发仔研选 | “ 碳中和”风口氢能会领跑?产业链上这些公司或受益

1评论 2021-04-08 17:23:00 速看!这个方向有机会!

  一、投资主逻辑

  1、最理想的绿色能源:全球的能源供应主要由石油、煤和天然气组成。不过从能源安全角度考虑,石油、煤和天然气的储备是有限的。一旦这三种化石能源枯竭,人类必将在这之前寻找新的替代能源来保证生产生活等需要。氢能具有无污染,能量密度高于汽油三倍,是未来最理想的绿色能源。

  2、国家政策支持:2019年氢能首次写入政府工作报告。2020年 国务院新闻办公室发布《新时代的中国能源发展》白皮书提出未来加速发展绿氢制取、储运和应用等氢能产业链技术装备,促进氢能燃料电池技术链、氢燃料电池汽车产业链发展。作为全球第一大碳排放国,中国实现碳中和不仅是我国发展可循环经济的重要一步,也是构建全球人类命运共同体的重要一步。

  3、行业前景发展潜力大:氢能产业链较长,涉及能源、化工、交通等多个行业。上游氢能源,符合能源转型和碳中和目标。下游氢交通来看,新能源汽车规模发展迅速,氢能源汽车有望复刻电动汽车产业快速发展。

  二、微观环境分析

  

  内容来源:赛迪科创  制图:华盛通

   

  1、产业链上游

  内容来源:全球技术地图   制图:华盛通

  上游产业链主要是制氢,包括石化资源制氢、工业副产氢、电解水制氢、生物制氢等。

  其中石化资源制氢和工业副产氢,我国拥有较成熟的规模化生产技术,但这违背了氢作为清洁能源的本质。对比几种制氢技术成本,煤气化成本最低,电解水成本最高。电解水制氢和生物制氢是未来长期发展的方向。

  • 相关个股:

  新天绿色能源(00956)

  ①公司主要经营范围是风能、太阳能、水能、地热能等可再生能源项目的开发建设、运营、管理以及销售所生产的电力;新能源、清洁能源技术开发、技术服务、技术咨询等。

  ②此前在互动平台上,公司表示位于张家口的风电制氢站已完成土建及相关设备安装,待进入生产调试阶段。项目投产后,预计可为周边市场提供氢能,具体供氢规模,将视市场需求而定。新田绿色能源在风电板块和天然气板块上已经建立了专业化队伍,在管理、经营、技术、人才等领域也积累了丰富的经验,为未来制氢提供了发展动力。

  2、产业链中游

  氢能产业链中游主要在储运方面,包括高压气态储氢、液态储氢、固态储氢和有机物液体储氢等。如何大规模且安全运输是氢能商业化和终端应用主要迎接的挑战。不同的储氢方式具有不同的储氢密度,气态储氢方式的储氢密度最小,金属氢化物储氢方式的储氢密度最大。其中固态储氢技术尚不成熟;低温液态储氢成本高;高压气态储氢是主要技术方向。

  3、产业链下游
氢能下游主要是在终端应用方面,包括能源、交通、工业、建筑等领域。目前,我国氢能终端应用主要是在能源和化工产业,氢能源消费市场规模较小,氢燃料电池、氢农业具有广阔的应用场景和发展空间。

  燃料电池主要是由电堆和辅助系统构成,电堆是核心,包含质子交换膜、催化剂、扩散层等。目前我国氢燃料电池系统集成技术已经比较成熟,但与发达国家相比仍有一定差距。锂电池相比,氢燃料电池补给时间短,续航里程长,能量密度高并且没有温度限制等优点。但是与相对成熟的锂电池产业链相比,燃料电池存在技术难度大,成本较高等限制。

  

  内容来源:国联证券研究所   制图:华盛通

   

  燃料电池堆是燃料电池系统的核心部分,负责把化学能转化为电能,为汽车提供动力。纵观整个燃料电池系统成本,燃料电池电堆占据了近一半,空压机占据超四分之一。降低燃料电池系统成本,这二者是关键部分。

  国联证券分析师吴程浩表示造成燃料电池堆成本高的主要原因是在核心材料技术方面我国仍存在短板,其中膜电极层的关键材料主要依赖于国外。对比已经基本成熟的锂电池,燃料电池价格未来有很大下降空间;锂电池价格存在锂、 钴、镍等稀缺材料的上游限制,而燃料电池堆除了铂催化剂,其他材料几乎没有刚性限制,并且铂可以继续回收利用,能够在成本上有效降低。

  降低催化剂成本,主要可以从两个方面发展,一方面是降低铂的使用量,另一方面是使用无铂催化剂或单位成本更低的替代催化剂。

  • 相关个股:

  Plug Power普拉格能源

  ①公司专注于在全球范围内从事氢燃料电池系统的设计、开发、制造和商业化应用,是全球最大的燃料电池集成商之一。

  ②普拉格在全球拥有超过40,000个燃料电池系统,150座加氢站,每天分配超过40吨氢。该公司还拥有生产绿色氢的综合解决方案,包括其领先的电解槽技术和液化能力。此前,公司宣布扩大与通用氢能的展开合作,后者是氢航空领域的先驱,预计到2025年,绿色氢燃料将具有与航空燃料齐平的成本竞争力。

  巴拉德动力系统

  ①氢燃料电池最早起源于加拿大,巴拉德动力系统公司是全球领先的燃料电池企业,公司的燃料电池技术遥遥领先于同行业其他竞争对手。

  ②目前在中国有多家合资或合作企业从事氢燃料电池的市场开发等业务。此前,巴拉德公司董事长在演讲时说:中国市场巨大且重视创新。从地域上看,公司大部分收入来自中国。

  三、总结

  全球能源危机越演越烈,碳中和目标要求加快绿色转型的世界局势下,氢能燃料电池作为车用动力源开发的燃料电池汽车具有广阔的发展前景和强劲的发展势头。

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

【来源:华盛资讯 (责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:碳中和

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1879.03-1.26%15475.74
中远海控20.442.46%14625.98
紫金矿业12.353.61%13197.79
江西铜业30.819.92%12255.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--