分析师预计未来几年全球稀贵金属短缺

1评论 2021-07-24 04:50:37

  根据采矿领域生产商和分析师最近发表声明,全球对清洁能源需求的增加以及电动汽车和储能系统的日益普及,可能导致全球市场金属短缺,未来几年稀价格将大幅上涨。

  根据国际能源署(IEA)的最新估计,到2040年全球对锂的需求将增长40倍以上,而在未来20年内对钴和镍的需求将增长20倍。预计其他贵金属需求也会出现同样的情况。

  俄罗斯最大的国有石油生产商Rosneft的首席执行官谢钦认为,需求增长可能会导致全球市场上多种金属短缺,因为目前对其勘探和开发的投资仍然不足,无法确保其稳定供应全球市场。

  谢钦评论道:“在这种情况下,我们预计某些金属价格将出现爆炸性上涨。全球锂和镍价格的上涨将抵消一些分析师此前作出的电池生产成本下降预期。”

  用于生产高价值金属的多数矿石来自于少数国家或位于政局不稳定地区。例如:全球钴产量的70%来自刚果民主共和国。而金属加工能力则集中在另外一些少数国家,这也为垄断创造了条件。分析师预计,某些金属价格可能会在今年下半年创下历史新高。

  当前,生产领域出现的意外事故给钯价带来额外上行压力。例如,世界上最大的钯金生产商诺里尔斯克镍业公司(Norilsk Nickel)最近因生产问题决定对两个大型矿山实施水淹。

  除了俄罗斯的诺里尔斯克镍业公司,预计全球最大的生产国南非今年也将出现严重问题。自2016-2017年以来,南非铂金生产成本不断增长,这导致当地铂金矿业盈利能力下降,当地产量随之减少。

  不过尽管存在这样那样的问题,分析师预计全球钯、铂、镍和其他稀贵金属生产会涌现新的参与者。例如印尼,2021年第一季度该国镍产量增加了1.5倍,促使该国总统佐科宣布,计划吸引更多外国投资者进入该国镍行业。

  分析师还表示,对一些有色金属的地质勘探投资不足,将无法增加这些金属的产量,以弥补其消费的预期增幅。杰富瑞集团分析师称,仅就而言,未来10年全球生产商将需要额外投资500亿,才能平衡市场供需。

  铜和金属价格上涨对印度尼西亚和智利等主要出口国有利,但可能会推高智能手机和许多其他电子产品的价格,并可能助长全球通胀。电子行业是有色金属大买家。

  气候问题日益突出也将促进对某些金属的需求增长。分析师表示,金属供给即将短缺的一大信号可能是太阳能组件价格下降的长期趋势中断,2021年这场产品的价格上涨了18%。

  根据英国金融时报最近报道的估计,到2030年,欧盟锂需求和钴需求将分别增长18倍和5倍,才能实现其气候目标。到2050年,两者需求将进一步扩增60倍和15倍。

【来源:汇通网 (责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读: 贵金属 太阳能组

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
爱康科技5.0210.09%135094.57
宁德时代595.024.57%134464.97
赣锋锂业172.175.63%108660.29
大北农8.389.97%93146.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--