美CPI创30多年最高同比增速 上行压力可能比预期更持久

1评论 2021-10-14 01:31:09

  周三美国劳工统计局公布的9月消费者价格指数(CPI)升幅超出预期,突显出经济中通胀压力持续存在。

  9月美国和亚洲自然灾害和疫情导致的供应链瓶颈再次加剧,对制成品造成了压力。燃料油和天然气这一类公用服务价格主导了9月CPI月率的上涨,二手车价格则略有下降。

  具体数据显示,全品类9月CPI环比上涨0.4%,高于市场预期的0.3%,这使得该数据同比上涨5.4%,高于预期的5.3%,是1991年1月以来的最高水平。

  食品价格上涨0.1%,同比增长4.6%;能源价格上涨5.0%,同比增长24.8%。其中汽油价格上涨1.2%,使同比涨幅达到42.1%;燃油上涨3.9%,同比增长42.6%。

  剔除波动较大的食品和能源的CPI环比上涨0.2%,同比上涨4%。二手车价格下跌 0.7%,同比增幅降低至24.4%;占CPI三分之一的住房价格上涨0.4%,同比上涨 3.2%。

  前所未有的航运挑战、材料短缺、大宗商品价格高企以及工资上涨等因素共同推高了生产商的成本。许多生产商将这些成本的一部分转嫁给了消费者,导致了通胀持续时间比许多经济学家最初预期更持久。

  纽约联储周二发布的月度调查显示,在物价压力上升的情况下,美国消费者9月再次上调了短期和中期通胀预期,消费者对未来一年通胀率的预期从8月份的5.2%升至5.3%,为连续第11个月上升;对未来三年的通胀率预期中值从4%升至4.2%。两者均创出该调查八年历史以来的最高纪录。

  数据公布之际,正值美联储官员观察通胀是否长期高企。一些联储官员称当前的状态是“暂时的”,并将原因归咎于未来几个月可能消退的供应链瓶颈和需求问题。

  周二国际货币基金组织(IMF)表示,超宽松货币政策引发了“诸多市场繁荣和金融杠杆上升”,随着信贷收紧,这些繁荣可能以失序的方式告终,并对经济复苏形成威胁。

  高企的通胀数据推升了美联储提前缩减购债规模(Taper)的预期。数据公布后,美元持续上扬,短线累涨近20点,现报94.49。现货黄金跌势不止,下破1760美元/盎司,现货白银短线走低0.25美元,现报22.62美元/盎司。

【来源:财联社 (责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:CPI 增速 同比增长 美股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注经济复苏及美联储政策前景 美股涨跌互现区块链股普跌

2021-10-23 06:39:16来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1901.003.09%19057.14
比亚迪300.004.53%18988.41
天齐锂业96.36-4.40%10224.49
美的集团74.506.92%7692.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--