即使美联储宣布不加息 鲍威尔周三仍有可能打击美国股市

过去六周,投资者对美国货币政策乃至金融市场前景的疑问多于答案。

尽管美联储预计将在周三维持政策利率不变,但主席鲍威尔仍有可能扰乱市场,因为他正在寻找有关美联储思路的线索。

鲍威尔的声明预计将与他8月份在怀俄明州杰克逊霍尔(Jackson Hole)的研讨会上以及此前央行7月份的新闻发布会上所说的话保持一致,但市场分析人士表示,鲍威尔与记者的问答环节,以及决策者对利率预测的最新“点阵图”,可能会提供影响市场的消息。

Interactive Brokers首席策略师史蒂夫•索斯尼克(Steve Sosnick)在接受采访时表示:“人们普遍认为这次会议没有‘发挥作用’,但这并不意味着它无关紧要。事实是,Vix指数相对较低。这表明即便不是自满,市场也非常乐观。自满的市场有时更容易受到负面冲击的影响。”

芝加哥期权交易所波动率指数周五收于14以下,尽管Nasdaq综合股价指数和标准普尔500指数连续一周下跌。由于通货膨胀再次加速,而美国劳动力市场和整体经济放缓,市场最近出现了拉锯战。

投资者究竟在寻找什么?目前,投资者预计美联储可能会在明年年中再次开始降息。分析师称,任何能让他们打消这种想法的因素都可能打压美股,同时推高美国公债收益率和美元。

嘉信理财(Schwab)首席市场策略师利兹•安•桑德斯表示,在会后新闻发布会上的问答环节,可能会出现一些线索,这通常比鲍威尔的声明对市场的影响更大。

Sonders在接受采访时表示:“45分钟到1个小时往往是市场变动更大的时间段。这是他们所说的更长时间的高利率,以及对2024年降息的预期,以及鲍威尔是否会反对这一点。”

自8月初以来,越来越多的数据显示,美国经济可能终于开始对美联储自上世纪80年代以来最激进的加息行动所带来的压力做出反应。公司和个人破产数量攀升。

也有迹象表明,大流行后火热的劳动力市场可能开始降温。美国劳工部的月度就业报告显示,8月份新增就业岗位不足20万个,前两个月的数据也被下修,失业率升至3.8%。与此同时,消费者价格指数连续两个月加速上涨。华尔街的一些人已经开始担心滞胀,而金融市场目前的定价显示,美联储维持利率不变的可能性大约为50%。

本周早些时候的一份报告显示,截至8月份的12个月中,消费者价格上涨3.7%,当月涨幅为0.6%,为14个月来的最大涨幅。让情况更加复杂的是,尽管本周早些时候公布的零售数据相对强劲,但10月份学生贷款的恢复还是让人们重新对消费者产生了担忧,而涉及美国三大汽车制造商的汽车工人罢工和政府关门的威胁也让人们担心经济会受到打击。

安永首席经济学家Gregory Daco在电子邮件评论中表示:“恢复学生贷款支付、政府关闭和汽车工会工人罢工的三重威胁可能会严重拖累第四季GDP增长。”

鲍威尔可能会被要求对其中任何一个或所有这些问题发表意见。他还可能被要求直接回答投资者对美联储本轮周期首次降息时机的预期。对政策转向的预期在去年夏天已经被证明是不成熟的,这导致了短暂但强劲的熊市反弹以失败告终。

Sosnick称,这种情况重演可能再次给股市带来问题。“让我们看看美联储是否同意市场对降息的假设,”他补充道。

根据芝加哥商品交易所(CME)的Fed watch工具,交易员预计美联储周三将维持利率不变,基于市场的利率暂停几乎是必然的。该工具基于联邦基金期货交易来衡量预期。对今年晚些时候再次加息的预期大致分为两派。

责任编辑:史文瑞
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号