全球能源危机将走向何方?美银演绎四种潜在路径

1评论 2021-10-18 10:18:19

  全球能源市场的需求激增和供应持续短缺,令石油和天然气市场陷入前所未有动荡,使欧洲和印度等地区电力供应不足,这给疫情后的经济复苏蒙上了阴影。市场担忧,全球能源危机最终将走向何方。

  油价今年以来上涨了60%以上,美国WTI原油期货上周五触及7年新高。在其他地方,情况甚至更为极端:在欧洲,天然气价格正处于创纪录高位,现货批发价格今年上涨了两倍;在中国,动力煤期货价格也处于历史高位,今年也上涨了两倍。

  美国银行全球大宗商品和衍生品研究主管弗朗西斯科·布兰奇 (Francisco Blanch)认为,到明年初,能源市场可能有四种潜在演化路径。在每种路径下,能源价格在都将有所回调,但有些路径可能实现的比较痛苦。

  1. 能源价格的飙升将导致经济衰退

  弗朗西斯科把如今的能源危机类比为2007年-2008年油价上涨。

  2007年初,布伦特(Brent)原油价格仅为每桶50美元,到年底时几乎翻了一番,达到每桶95.98美元。到2008年7月,油价飙升至每桶近150美元的历史高点。但随着经济大衰退的到来,油价大幅下跌。

  弗朗西斯科表示,如果油价再次出现类似飙升,主要工业企业可能会大幅减少生产活动或完全关闭,这最终将导致经济衰退。

  事实上,当前能源价格的飙升已迫使部分企业,尤其是欧洲和亚洲的企业,开始停止生产。

  2. 更多生产或替代品

  弗朗西斯科表示,任何商品价格的上涨都将促使生产商增加产量,或者寻找价格更合理的替代品。

  到目前为止,美国页岩企业已表示,他们计划明年在国内生产中投入更多资金。但他们似乎还没有准备好释放大量石油,因为投资仍然受限。

  与此同时,随着天然气和煤炭价格飙升创纪录高位,一些公司开始改用石油。据国际能源署(IEA)称,这可能会使全球每日原油需求量增加约50万桶。

  3.温暖的冬天将缓解危机

  随着冬季来临,全球能源价格持续上涨,用于供暖的天然气和煤炭需求仁将大幅增加。全球各地买家都在抢夺有限的供应,而能源价格仍居高不下。美国能源情报署(EIA) 10月13日警告美国人,要做好准备迎接更高的取暖费。

  但如果我们迎来一个比预期中更为温暖的冬季?那么,能源需求将自然下滑,而根据弗朗西斯科的说法,能源问题会“偶然性”的暂时解决。

  4.加息减缓总需求

  随着通胀高企,根据弗朗西斯科说法,各国央行可能会采取措施为通胀降温。这意味着利率可能有所提高,量化宽松规模将缩减,这将给整体经济增长和能源需求降温。

  美联储官员已经暗示,随着经济继续反弹,通胀居高不下,他们将在今年晚些时候缩减债券购买规模,并在明年开始加息。

  “记住,你可以印美元,可以印欧元,也可以印菲律宾比索。但你不能印刷大宗商品。”弗朗西斯科表示。

【来源:财联社 (责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:能源危机 能源

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
聚焦变异毒株及联储政策前景 美股集体走高道指涨逾600点

2021-12-03 06:00:51来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
太阳能11.5510.00%191348.67
五粮液229.453.01%165375.46
中国能建2.779.92%145912.19
顺鑫农业39.2310.01%140313.09
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--