接班人呼之欲出?前高盛总裁“盯上”美联储主席宝座

1评论 2017-06-01 22:01:06 来源:华尔街见闻 速看!这个方向有机会!

  也许到了明年,我们就会看到一位高盛系美联储主席亮相。他就是特朗普的首席经济顾问、前高盛总裁兼首席运营官Gary Cohn。

  据美国政经新媒体Axios消息,特朗普在就白宫幕僚长的人选征询共和党要人的意见,Cohn和去年曾为特朗普助选的共和党游说人士、顾问公司ACG Analytics总裁David Urban都可能获得任命。

  Axios消息称,和以前爱征询多数为民主党人的纽约朋友不同,特朗普看来已经意识到争取共和党内部支持有多重要,在寻求共和党人的意见。因此Urban比Cohn更有可能成为幕僚长。

  上述消息提到,Cohn对幕僚长一职感兴趣,虽然担心失去这个机会,但他的眼界更高。Cohn的朋友们说,做过现在的工作以后,他会乐意被提名为美联储主席。

  约一个月前,华尔街见闻已经提到Cohn是华尔街猜测的美联储主席头号人选。

  今年4月末CNBC援引多位华尔街知情人士称,目前Cohn是最具竞争力的候选人,前美联储理事Kevin Warsh和美国堪萨斯联储主席Thomas Hoenig也有可能获得提名。

  研究机构Beacon Policy Advisors4月的报告认为,Cohn提倡放松管制且倾向于维持低利率,而这两点符合特朗普对美联储主席人选的要求,且能与特朗普的经济刺激计划相辅相成。

  美联储人事巨变在即 高盛系添新将?

  美联储联邦公开市场委员会(FOMC)的人员构成正在发生变化,明年可能出现巨变。

  美联储主席耶伦和副主席Stanley Fischer的任期将于明年早些时候结束。Raphael Bostic现在是新的亚特兰大联储主席。里士满联储主席Jeffrey Lacker即将离任。

  美联储目前有三个理事席位空缺。特朗普领导的白宫正致力于填补人选。其中一个空缺是负责监管的副主席,该职位已空缺七年之久。今年4月美国媒体称,特朗普或提名前财政部副部长、现凯雷合伙人Randy Quarles为首席人选。

  有分析认为,由于Cohn与特朗普过于亲近的政治关系,以及他的高盛背景,选他担任美联储主席或许会引发市场担忧。

  若明年耶伦任期届满后Cohn接替她的位子,美联储的决策层将又增加一位高盛系。目前美联储的高盛系高层有:

  曾任高盛首席经济学家的美联储“三号人物”、纽约联储主席兼FOMC副主席杜德利(William Dudley);

  曾在高盛工作、今年有FOMC投票权的明尼阿波利斯联储主席Neel Kashkari;

  曾为高盛信托受托人、今年有FOMC投票权的费城联储主席Patrick Harker;

  曾主管高盛投行业务、今年有FOMC投票权的达拉斯联储主席Robert Kaplan。

  最近瑞银梳理了最新的美联储“鹰鸽派”FOMC委员分布,华尔街见闻上周据此制作下图,展示了当前联储决策者的货币政策立场。

耶伦接班人呼之欲出?前高盛总裁“盯上”美联储主席宝座

关键词阅读:高盛 美联储 特朗普 主席 耶伦

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--