全球黄金需求稳定 ETF流出抑制需求增长

1评论 2021-05-17 01:14:41 龙头股,这样抓!

  2021年第一季度全球黄金供需依然相对稳定,整体处于小幅供过于求的状态。需求端,黄金ETF的显著流出和黄金珠宝首饰的回落抵消了需求的强劲增长;供给端,再生金和矿产金供应的回落是核心拖累因素。然黄金供需变动对金价影响有限,当前美债收益率走势是金银行情的核心驱动因素,美元走势亦影响金银;故当前分析黄金价格需要更多的是关注美债收益率和美指的变动。

  4月29日,世界黄金协会公布了2021年第一季度全球黄金需求数据,第一季度全球黄金需求(不含场外交易)为815.7吨,基本持平813.73吨的前值,但同比下降了23%;这与季均金价同比13%的涨幅和季均环比4%的跌幅有密切关系。供给方面,一季度全球供给为1096.2吨,相较于第四季度继续回落100吨,已经连续3个季度回落;再生金和矿产金均出现回落,是黄金供应回落的核心拖累因素。 第一季度全球黄金ETF持仓净流出178吨

   需求具体分项方面,工业需求依然相对稳定(需求量为81.22吨,占比9.96%),而投资需求的强劲(需求量为161.64吨,占比为19.82%,相较前值增加22.19吨)部分抵消了珠宝首饰需求的疲弱表现(需求量为477.37吨,占比为58.52%,相较前值减少33.54吨);黄金价格的上涨和回落预期,使得市场对于黄金珠宝首饰的需求回落,而资产配置需求和避险需求,则增加黄金的投资需求。从投资需求具体分项来看,利率上升及金价的下跌趋势抑制了部分投资者对黄金的兴趣,ETF及类似产品处于持续的流出状态(第一季度净流出177.86吨,占比为21.8%),一定程度上拖累黄金投资需求表现,但是金币和硬币需求及金条需求则完全抵消了ETF及类似产品的拖累。故总体而言,黄金ETF的显著流出和黄金珠宝首饰的回落抵消了需求的强劲增长。

  供给具体分项来看,全球黄金供给继续回落,矿产金和再生金是核心拖累因素,矿产金供应第一季度减少49.04吨至850.99吨(占比77.63%),再生金供应则减少55.71吨至270.21吨(占比24.65%)。而央行购金/售金方面,自2016年以来,除了2020年第三季度出现央行售金(黄金价格涨至历史高位,央行由购金转为售金)以外,一直维持购金状态,第一季度购金量增加16.14吨至95.49吨(占比8.7%),这亦拖累全球黄金的供应量。

  从黄金需求历史走势数据来看,工业用金需求相对稳定,对黄金价格的影响有限,可以忽略不计;重点关注珠宝首饰需求和投资需求,而珠宝首饰需求会随着黄金价格的变动而出现对应的变动,黄金价格和珠宝首饰需求呈现显著的反向关系,并且珠宝首饰需求变动一般滞后于黄金价格的变动;故从需求变动来判断黄金价格,更多的应该关注黄金投资需求的变动。黄金投资需求中,金条及硬币的需求亦相对稳定,ETF及类似产品项变化较大,并且对黄金价格的影响较大。故从黄金需求来预测黄金价格,需求该重点关注ETF及类似产品项黄金需求。

  从黄金供给历史数据来看,黄金矿产供应和再生金供应都相对稳定,而央行的购金/售金项和生产商对冲项变化相对较大,特别是央行购金/售金的变化对黄金市场会产生重要的影响。近期,央行一直处于购金状态,这在一定程度上支撑了黄金的价格。

  整体而言,全球黄金需求维持稳定,而全球黄金供给则小幅走弱,但是供过于求的格局没有发生改变,对于黄金价格而言形成一定的利空影响。对于黄金供需面的分析,市场应该转变供需传统分析思路,需求端重点关注ETF及类似产品项黄金需求变动,供给端重点关注央行购金/售金的变化。

  从黄金三大属性出发,债券属性和金融属性成为当前黄金价格的核心影响因素,工业属性对黄金价格的影响相对较弱,这也决定了全球黄金的供需小幅变动对金价影响的有限性。故2021年以来,美债收益率走势是金银行情的核心驱动因素,美元走势亦影响金银;故当前分析黄金价格需要更多的是关注美债收益率和美元指数的变动,全球黄金供需变动仅作为价格走势预测的参考。

  对于黄金后市走势而言,触及每盎司1800美元~1810美元阻力位后回落,当前谨慎追涨,建议继续等候回调后再入场做多。等待美债企稳以每盎司1650美元~1675美元为界逢低买入黄金,现货黄金一旦跌穿每盎司1650美元则可能意味着这轮牛市彻底终结,考虑到汇率的贬值趋势我们认为每盎司1700美元以下不要做空黄金,5月黄金或延续4月宽幅振荡的走势,注意逢低买入尤其是期权的机会,预计5月黄金波动区间为每盎司1650美元/1675美元~1850美元/1860美元,或每克355元~390元。

【来源:中国黄金网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
飞利信6.5920.04%86294.12
超图软件25.1716.15%63961.32
聚灿光电27.9420.02%49167.91
中国化学7.669.74%48217.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--