耶伦和鲍威尔对金融泡沫有所警惕 美股泡沫要破?

1评论 2021-02-23 23:14:00 这只龙头股可能要凉!

  2月23日,市场分析师Rich Miller撰文称,美国财长耶伦和美联储主席鲍威尔对金融泡沫都有所警惕,但无碍他们力推刺激政策。随着货币政策水闸大开,低利率持续数月,资产泡沫也正进一步显现。种种迹象表明,随着美国通胀压力不断加大,泡沫正面临随时破裂的风险。

  耶伦和鲍威尔对金融泡沫都有所警惕,但仍力推刺激政策

  随着美债利率本月急剧攀升,美国通胀压力信号愈发显著,对资产泡沫破裂的恐慌席卷整个市场,这令美国政策制定者不得不引起重视。尽管另一边,大规模经济刺激仍在排兵布阵,为市场热度继续保温。

  当被问及可能的投机热潮时,耶伦在上周接受采访时表示:“可能有些领域我们应该要非常小心了。”美联储1月26日至27日的政策会议纪要显示,美联储研究人员认为金融风险“显著”。一位知情的美联储官员称,鲍威尔认同美联储研究人员所作的整体评估。

  决策者正面临两难处境。尽管认识到超宽松的经济政策会助长金融过热,但他们也认为,受疫情破坏的经济正处于一个深坑中,需要大量帮助。耶伦和鲍威尔最近都指出,尽管官方失业率在6.3%,但考虑到脱离劳动力队伍的人数以及非自愿的兼职打工者,美国的实际失业率可能接近10%。

  2月22日,耶伦再次发声大力支持总统拜登的1.9万亿美元财政援助计划。她在当天接受采访时表示,需要这笔支出以防止美国经济在长期而言受到疫情的损害。北京时间2月23日23:00,美联储主席鲍威尔将出席线上听证会,就半年度货币报告向参议院发表证词。市场预期他将在听证会上重申对超宽松货币政策的承诺。

  资产泡沫面临破裂风险

  随着货币政策水闸大开,低利率持续数月,资产泡沫也正进一步显现。目前标普500指数有所回落,仍在纪录高位附近,较去年3月低点上涨了75%左右。即使在周一大跌之后,比特币等加密货币今年也仍大幅上涨。

  鲍威尔和耶伦表示,最近资产价格居高不下,至少在一定程度上是因为利率持续处于低位。

  美国国会预算办公室前主任Douglas Holtz-Eakin表示,如果国会通过拜登的援助计划,资产价格可能会得到进一步提振。IMF官员Tobias ADRian和Fabio Natalucci在1月27日的一篇博文中称:投资者押注于持续的政策支持,一种自满情绪似乎正蔓延市场。

  加剧金融市场泡沫的一个现实是,与许多其他国家相比,美国防范资产泡沫和过度杠杆的监管工具更少。

  种种迹象表明,随着美国通胀压力不断加大,泡沫正面临随时破裂的风险。

  实际上,鲍威尔过去也曾指出过资产价格过高、以及其他金融脆弱性可能对经济构成的危险。

  耶伦担任美联储主席时,坚持认为抵御金融稳定风险的第一道防线应该是更严格的监管,即使用所谓的宏观审慎工具,而非通过提高借贷成本和利率。不过问题在于,美联储没有多少宏观审慎工具来防范资产泡沫和过度杠杆。

【来源:汇通网 (责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:耶伦 鲍威尔 金融泡沫

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
歌尔股份29.668.21%85413.08
宁德时代324.763.10%72429.03
贵州茅台2021.000.60%70665.37
沃森生物47.959.50%69478.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--