国产Model3再降1.5万元 特斯拉意欲持续“以价换量”?

1评论 2021-07-31 00:03:25

  不到一年时间,国产Model 3再度迎来降价。7月30日,特斯拉官方微博发布消息,即日起,特斯拉Model 3标准续航升级版的价格下调1.5万元,调整后的价格为23.59万元(补贴后起售价)。

  “我们也是今天早上才被通知的。官网上说降价的原因是成本下降,至于具体到哪个零部件成本下降,现在还不清楚。”7月30日午间,有特斯拉北京直营店的销售人员告诉财联社记者,目前这款国产Model 3的交付周期为四到六周的时间,“想要买车最好抓紧入手。”

  显然,刚刚收到调价通知的销售人员尚未准备好“销售话术”,但这并未出乎业界的预判。“意料之中。”有造车新势力高层对此次特斯拉Model 3的降价反应轻描淡写。

  财联社记者梳理发现,自2019年10月国产Model 3标准续航升级版发布后,在不到两年时间内,已经历了四轮降价。其中,2020年1月的降价幅度最大,达9.7%,并直接将Model 3标准续航升级版的售价区间拉至30万元以内。

  “特斯拉的成本下降是中国的新能源车产业链提升较快的表现。”乘联会秘书长崔东树分析表示,锂电池规模、电机成本,规模效益固定费用的分担下降,都对成本降低起到促进作用。

  特斯拉在7月30日的官宣调价中亦强调,此次价格调整反映了成本波动的实际情况。

  除了成本下降的因素以外,通过降价获取销量也是“价格屠夫”特斯拉经常使用的手段。汽车流通行业分析师李颜伟认为,由于此前质量问题引发的负面舆论影响到了特斯拉销量,“Model 3只能进一步下探价格。”

  特斯拉的对手一直在传统燃油车市场。数据显示,6月,特斯拉新车销量为33155辆,同比增长122%。其中Model 3当月销量为21532辆,在国内轿车市场中销量排名第10位,前9位中只有五菱宏光 MINI EV一款纯电动车。

  “特斯拉降价的‘鲶鱼效应’对车市发展是巨大的推动。只有加速降成本,才能实现电动化转型,越接近主力消费群体,新能源车的活力越强。”崔东树分析认为,国产Model 3的降价加速了其颠覆燃油车的进程。

  公开资料显示,今年年初,Model 3国产化率约30%,根据特斯拉的计划,到今年年底其国产化率将达到100%。国信证券曾分析称,未来全面国产化后,国产Model 3售价将可能下探至20.46万元。

  不过,在多位行业人士看来,特斯拉国产车型短期内不会有太大下降空间,且不会对自主新能源高端车型带来较大冲击。

  “国产Model 3和Model Y有70%的共用零件,这两款车现在卖得都非常好,规模效应在增加,所以成本会有一定的下降空间。但时间内对Model Y调价的可能性不大。”前述特斯拉销售人员表示,“毕竟在7月8日刚刚推出了标准续航版(Model Y),价格已经拉入到了30万元以内。”

【来源:财联社 (责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:特斯拉 Model 续航

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年2月以来最大撤离!美股全周资金净流出达286亿元

2021-09-27 09:03:38来源:华尔街见闻

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1855.009.50%543864.06
中国平安49.001.91%56520.59
隆基股份82.981.43%47678.08
老白干酒23.679.33%40560.69
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--