芒格99岁这一年:股东大会、访谈忙不停

当地时间11月28日,伯克希尔·哈撒韦发布声明称,公司董事会副主席查理·芒格(Charlie Munger)于当天早晨在加州的一家医院中安详去世。

作为芒格一生的挚友与合作伙伴,伯克希尔CEO、“股神”沃伦·巴菲特在该声明中表示:“没有查理的灵感智慧和参与,伯克希尔·哈撒韦不可能达到今天的地位。”

查理·芒格传奇的一生历经了将近百年的时间,并在后期一直扮演着全球投资界的“灯塔”,当新的行业、机会、公司不断涌现在资本的海洋中,人们格外关注芒格的观点,并期待其仍然具有准确而长远的视野。

99岁这一年

2023年1月1日,芒格度过了他的第99个生日。99岁这一年,他通过《每日期刊》(Daily Journal)和伯克希尔·哈撒韦年度股东大会,以及热门商业播客节目Acquired等积极发表投资观点。尤其是其对人工智能、半导体、加密货币的看法,在一定程度上可以体现这位近百岁老人对于如今的科技让金融、实业发生巨变的担忧。

首先从人工智能来讲,芒格对此项技术的发展并不反感,但却颇为担心它的未来。

在2023年2月16日的Daily Journal年度股东大会上,芒格认为人工智能虽然重要但正在被疯狂炒作。“它不能完全满足我们的要求,比如说它就无法治愈癌症。”

芒格在会上说道:“不是任何事都能用人工智能来做,用于保险承保或许会有不错的效果,但是用在购买办公楼上就没什么大用了。”

但芒格也看到了科技革命对于像Daily Journal所处的出版行业带来的震动。他说:“我们开拓的新业务很有前途,但是我们要走的不是一条康庄大道,而是充满了荆棘和坎坷。”

在另外一个投资热点——半导体上,芒格的态度则是“NO”。

2023年的Daily Journal年度股东大会上,芒格非常明确地说”半导体不是好生意”。其认为半导体行业的特点是需要不断迭代,而迭代升级就需要厂商继续投入大量的资金,“我不喜欢这样的生意”。

而更深层的原因是,芒格认为半导体行业深受中美两国政策的影响。他表示自己更愿意投资确定性更高的公司。

在这场会议上,芒格被问到好几个关于“台积电”“半导体”的问题,最后芒格坦然道,“我不了解半导体。我佩服台积电这家公司,它或许是个不错的投资机会,但我年纪大了,学不了新东西,也许年轻人更能看懂这个行业。”

比起对于人工智能、半导体的谨慎,芒格对于加密货币则是不遗余力地“抨击”,直言“反对我(关于加密货币的观点)的人是愚蠢的。”

2023年2月,芒格在《华尔街日报》发表文章,呼吁美国政府禁止比特币和其他加密货币。近年来,芒格在多个场合痛斥加密货币的存在,比如把比特币描述为“卑鄙的活动”和“老鼠药”。

汽车行业和汽车制造业也是市场关注的热点,相较特斯拉,比亚迪更受芒格喜爱。其在2023年的Daily Journal年度股东大会上也明确表示,比亚迪是其买过最喜欢的一只股票。

值得一提的是,芒格和巴菲特两人对于新能源的看法都比较微妙。尤其是在今年,伯克希尔·哈撒韦增持了西方石油。2023年的伯克希尔·哈撒韦年度股东大会上,在回答一个关于新能源的问题时,芒格只是淡淡说道:“对于全球变暖会发生什么情况,我不觉得任何人知道。”

2023年10月底,芒格现身Acquired的录制,谈论了他的投资观点、经验和教训。当时,芒格发表了“日本是一个显而易见的投资机会”“中国经济未来20年的前景比其他任何大型经济体都要好”等等观点,得到市场的广泛关注。

在芒格生前最后这一次深度访谈中,其还表示,“我不会随便给任何年轻人建议,会慎重地考虑时机和对象,并不想成为精神导师。世界充满着欺骗和疯狂,年轻人越来越难了。”

巴菲特:查理让我从猿猴进化到人类

芒格于1924年1月1日出生在美国奥马哈,和巴菲特是同乡,比巴菲特大6岁。

年轻时的芒格曾是一名律师,直到1959年,35岁的芒格被巴菲特的一位投资客户介绍给了当时29岁的巴菲特,彼时芒格正在南加州执业,而巴菲特正在奥马哈经营一家投资合伙企业。

不过芒格本身就是一位出色的投资者,早年间也对投资领域有所涉足。在巴菲特的劝说下,他于1962年创立了自己的合伙投资公司。从那时起到1969年,芒格的合伙企业平均年化收益率为24.4%,而标准普尔500指数平均每年仅仅上涨5.6%。

与巴菲特相识6年后,芒格才辞去律师的工作正式踏入投资行业。两人在投资上的合作始于收购蓝筹印花公司,金融投资史上的合作传奇也就此开启。

1978年,54岁的芒格加入伯克希尔·哈撒韦公司并担任副董事长;1983年,蓝筹印花公司与伯克希尔·哈撒韦合并后,芒格又成为了西科金融公司的董事长。

正是通过这两个职位,芒格协助巴菲特在投资和管理领域做出了许多决策。截至去世前,芒格帮助并领导伯克希尔·哈撒韦已超过45年,长期担任该公司的副主席。

“查理拓展了我的视野,让我以非同寻常的速度从猿猴进化到人类。如果没有查理,我会比现在贫穷得多。”巴菲特曾经这样形容芒格给他带来的帮助。

除了担任伯克希尔·哈撒韦的副主席外,芒格还在Daily Journal工作了长达45年的时间。Daily Journal原是一家主营出版业务的公司,芒格于1977年入主并担任董事长至2022年。2009年,Daily Journal开启证券投资之路,也因芒格的存在而被称为“迷你版的伯克希尔”。

据Daily Journal披露的2023年第三季度13F报告,富国银行、美国银行、阿里巴巴、美国合众银行是其前四大重仓股。其中,Daily Journal对阿里巴巴的持股数量为30万股,披露时持股市值为2602.22万美元。

随着财富的累积,芒格的身家一度超过20亿美元。在跻身美国首富之列的同时,他还十分热衷于慈善事业。

根据美国证券交易委员会(SEC)今年10月的一份文件,芒格将77股伯克希尔·哈撒韦A类股票,捐赠给了加州圣马力诺的亨利·亨廷顿图书馆和艺术博物馆。按照10月6日每股525425美元的收盘价计算,这份捐赠的价值超过了4045万美元。

十年前,芒格也曾向这个博物馆捐赠价值近3300万美元的伯克希尔股票,以帮助支付新的教育和游客中心的费用。


责任编辑:郭艳艳
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号