坏苹果与黄金再货币化的思考

1评论 2021-05-17 01:13:26 龙头股,这样抓!

  全球正经历着从纸质货币向数字货币嬗变,美元泛滥必将加速这一趋势,黄金再货币化的呼声也渐长。黄金能实现再货币化吗,意义在哪里?

   在日常生活中,人们发现坏苹果,通常会有两种处理方式,一是扔掉坏苹果,避免其他苹果感染腐烂;一是削除腐烂部分,尽快吃掉完好部分,避免浪费。但无论是哪一种处理方式,都是先处理坏苹果,然后再把好苹果继续存储或是食用,这本是一个司空见惯的现象,但对于黄金再货币化却意义非凡。

  黄金再货币化暗流涌动

  自新冠肺炎疫情暴发以来,全球经济受到严重影响,不少国家都出台了相应的财政和货币政策来对抗冲击,这使得各国政府债务急剧攀升。据美国债务时钟显示,3月1日,美国国债已突破28万亿美元关口。需要注意的是,3月12日,美国总统拜登又签署了1.9万亿美元的新冠纾困救助法案。当前,虽然中国、俄罗斯、美国等已研制出了多款疫苗,但全球疫情尚未见底,受此因素影响,美国还将持续放水,以稀释自身损失。据消息显示,3月31日,拜登在宾夕法尼亚州匹兹堡再次宣布数额高达2.3万亿美元的基础设施计划,表示要在未来8年重构美国基础设施。按此速率,预计在2021年底美国国债或将突破30万亿美元。

  伴随着美国天量的财政赤字和货币投放,美元的国际信誉衰减明显,全球对美元的价值正在重新思考。据美国财政部3月16日数据显示,截至2021年1月,全球央行已经在过去的35个月中有26个月净抛售约1.12万亿美元的美债。另外,据了解,自伊朗正式宣布用人民币取代美元以来,伊朗国际储备中人民币资产份额已接近18%;中国、俄罗斯、欧元区等53国已开始用不同方法,开启了去美元化的进程,如欧盟、俄罗斯及新兴市场正在重估黄金在经济中的战略价值,再如伊朗与德、英、法、俄等9国正在进行加密数字货币谈判。

  从种种迹象来看,全球“去美元化”大有加速之势。可以预见的是,市场上将出现越来越多的数字货币或以锚定石油、黄金的区块链加密数字货币,以绕开美元因素干扰;另受全球性通胀担忧因素影响,黄金再货币化将重新纳入各国央行视野。

  黄金再货币化胜算几何?

  如果将纸币及其他形式的货币视为坏苹果,黄金视为好苹果,受坏苹果先处置因素影响,“劣币驱良币”的现象将扑面而来。其实,“劣币驱良币”是经济学中一个古老的原理,早在400多年前,英国财政大臣格雷欣发现,人们通常储存成色高的贵金属货币,使用成色低的货币进行市场交易、流通。

  在现行的国际货币体系下,“劣币驱良币”现象依然延存。如果一种货币发生贬值,另一种货币实际价值相对升值,实际价值高的货币将会被普遍收藏,如果被收藏的货币币值持续稳定,受收藏存储因素影响则逐步淡出市场,最终被驱逐出流通领域,而实际价值低的“劣币”将加大流通,甚至是泛滥成灾。为此,在美元投放加速、贬值加速的背景下,黄金再货币化无益于解决美元泛滥问题,反而会助纣为虐,且会造成市场上的黄金极度短缺。

  另就货币本身而言,货币是财产所有者与市场关于交换权的契约,这种契约的最终目的不是获得货币,而是获得商品的价值。当厂商完成产品的最后工序,必然焦虑要把产品变现为货币,唯恐产品有所减值。当商品销售兑换为货币时,又同样焦虑把货币花出去,因为货币的价值在于其购买力。从这个角度来说,在当前全球经济阴霾连绵的态势下,适度的货币贬值,有利于加速市场流通,这其实也是当前美国恣意投放货币的深层原因。

  当然,会有人质疑,难道任由美元泛滥?在此需要注意的是,好苹果与坏苹果主要定性于苹果,具有很强的相对性和局限性,换句话说劣币驱逐良币是在非竞争环境下产生的,如果美元持续泛滥,那么全球将面临周期性的财富掠夺,这不但会导致美元面临周期性信誉失血,也会加剧全球货币竞争,而新的世界货币机制则会相机而生。受美元持续贬值预期影响,黄金再货币化的呼声渐长,实际上,在科技迅猛发展的时代,黄金重新作为货币亦无太多优势。

  黄金在国际新货币秩序中的功能思考

  从发展的角度来看,全球正经历着从纸质货币向数字货币嬗变,美元泛滥必将加速这一趋势,另在交易便捷性和消费方式变化的助推下,未来国际货币进入数字货币秩序只是时间问题。时下,纸质货币正在淡出视野,黄金再货币化也难逃厄运,但黄金的货币媒介作用却应高度重视。

  客观地说,任何事物的发展都不会一蹴而就,数字货币体系亦是如此。如果将美元视为坏苹果,美元的持续放水,受坏苹果先处置惯性,必然会刺激美元在全球的阶段性流通,如果美联储再适时加息,又将会增加全球对美元的储备,如此反复,美元或将继续称雄。那么,要打破美元怪圈,要加速全球数字货币体系的重置,应该清醒地认识到两个问题:一是在局限的条件下,一旦出现坏苹果,坏苹果的消耗会加速,好苹果的消耗也会加速;二是坏苹果具有处置的相对优先性,好苹果同样有处置的相对优先性。

  对此,在全球新的货币秩序雏形渐显之际,中国应将纸质货币向数字货币蜕变的过度期纳入视野,借助黄金这个好苹果的锚定功能,下好先手棋。一是在美元持续泛滥之际,顺势而为,适时增加央行黄金储备,增信人民币,以加速各国对人民币的储备;二是在新旧国际货币秩序更迭的过程中,国际金融博弈将无可避免,要充分认识到黄金在冲突与对抗中锚的作用,适时适策增加民间黄金储备,以备不时之需;三是加速人民币数字货币全球布局,同时推出数字人民币国际结算黄金期权,以增加人民币数字货币与黄金的关联性,进而增强人民币的国际储备功能和优先处置功能。

【来源:中国黄金网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
飞利信6.5920.04%86294.12
超图软件25.1716.15%63961.32
聚灿光电27.9420.02%49167.91
中国化学7.669.74%48217.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--