美国国债收益率面临转负威胁?两位大佬保驾护航下跌只是暂时的

1评论 2021-02-23 23:50:07 这只龙头股可能要凉!

  随着美国政府减少发行国库券,美国短期国债收益率面临转负的威胁,但分析师聚焦于刺激法案进展,以研判收益率下跌是否可能只是暂时的问题。在拜登政府即将通过大规模刺激方案的情况下,削减国库券发行的作法,以及可能出现的负值收益率,或许都不会持续很久。同时,收益率长期转为负值,美联储料将出手干预。虽然短期内美联储并不需要面对这一问题。

  财刺当前,负值收益率难以持久

  财政部本月稍早表示,计划将去年年底时的1.7万亿美元现金余额,到6月时降至5000亿美元。这可能压低国库券收益率跌至负值。

  但若拜登政府通过的刺激法案大于预期,且需要快速耗用大量现金,则削减国库券发行的作法,以及可能出现的负值收益率,或许都不会持续很久。

  富国银行的宏观策略师Zachary Griffiths表示:“如果我们真的通过一项大规模的刺激方案,那么,至少在短期内,国库券供应需要增加。财政部仍有大量现金余额可供依赖,但短期内仍需保持国库券供应为正值,以帮助为刺激计划融资,而且从供应的角度来看让市场平稳运行。”

  如果收益率长期为负,美联储将出手干预

  Griffiths说,如果收益率确实在很长一段时间内转为负值,美联储可能需要进行干预,提高超额准备金利率(IOER)。

  NatWest Markets的利率策略师Blake Gwinn指出,美联储不大可能对国库券采取负利率,除非它们长时间维持负值。他表示,更大的风险是,如果联邦基金利率跌至5个基点区域下方,可能促使美联储采取行动。

  联邦基金利率周五为7个基点。联邦基金市场由政府发起企业(GSE)主导,如房利美(美国联邦国民抵押贷款协会)、房贷美(美国住宅贷款抵押机构)和联邦住房贷款银行系统。

  Gwinn称,如果该利率降至2或3个基点,GSE可能更愿意将现金存放在美联储,这将导致市场流动性非常差,借款利率容易大幅波动。隔夜回购利率周四低至零,周一为5个基点。

  美联储暗示其意识到了这个问题,在近期会议记录中指出二季度联邦基金利率预计将会下跌,但并未表示短期内会对这一问题采取行动。

  任何上调超额准备金利率的举措都将是技术性调整,并不意味着美联储将放弃在未来一段时间内指标隔夜利率将维持在近零水平的承诺。

  富瑞金融集团(Jefferies)货币市场经济分析师Tom Simons说道:“美联储显然正在密切关注着形势,但短期内他们并不需要面对收益率的问题。”

【来源:汇通网 (责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:收益率 美联储 美国国债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
歌尔股份29.668.21%85413.08
宁德时代324.763.10%72429.03
贵州茅台2021.000.60%70665.37
沃森生物47.959.50%69478.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--