7个月时间 美联储多印了40%的钱

1评论 2020-12-04 21:11:20 来源:金十数据 牛年,干一票大的!

  货币供应增长通常是衡量经济活动的重要指标。

  在经济繁荣时期,由于银行增加了贷款,货币供应量往往会迅速增长。另一方面,衰退前往往会出现货币供应增速放缓的时期,不过,衰退开始时,货币供应增长可能也会出现增幅扩大的情形。

  美国M1、M2供应量从三月份开始大幅上涨

  从三月份到十月份,美国的狭义货币供应量M1就上涨了40%。而在2020年10月,货币供应量同比增长37.08%。这比9月份的37.54%略有下降,比2019年10月的4.8%有大幅上升。

  同时10月份,广义货币M2增速创下24.17%的历史新高,比9月份24.04%的增速有小幅上涨。

  而关于实际货币供应量TMS,今年2月是自2008年末以来TMS增速首次高于M2增速。以往出现经济危机时,随着衰退的临近,TMS实际货币供应量增长率会出现攀升并大于M2增长率,这种情况发生在2002年危机的头几个月和2009年危机期间。

  10月份货币供应增幅虽然较9月份的历史高点略有下降,不过增幅仍保持在8个月前仍然罕见的水平。在10月份货币供应增长放缓之前,因美国实施了史无前例的量化宽松、央行资产购买和各种刺激计划,货币供应量连续8个月实现了创纪录的增长。

  这种情况通常发生在经济衰退或金融危机的前几个月。但现在看来,美国经济危机已经持续了几个月,从3月到9月中旬,每周都有大约100万人申请失业救济。

  货币供应量激增或产生负面作用

  随着货币供应量增加导致价格上涨,通货膨胀也会加剧。然而,实际上,自今年三月份开始美国通胀率上升才不到1%,因为疫情导致经济活动大幅放缓,储蓄率飙升。

  

自2020年三月份始

涨幅

M1供应量

39%

CPI(通胀率)

0.5%

  虽然通胀的缓和似乎给了政府一张印钞的免费通行证,但印钞并不是没有后果的。这些资金正导致更高的通胀率,并使得美元相对于其他货币和黄金的价值下降。

  大规模印钞和低利率结合在一起,正在加密货币等许多市场产生大量泡沫,就像2017年那样。当然,在2017年,美联储开始收回流动性,并粉碎了大量的资产泡沫。

  这一次我们还看到了大量的新的散户涌入股市,一如“咆哮的二十年代”(1920年代)的故事那样。下图所展示的是自3月份政府采取救市措施以来,不同金融市场价格的全线上涨。

  正如人们所看到的,40%的货币供应量增长并没有进入实体经济,而是流入到了金融市场上。任何东西的价格都是以单位美元的形式来衡量的,无论是股票、债券,还是黄金、原油,今年这个极端的情况似乎在告诉人们:如果你印了足够多的钱,你几乎可以在任何情况下提高资产价格。

  展望未来,相信美联储和美国财政部的首要任务仍将支持是实体经济发展。资产泡沫是大规模流动性、高储蓄率和低利率的副作用。他们需要小心地管理这些泡沫,只有这样,当经济从疫情中恢复时,泡沫的破裂才不会导致实体经济的崩溃。

关键词阅读:美联储 货币供应量 通胀率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
美的集团93.08-0.92%95925.08
北方稀土20.693.45%49210.96
鸿达兴业3.9310.08%48790.49
三安光电29.942.08%37494.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点