裁员潮继续!谷歌酝酿减员万人 美股科技巨头全军覆没

1评论 2022-11-24 05:07:16 来源:智通财经

  综合多家媒体报道,谷歌母公司Alphabet正计划裁掉约1万名“表现不佳”的员工。

  这则消息最早被科技媒体The Information披露。报道称,Alphabet最新的绩效管理系统可以帮助公司筛选员工,可用来当作削减员工福利、薪酬和股票分红的依据。

  在新系统的帮助下,公司计划从明年年初开始解雇约1万名被归类为“表现不佳”的员工,约占总员工数的6%。

  如果Alphabet裁员传言属实,那么美股市值最高的一批科技公司都进入了缩减人力支出的周期。

  股东致信施压

  进入2022年,谷歌等一众科技巨头面临多项挑战。三季报显示,谷歌营收同比增长6%,是新冠疫情爆发后首个增速低于10%的季度,另外公司净利润同比下降了27%,从189亿美元跌至139亿美元。

  上周,时常“教管理层做事”的知名投资人TCI基金向Alphabet递交公开信,要求公司追随其他科技巨头启动裁员,同时还要大幅增加回购以回馈股东。

  TCI指出,目前Alphabet的支出基数太高了,公司的员工人数从2017年开始就以20%的速度持续增长,到今年三季度已经达到18.6万人。

  除了人数多,TCI还强调,Alphabet在2021财年的中位数职工薪酬达到29.6万美元,比起同为科技巨头的微软高出67%,不太可能有充分理由来解释这么大的差异。

  皮查伊多次暗示

  今年7月,公司首席执行官皮查伊(Sundar Pichai)曾表示,“显而易见的是,我们正面临着一个具有挑战性的宏观环境,未来将有更多的不确定性。”

  不仅如此,皮查伊还多次敦促员工提高生产力,“阅读新闻的员工都知道,我们正经历过去十年中最艰难的外部环境,作为公司的一员,我们需要团结起来度过这样的时刻。”

  他还提出了一项名为“Simplicity Sprint”(简单冲刺)的计划,并在7月份的内部备忘录中呼吁员工要“更有企业家精神”,要求他们表现出更大的紧迫感、更敏锐的专注力和更多的饥饿感。

(责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:裁员潮 谷歌 科技巨头 全军覆没

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科陆电子10.5610.00%44474.94
步长制药24.4010.01%34715.53
科华数据53.5410.01%32483.15
隆基绿能47.982.06%30435.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--