新债王成预言家 美股像1987年那样闪崩?联储加息预期已大幅升温

1评论 2021-02-23 23:18:02 这只龙头股可能要凉!

  敲黑板:

  新债王看空美股已久,曾在2020年预言了2021年通胀风险上升,美股小盘股即将由弱转强;

  历史‘黑色星期一’:流动性迅速收缩、通胀预期强化,和当前市场环境有部分相似之处;

  当前美联储加息预期大幅升温,2022年底概率高达70%;

  大摩建议关注通胀曲线、利率波动性和投资者资金流动这3个前瞻指标。

  今日,新债王冈拉克在社交媒体平台发表评论称:Feeling Marty Zweig early October 1987.

  此推文中的“Marty Zweig”即市场分析师、茨威格基金董事长 Martin Edward Zweig (1942年-2013年),他曾在1987年10月16日出席公开节目时预测股市即将崩盘,由此声名大噪;并著有《马丁·茨威格的华尔街制胜之道》一书。

  对此推特,市场有不同解读,有人认为冈拉克这是在自比Zweig,毕竟他曾唱空美股已久并预言了通胀风险上升;但也有媒体将此报道为“冈拉克预感美国股市有重演1987年式突然崩盘的风险。”

  在评论区,也有用户提出和新债王相反的看法,怀疑其准确性。

  新债王:看空美股已久,曾预言今年通胀风险上升

  在2020年8月,新债王认为,美股已被严重高估,美联储无限印钞将以巨大灾难收场。

  在2020年11月,新债王表示看空美股,理由有三:1、明年的美国国内生产总值增长预期偏低;2、美股已经高估;3、美股很可能会步之前那些曾经王者的后尘。他认为,黄金或许将成为2021年当中唯一安全的资产。

  在2020年12月,新债王在网络直播中预测:美国通胀即将触底,明年涨超2%;美股小盘股即将由弱转强, FAANGs和微软的好日子到头了;随着金比大幅走高,美国十年期国债收益率应该更高。

  在2021年1月,新债王再次对美股相对于历史水平的高估值表示担忧,并认为通胀上升可能会打击今年的投资者。

  在2021年全球市场及经济年度预期中,新债王提出:美国贸易赤字已经开始扩张,标普500指数目前还享受着零利率政策的支撑,但是通货膨胀将成为重量级的‘游戏改变者’。他还推荐了一个所谓杠铃投资组合。具体而言,一端是现金和美国国债,作为针对通货紧缩前景的对冲;另外一端是一半股票——主要是新兴市场,尤其是亚洲股票,一半真实资产(房地产或黄金),作为针对通货膨胀前景的对冲。

  在2021年1月,新债王表示,通货膨胀即将到来之际,高估的股票市场债券市场都有潜伏风险,不过银行债券值得收益型投资者关注。

  在2021年1月,新债王态度急转弯:比特币可能比黄金更好。

  从历史观点来看,新债王确实准确预测了一些事件,但也并非百发百中——

  他曾在2016年美国总统大选准确预测特川普获胜,在2020年10月再次预测特朗普连任;他还在2020年7月,对标普500指数从3月低点的V型反弹表示担忧,指这是非常典型的熊市反弹,让他想起了互联网泡沫破灭前的日子。

  历史“黑色星期一”:流动性迅速收缩、通胀预期强化

  撇开新债王的预测准确率不谈,若仅看市场环境,2021年真的会重演1987年历史吗?

  1987年10月19日,历史上有名的“黑色星期一”,道琼斯工业平均指数带头暴跌508点,全球股市随之全面下泻,引发金融市场恐慌,然后出现1980年代末的经济衰退。

  股市暴跌前并无明显利空消息,甚至在当年早前的夏季,纽约股市还连创新高。

  长江证券曾总结认为,促成1987年美股暴跌的原因的多方面的。

  从基本面上来看,虽然短期美国经济并未发生大幅波动,但是随着美联储自 1987 年 3 月以来采取紧缩的货币政策,使得市场的流动性迅速收缩,十年期国债利率从 1987 年初的 7.18%迅速上升至10.18%,上升 300 个基点,达到年内高点。另外一方面,美国经常项在这一时期出现了巨额逆差,使得市场进一步强化了后期通胀上行的预期。

  如果仅从此来看,当前市场大跌也普遍被认为是市场估值过高、美债利率大涨而引发的,两个时间点有部分相似之处。

  美联储加息预期大幅升温!关注美债走势的3个前瞻指标

  目前10年期美债收益率仍处于自疫情爆发以来的最高水平1.36%之上,距离野村证券预测的危险阀值1.5%水平仅14个基点。

  野村认为,一旦10年期美债收益率达到1.5%,系统、量化和CTA基金将开始积极做空10年期美债期货,风险资产将面临清仓大屠杀,抛售将立即在股市上演。因为实际利率被视为衡量公司资本成本的指标。

  随着通胀预期持续升温,市场上关于美联储加息的预期也随之水涨船高。

  在联邦基金利率期货市场上,押注美联储最快将在2022年年底加息的概率已经高达70%,这一概率上周还是50%。

  至于2023年3月加息,几乎是交易员们眼中板上钉钉的事。

  大投行摩根士丹利在周日的报告中也发表了相似的观点,指出下个月将有三个催化剂可能刺激美债收益率继续上升:

  i)美国的新冠感染病例和住院率下降;ii)美国财政刺激措施的通过;iii)全球经济加速反弹。

  摩根士丹利提出,若要判断美债收益率下一步会怎么走或者美联储的政策是否会发生变化,可关注3个前瞻指标:

  i)通胀曲线;ii)利率波动性;iii)投资者资金流动。

  第一个和第三个的变动比较缓慢,债券波动性指数才是衡量潜在收益率是否失控的最佳实时指标。

【来源:富途资讯 (责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:美股 加息 通胀

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
歌尔股份29.668.21%85413.08
宁德时代324.763.10%72429.03
贵州茅台2021.000.60%70665.37
沃森生物47.959.50%69478.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--