尘埃落定!特朗普弹劾案成为美式民主一道“伤疤”

1评论 2021-02-16 14:33:41 这只龙头股可能要凉!

  当地时间2月13日,美国国会参议院就指控前总统特朗普“煽动叛乱”的弹劾条款进行投票。投票结果为57票有罪、43票无罪,未能达到定罪所需的67票,特朗普未被定罪。至此,这场为期5天的“政治大戏”终于落下帷幕。这一审决成为美式民主一道“伤疤”。前不久国会遭冲击的场景让这道伤疤载入美国历史。

△《华盛顿邮报》报道,美国国会参议院宣布特朗普无罪

  △《华盛顿邮报》报道,美国国会参议院宣布特朗普无罪

  审理程序被迫临时改变 参议院一度陷入混乱

  当天特朗普弹劾案的审理过程可谓一波三折。根据参议院规定,双方需在开庭审理前提交所有将使用的证据,一旦开庭将不得引用任何未曾提交的材料。这一规定导致参议院审理现场两度陷入混乱,甚至不得不休庭,以解决争端。

  当天上午刚刚开庭,弹劾管理人团队就提出,希望传唤一位证人。理由是该证人将证明特朗普在当地时间1月6日下午的一则通话中明确得知暴乱的发生,因此特朗普将无法对这一事实进行否认。对此,参议院举行投票,最终以55比45的结果允许传唤证人。这个临时改变审理程序的做法,引起极大混乱。一位参议员甚至在投票后提问,刚刚是在针对什么进行投票。随后,参议院宣布休庭2小时来解决争端,平息混乱。弹劾管理人团队在与特朗普律师团队协商后决定放弃传唤证人,共和党人则表示允许该证人的证词正式记录在案。据美国有线电视新闻网报道,两党在休庭期间进行了交涉,并最终同意承认该证人的证词,以争取尽快结案。

△CNN报道,弹劾小组放弃传唤证人

  △CNN报道,弹劾小组放弃传唤证人

  随后,双方开始了各自2小时的结案陈词。首先登场的弹劾管理人团队回顾了特朗普在暴乱前后的言行,并引用新的证词指出,特朗普在暴乱发生时完全知情,却没有做出任何试图保护国会大厦的行为。首席弹劾管理人拉斯金还对参议员施压。拉斯金表示,该弹劾案不只关乎特朗普,还与在座的每一位议员有关,历史将记住这场审判。

  弹劾管理人团队在陈述中还引用了一则推文,以证明特朗普不曾过问时任副总统彭斯的安全。这则发表于2月12日的推文同样未按规定在庭审前提交参议院。共和党参议员迈克·李当场提出质疑,参议院因此再度休庭,最终弹劾管理人团队被迫放弃引用该推文。

△2月12日推文:特朗普律师团队曾声称特朗普十分关心彭斯的生命安全,彭斯团队对此并不认同。特朗普(在暴乱)当天及此后5天内未曾打电话联系彭斯。

  △2月12日推文:特朗普律师团队曾声称特朗普十分关心彭斯的生命安全,彭斯团队对此并不认同。特朗普(在暴乱)当天及此后5天内未曾打电话联系彭斯。

  面对不利处境,特朗普律师团队的结案陈词继续将矛头指向弹劾案违宪且不符合“程序正义”。特朗普律师迈克尔·范德文还表示,民主党人在反警察抗议活动中推波助澜的行为令其失去了指责特朗普的资格。范德文指出,这场审判不过是一场出于政治报复的大戏,美国参议院是一所“政治剧院”。其实,双方都没拿参议院的弹劾程序当回事。

  尘埃落定 两党隔空口水仗仍在上演

  控辩双方的结案陈词结束后,参议院投票以57比43的结果判定特朗普无罪。场外隔空互怼却也耐人寻味。

△CNN报道,麦康奈尔称在事实和道德层面上,特朗普均应为国会遭暴力冲击事件负责

  △CNN报道,麦康奈尔称在事实和道德层面上,特朗普均应为国会遭暴力冲击事件负责

  参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔在投票中认定特朗普无罪,然而在审理后的一场演讲中麦康奈尔猛烈抨击了特朗普,并对自己的投票进行了解释。麦康奈尔表示,在事实层面和道德层面,特朗普均应该为国会遭冲击事件负责。尽管如此,特朗普此时仅仅是一名普通美国公民。依据宪法,特朗普不应被定罪。值得一提的是,麦康奈尔在演讲中情绪激动,一度落泪。

△福克斯新闻报道,众议院议长南希·佩洛西猛烈抨击麦康奈尔及“那群胆小鬼”共和党参议员

  △福克斯新闻报道,众议院议长南希·佩洛西猛烈抨击麦康奈尔及“那群胆小鬼”共和党参议员

  众议院议长南希·佩洛西对麦康奈尔的言论嗤之以鼻。佩洛西指出,众议院将弹劾案提交给参议院时特朗普仍然在任,然而时任参议院多数党领袖的麦康奈尔却以参议院进入休会阶段为由,拒绝审理弹劾案,这才导致该案被拖延到特朗普下台才得以开庭审理。佩洛西表示,参议院没能伸张正义,麦康奈尔的演讲无真诚可言。

  参议院多数党领袖、民主党人舒默批评参议院未给特朗普定罪是与美国的民主理念对立。舒默说,特朗普“鼓励、指挥并驱使”暴徒于1月6日国会认证总统选举结果时以暴力阻止权力的和平移交,国会骚乱事件将成为特朗普“最终的糟糕遗产”。

△《国会山报》报道,共和党参议员布朗称其共和党同事没有“脊梁骨”

  △《国会山报》报道,共和党参议员布朗称其共和党同事没有“脊梁骨”

  投票赞成特朗普有罪的共和党参议员施罗德·布朗则表示,特朗普滥用职权、煽动暴力的罪行是显而易见的,其他共和党参议员畏惧特朗普才不敢投赞成票,是“没有脊梁骨”的表现。

  审判结束后,特朗普一方在也没有停止对民主党人的攻击。特朗普律师范德文称民主党人在庭审上的表现像“一只困在角落里垂死挣扎的动物”。特朗普本人在被宣布无罪后发表声明称,一个政党被允许这般践踏法律、诽谤执法部门、为暴徒助威甚至将法律当做实现政治报复的工具,这是我们这个时代的不幸。

  特朗普最可怕的遗产 美式民主的一道“伤疤”

  对特朗普二次弹劾的判决已经落下帷幕,但这一结果无疑对美国社会和政坛再次造成了沉重打击。《纽约时报》形容宣布特朗普被无罪释放的那天,是“民主悲哀日” 。

△《纽约时报》评论:特朗普“可耻的宣判无罪”

  △《纽约时报》评论:特朗普“可耻的宣判无罪”

  此案判决开创了美国历史弹劾已卸任总统的先例。尽管特朗普律师团队的很多证词缺乏事实依据,其针对民主党人借法律武器实施政治报复的指责却不无道理。

  此外,特朗普弹劾案再次凸显了美国社会裂痕之深。美国历史学教授蕾妮·罗曼诺甚至表示,“我对国家的未来不抱希望”,弹劾案展现了美国两党的对立,两种历史观的冲突。

美媒Axios报道,历史学教授蕾妮·罗曼诺表示对国家的未来不抱希望

  美媒Axios报道,历史学教授蕾妮·罗曼诺表示对国家的未来不抱希望

  正如舒默所说,“1月6日国会遭暴力冲击事件将是特朗普最可怕的遗产”,这将成为“美式民主”的一道伤疤,并将长期影响美国社会。

【来源:央视 (责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:特朗普 弹劾程序

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.875.21%184070.32
华东医药38.5010.00%84377.47
楚天龙30.619.99%79190.91
东方财富28.073.81%53758.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--