印企“爱上”人民币:越来越频繁地用于采购俄能源

1评论 2022-08-11 21:10:15 来源:财联社

  印度海关文件和业内消息人士的话都显示,一些印度企业正使用亚洲货币而非美元进行国际贸易结算,并且这一做法变得越来越频繁。

  报道称,在最近几周,印度的一些钢铁制造商和水泥制造商使用了人民币、港币、欧元和阿联酋迪拉姆采购了来自俄罗斯的煤炭。

  印度6月份海关数据显示,在这些不使用美元支付的贸易订单中,人民币占了总交易金额的31%,港币占28%。另据贸易人士的数据,欧元占比不到四分之一,阿联酋迪拉姆仅约六分之一。

  媒体分析称,印度此举意在尽量少地使用美元,规避潜在的风险。自今年2月俄乌冲突爆发后,欧美多国对俄展开了多方面制裁,使用美元购买俄罗斯商品可能会受到一些限制。

  多年来,印度多次探索在与俄罗斯贸易中推行“卢比结算机制”,但难以实现。不过,人民币在中俄两国之间贸易结算中的运用范围越来越广,让印度方面萌生了加入的念头。

  前印度财政部官员Subash Chandra Garg说:“如果印度卢比-人民币-卢布路线被证明对国家是有利的,企业就有充分的理由和动力抛弃美元,未来这种情况可能会发生更多。”

  报道还指出,印度的钢铁和水泥行业是采购俄罗斯能源的主力。从7月开始,俄罗斯已经成为了印度的第三大煤炭供应国和最大的原油供应国,两国贸易额在一年间增长了四倍。

(责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:印度企业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科陆电子10.5610.00%44474.94
步长制药24.4010.01%34715.53
科华数据53.5410.01%32483.15
隆基绿能47.982.06%30435.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--