美联储主席耶伦:提振股市并非美联储职责

1评论 2016年06月23日 04:38 来源: 金融界股票 速看!这个方向有机会!

英国脱欧公投前景与美联储主席耶伦的国会证词受到关注,市场恐慌指数再度攀升,美股微幅收跌。道琼斯下跌48.90点,报17,780.83点跌幅0.27%;标准普尔下跌3.45点,报2,085.45点跌幅0.17%;纳斯达克下跌10.44点,报4,833.32点跌幅0.22%。

  金融界美股讯:据CNBC报道,美联储主席珍妮特耶伦(Janet Yellen)否认了有关美联储货币政策有“第三根柱石”——也就是维护股票市场价格——的说法。

  耶伦在周三连续第二天出席了美国国会半年一次的听证会,来自加利福尼亚州的共和党众议员爱德华罗伊斯(Edward R. Royce)在此次听证会上向她提问道,美联储的货币政策是否与拉升美国股市价值之间存在关联;也就是说,除了维护充分就业和物价稳定以外,美联储的货币政策是否还有“第三根柱石”。

  “我们并不以股票价格的水平为目标。”耶伦回答道。“那不是我们该做的事情。”

  在此以前,美联储已经实施了三轮的所谓“量化宽松”(QE)政策,也就是每个月购买债券的计划,这种计划使其资产负债表规模激增到了4.5万亿美元。最后一轮“量化宽松”计划是在2014年10月份结束的,而在每一轮中,美国股市都出现过大幅上涨的走势。

  虽然美联储现在正开始退出宽松政策,但该行仍旧将其基准利率维持在接近于零的水平,仅在去年12月份上调了25个基点,那是该行近十年以来首次加息。每个有关美联储将会紧缩货币政策的迹象都带来了市场出现波动的结果,这促使罗伊斯提出了一个问题,那就是这家央行是否将会充斥着来自于华尔街的声音。

  “我们将会关注经济的发展轨迹,完成国会指派给我们的目标,也就是通货膨胀和最大就业,并采取我们认为合适的政策来培育这些目标。”耶伦说道。

  但是,来自于新泽西州的共和党众议员斯科特加莱特(Scott Garret)则指责称,美联储的政策一直都倾向于帮助“富人而非穷人”,原因是该行所执行的政策有利于提振金融市场,而金融市场上的大多数价值都是被富人所持有的。加莱特在听证会上并没有给耶伦以作出回应的机会。

  在其他一些问题上,耶伦表示她认为最近以来就业市场的疲弱表现只是“暂时的”,并指出这种表现并未反映出仍在继续增长的美国经济。

  与此前几个星期相比,耶伦在周三发表的这番言论显得更加乐观,当时美联储撤回了原本看起来比较激进的加息道路。

  “我们看到美国经济正在加速增长,消费者支出大幅上升。”耶伦在周三向美国国会众议院下属金融服务委员会(Financial Services Committee)作证时说道。“我对我们将可看到经济加速增长抱有很大希望。在对经济状况进行评估时,我们将会关注这一点。”

  在耶伦此番作证的一个星期以前,美国联邦公开市场委员会(FOMC)下调了对未来加息前景的预期,而促使其作出这项决定的原因则是美国劳工部公布的5月份非农就业报告远远不及经济学家此前预期,这份报告显示该月新增非农就业人数仅为3.8万人。

  此次听证会的其他内容还包括:

  ——耶伦在听证会上遭到了咄咄逼人的提问,内容有关为何美联储向银行支付的准备金利率高于隔夜基金利率。来自德克萨斯州的共和党议员、众议院金融服务委员会主席杰布亨萨林(Jeb Hensarling)指出,此举违反了美国宪法的一项条文。

  ——在被问及美联储是否应该对其规模高达4.5万亿美元的资产负债表进行所谓的“压力测试”时,耶伦称其并不认为有此必要,但美联储已经在这样做了。

  ——与共和党对美联储提出批评相比,民主党众议员则对耶伦和美联储作出了赞扬。“在你们的领导下,我们看到美联储是关怀美国劳动者和家庭的,并已代表他们取得了重大的进展。”来自加利福尼亚州的民主党众议员玛克辛沃特斯(Maxine Waters)说道。

  ——在美联储的监管体制改革中,小型银行将可获得帮助。

  ——耶伦否认了一种观点,也就是美联储的监管规则是导致新银行开张数量减少的原因所在。“我并没听说有任何研究表明监管规则应该为此负责。”她说道。

  ——来自伊利诺伊州的民主党众议员比尔佛斯特(Bill Foster)向耶伦提问道,她是否会对穆迪分析公司发布的一份研究报告作出权衡考量,该公司在报告中作出预测称,如果来自共和党的美国总统候选人唐纳德特朗普(Donald Trump)当选,那么美国经济就将陷入长期的衰退。耶伦对此观点提出了抗辩,她说道:“我们是个无党派组织,我不希望我们这个组织或是作为组织领导人的我被卷入任何对党派问题的分析中。”

  ——在就业问题上,耶伦表示美国经济已经创造出了“很多的高端工作岗位”。她还说道,劳动力参与率之所以会创下一代人以来的最低水平,主要是因为劳动力人口老龄化所带来的结果,这意味着劳动力参与率可能会继续下降。当前的劳动力参与率为62.6%,创下去年12月份以来的最低水平,接近于自1977年末以来的低点。

  除了表现疲弱的5月份以外,美国经济在4月份也仅仅创造出了12.3万个工作岗位,3月份为18.6万个。5月份的数据创下了自2010年9月份以来的最低水平。

  5月份美国的标题失业率为4.7%,而促使失业率下降的很大一部分原因则是劳动力参与率下降。如果加上那些并未积极寻找工作、并因经济理由而从事兼职工作的劳工,那么用于衡量失业率的一项指标目前为9.7%,远高于经济衰退周期以前的水平。在被问及后一项指标需要达到什么水平才能相当于充分就业时,耶伦拒绝作出回答,但她表示从标题失业率来看,现在的就业市场已经接近于达到这个水平。

关键词阅读:美股 收盘 英国 脱欧 公投 耶伦 欧股 中国概念股 黄金 原油 美联储 加息

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--