美国宣布释放5000万桶原油储备 油价不跌反涨华尔街怎么看?

1评论 2021-11-24 20:06:53

  美国周二宣布将释放5000万桶原油储备,并计划与其他多个主要消费国一道为油价降温。然而在这一则利空消息宣布后,油价不跌反涨。背后原因几何?这一史无前例的抛储举动能否奏效?若油价仍旧居高不下,美国又将如何应对?OPEC+是否会取消增产计划,从而抵消释放储备的影响?

  美国将与印度、韩国、日本和英国等国共同采取行动,释放战略石油储备,以降低油价。这是美国历史上第一次与世界上一些最大的石油消费国协调释放石油储备。

  美国能源部将从战略石油储备中释放5000万桶原油,但这5000万桶原油最早将于今年12月中下旬开始投放市场,其中1800万桶已得到国会批准将直接销售,另外3200万桶属于短期交换,等到油价平稳后约定于2022年至2024年归还战略石油储备。美国能源部数据显示,截至11月19日,美国战略石油储备的储油总量约为6.05亿桶。

  在这一消息宣布后,国际油价却大幅上涨。WTI 1月原油期货周二收涨2.28%,报78.50美元/桶;布伦特1月原油期货收涨3.27%,报82.31美元/桶。周三亚盘,国际油价延续涨势。

  美国决定动用紧急储备,正值该国面临1990年来最高的通胀率。民众对总统拜登的不满情绪日益升温,使后者面临越来越大的降油价压力。

  拜登对释放油储的信心很足,他向美国人承诺,汽油价格“不久”就会下降。美国能源部长格兰霍姆也表示,由于从战略石油储备中释放石油,未来几周美国人应该会看到高企的汽油价格有所回落。

  不过释放油储也带来一个巨大的风险,即OPEC+可能加以反制,从而可能抵消释放储备的影响。

  华尔街怎么看?

  高盛:美国主导的释放石油储备微不足道

  针对原油价格大幅反弹,高盛指出,此次释放油储的规模比市场预期的要小,细节也不那么令人印象深刻,推动了油价上涨。

  实际上,高盛上周就已唱衰这一举动,称美国政府释放油储的预期已经完全被市场消化,如果行动落地,反而会为2022年油价带来上行风险。

  高盛集团能源研究主管Courvalin周二还表示,从OPEC的角度来看,谨慎增产仍是必由之路,欧佩克没有积极增产的动力。

  加拿大皇家银行:若油价继续上涨 美国可能再次释放原油储备

  加拿大皇家银行资本市场(RBCCapital Markets)表示,如果油价进一步上涨,美国可能会释放更多石油储备。

  包括Helima Croft在内的RBC分析师在一份报告中写道,拜登政府希望将油价保持在80美元以下,并“相信他们有能力再进行一次类似规模的储备油投放”。

  分析师表示,任何原油储备的释放都将通过交换机制进行,虽然这种举措可以在短期内抑制价格,但这些数量会被替换,可能反而会促进进一步的消费。

  该行还表示,美国迫切希望在假日前把汽油和柴油价格压下来,投放储备油也是应对通胀压力的计划一部分;下周的OPEC+会议将是决定周二消费国投放储备油有效性的关键。

  瑞银:OPEC+可能不会在1月增加40万桶/日的产量

  瑞银表示,释放战略石油储备是用来弥补生产中断的工具,不是解决投资不足和需求仍在上升造成的失衡问题。

  该行预计OPEC+可能不会在1月增加40万桶/日的产量,并且重申了对原油价格的乐观预期。

  道明证券:OPEC+可能会重新考虑增产计划

  道明证券表示,美国和其他国家释放战略石油储备的做法可能会导致OPEC+重新考虑增产计划,OPEC+有限的有效闲置产能以及不会增产的可能性可能会导致产量低于市场预期,从而给2022年的石油市场带来上行风险。

【来源:财联社 (责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:OPEC 战略石油储备 能源部 油价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国通胀又爆表!创40年新高,道指却大涨560点

2022-01-29 09:45:17来源:中国基金报

逆市加仓!木头姐狂买50亿特斯拉,大佬豪掷70亿买奈飞!

2022-01-29 08:18:50来源:中国基金报

突发大利好!苹果一夜暴涨超11000亿

2022-01-29 08:18:45来源:中国基金报

权衡企业财报及美联储货币政策影响 美股震荡收涨新能源车股普跌

2022-01-29 07:49:30来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代592.603.06%136762.94
九安医疗61.7110.00%130671.91
翠微股份20.2410.00%115622.99
中信证券24.601.86%67665.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--