入的理由。

强劲的财报季表现、日元汇率下跌(已回到1美元兑150日元的水平),以及日本央行将在一段时间内坚持超宽松货币政策的预期,均在2024年伊始为日本市场注入了强劲动力。

根据Refinitiv的数据,日经225指数目前的远期市盈率约为20.5倍,这一估值指标要低于纳斯达克指数的25倍,与标普500指数的20.4倍相当。

不少全球资管人士表示,近几个月至少有一部分全球资金流向了日本。多年来,全球基金在日本的配置权重一直低于全球市场的平均权重,但随着日股突破历史高位,这一幕在未来可能会成为历史。

贝莱德负责日本股市主动投资业务的主管Yue Bamba表示,从强劲的企业业绩到资本支出增加,所有因素都提供了推动力,日本股票背后的积极因素比其他资产类别要多得多。在以往全球基金经理们的投资组合中,日本股市的权重明显偏低,但这种情况以后应该不会再出现了。

根据日本财务省周四公布的最新数据显示,海内外投资者在过去一周正继续涌入日本股市。截至2月16日当周,外国投资者们净买入日本当地股票的规模达到大约3820亿日元,这已是连续第七周净流入。随着日本财政年度即将结束(3月末截止),3月日本股债市场可能会继续成为不少全球投资者配置的首选。

责任编辑:张振江
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号