“牛市女皇”警告:如果利率“大幅”走高 美股市场会恐慌

1评论 2021-02-23 21:17:20 这只龙头股可能要凉!

  过去十几年来,消失的通胀推动股债市场两翼齐飞,但新冠疫情之后,随着全球央行货币政策大开水闸,通胀压力越发显现,市场或将迎来新的变局。

  一边是,过去一个月美债利率突然加速走高,从年前的不到1%一下子飙升到1.36%,给了市场一个措手不及。另一边,美股标普500指数上周下跌了0.7个百分点,尤其科技股明显熄火,纳斯达克指数上周跌了1.2%。很多人担心,美债利率上升正在对股市形成冲击。

  拥抱科技股的‘牛市女皇’Cathie Wood上周接受CNBC采访的时候,也表达了类似的担忧。她警告说,如果利率继续‘大幅’走高,股市调整的风险将会越来越大,将引起市场的恐慌。

  11分钟的采访还涉及了调整时期投资策略、太空ETF等其它话题。其中部分主要观点整理如下:

  利率‘大幅’走高,市场会恐慌

  被问及是否担心随着利率大幅走高,其投资组合中的股票会面临价值重估,并可能引发回调时,Wood表示,是的,价值重估会来,市场将出现恐慌。

  我确实相信,如果利率急剧上升,我们将看到价值重估,而我们的投资组合将受到价值重估非常大的影响。

  在过去的20年里,我发现了一件有趣的事情,标普指数的远期市盈率通常在20至25倍范围内达到顶峰。我认为这是因为大多数基金经理(包括量化研究员)都认为名义人均GDP增长率应该在4-5%的范围内,而这也是长期利率的波动范围。我们实际上认为人均GDP增长可能更接近于3%。

  现在,试想长期利率稳定在这个范围,20到25倍的PE,那就是1比4-5%的增长率,也就是名义GDP增长率的倒数,市盈率将在这里达到顶峰。

  我们这是一个长期的过程。我同意你的看法,Scott,我们将迎来价值重估。我敢肯定市场会出现恐慌。

  调整时期怎么做?

  问及持仓股迎来价值重估时期会如何操作,Wood表示,会抛售现在还亏损着的股票,将腾出来的资金投向其‘信仰’的股票。

  我们过去6个月一直在做的事情就是,扩大我们投资组合中的名字数量。随着牛市的延续,我们采取这种做法是因为在某种程度上,这是一种节税型投资。

  那么我们在调整期间会做什么?特别是像新冠疫情期间这样的严重调整时期。

  我们将抛售现在还产生亏损的股票,因为买入它们之后,它们已经完成了提高近期投资组合多样化程度的任务,现在是时候卖出这些仍在亏损的股票,买入那些我们‘信仰’的股票了。

  太空:变革之右

  此外,采访简单设计了另一个比较有意思的话题,即Wood旗下Ark Invest正在申请过程中的一只太空ETF(Space ETF)。

  联系到Wood在12月早些时候的一次访谈中,曾多次强调‘站在变革右侧’的投资观点,主持人问道:太空,是否正是你所一直在谈论的、整个变革范式的另一部分?对此,Wood给出肯定回答。

  是的,我们确实把太空归为这一类。

  涉及到基金本身还什么都无法确定,我们必须保持沉默,直到SEC予以批准。但没错,它确实站在变革的右边。

  原因大都类似,与火箭发射、与火箭本身、以及与天线相关的成本都在急剧下降——私营部门和公共部门都为此做出了贡献。但我认为私营部门尤其帮助了NASA,比如埃隆·马斯克,比如杰夫·贝佐斯,又比如理查德·布兰森。

  在技术方面,我们看到Space X和Blue Origin不断在突破极限。

  成本正在下降,技术上也做好了准备。

  我想,Elon的可回收火箭……很多人都在说,他为什么要这么做?现在我们至少知道了无论是他,还是第一批登上火星的其他人,都需要可回收火箭。

  再一次,成本总是话题中心,技术准备就绪也是关键。

【来源:华尔街见闻 (责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:牛市女皇 利率 美股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.875.21%114923.46
华东医药38.5010.00%79334.01
楚天龙30.619.99%70115.30
东方财富27.873.07%54704.08
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--