大宗商品为什么暴涨?不要跟美联储作对!

1评论 2021-05-10 23:31:18 龙头股,这样抓!

  近日,大宗商品价格上涨成为整个金融圈最为炙手可热的话题,对通胀的担忧也成为了许多投资者的头等大事。

  在上周末的巴菲特股东大会上,大宗商品和通胀也是会议的热门话题。在会议中,巴菲特谈到了不断加剧的通胀压力,这表明它已经在许多企业中看到了实质上的通胀现象。

  巴菲特表示,由于宽松的货币和财政政策正在发挥作用,成本端原材料价格的飙升正在传导给消费者,人们被迫接受提高的价格,且没有妥协的余地。

  正如巴菲特所说,目前发生的一切都拜美联储所赐。随着疫情期间历史性天量刺激措施的推出,美国经济复苏已经裹挟着通胀奔涌而来。

  美联储有意为之

  此前,美联储一直表示容忍通胀在一定时间内高于2%,并在长期内达到2%的平均水平。介于美联储拥有纷繁众多的政策调节工具,以及美联储优先考虑就业目标,美联储这样的容忍度也不足为奇。

  值得注意的是,Rabobank认为,美联储这样的政策表述,分明是在告诉市场,美联储有时希望通过更高的石油和大宗商品价格来实现“长期平均2%”的通胀率。

  因此,大宗上涨、通货膨胀,或许都是美联储有意为之。

  风格转换

  在大宗商品持续上涨和通胀预期下,本周商品指数的资金流入量大幅增加,在最近的5个交易日中流入了10亿美元,年初以来达到了80亿美元,十天平均资金流入量达到3月初以来的最高水平。

  巨大资金流入量的背后,投资者渴望进行“通胀交易”,即通过买入大宗商品标的资产来对冲通货膨胀。由于本轮全球型通胀主要是由大宗商品等生产端驱动,因此买入类似资产被看做是最好的避险工具。

  而这些资金的大量流入,也被看做是人们的大类资产配置正在发生风格转换——投资者不断寻求更高比例商品敞口,同时减少其他资产的配置。

  通过近几个月交易较活跃的商品类ETF就可以看出这种趋势:除了3、4月短暂下行(当时美元指数上涨),资金都在疯狂涌入。

  Rabobank认为,目前我们正处于商品周期的中前期。在经济复苏、美联储宽松政策的流动性“威力”开始体现和上游原材料需求持续紧张的状况下,这轮周期的才刚刚开始。

  即便美国非农数据和印度疫情让复苏蒙上了阴影,商品也并不是没有下行风险,但大宗商品的上涨并不在美联储的“黑名单里”,甚至美联储还希望看到这样的局面。

  因此,Rabobank表示,目前并没有理由和美联储以及趋势抗衡。

【来源:华尔街见闻 (责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:美联储 商品指数 巴菲特

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车6.281.13%34798.99
中国联通4.530.22%26766.26
贵州茅台2090.94-3.06%22456.53
招商银行54.69-0.78%13496.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--