疫苗利好刺激推动美股全线收涨 道指涨逾300点小鹏汽车飙涨34%

1评论 2020-11-24 05:54:38 来源:金融界网站 龙头大揭秘!

纾困法案有望以及疫苗利好消息再度刺激投资者做多情绪,美股全线收涨,道指涨逾300点;能源及新能源车板块走高,小鹏汽车大涨34%再创历史新高,市值达520亿美元,哔哩哔哩涨近6%市值超220亿美元;逸仙电商跌近9%。

  金融界美股讯 北京时间11月24日消息,纾困法案有望以及疫苗利好消息再度刺激投资者做多情绪,美股全线收涨,道指涨逾300点;能源及新能源车板块走高,小鹏汽车(XPEV)大涨34%再创历史新高,市值达520亿美元,哔哩哔哩涨近6%市值超220亿美元;逸仙电商跌近9%。

  截止收盘,道琼斯指数上涨327.79点,涨幅1.12%报29591.27点;标普500指数上涨21.76点,涨幅0.61%报3579.30点;纳斯达克综合指数上涨25.66点,涨幅0.22%报11880.63点。

  泛欧斯托克600指数下跌0.2%,报收于388.84点,因欧洲各国的综合采购经理人指数表现不佳。油气股逆市大涨逾3%,其中西班牙能源公司雷普索尔涨近8%。 美国WTI期货价格上涨1.5%,报收于每桶43.06美元;国际布伦特油价上涨2.5%,报收于每桶46.06美元。黄金期货价格大幅下跌1.8%,报收于每盎司1837.80美元,ICE美元指数也上涨了0.1%。

  前美联储主席耶伦将被提名为美国首位女财长

  据媒体报道,前美联储主席耶伦将被拜登提名为新任美国财长,同时也将成为美国首位女财长。最近几周,民主党内的自由派人士敦促拜登选择前美联储主席耶伦来担任财长。拜登上周表示已决定了财政部长人选,但拒绝透露具体名字。耶伦此前并未否认、但也未承认其有可能成为下一任美国财长的报道。

  耶伦符合拜登关于可以被民主党内各派别接受的说法。进步派民主党人也对耶伦感到满意,部分原因是她赞同对碳排放征税以应对气候变化的想法。耶伦目前是布鲁金斯学院的经济学家。在担任美联储主席之前,耶伦曾任职于旧金山联邦储备银行,是克林顿政府领导下的经济顾问委员会第18位主席。她在美联储任职的四年任期内,就业市场不断改善,而且利率一直处于历史低位,这可能也增加了她被确认的几率。

  在美国大选之前,美联储理事Lael Brainard成为接替美国财长职位的强有力人选,知情人士透露,拜登的盟友已经告诉Brainard称,她需要留在美联储。这一进展表明,Brainard担任下一任美国财政部长的可能性变得更加渺茫。目前美联储理事会的多数成员都是现任总统特朗普任命的,Brainard是该理事会唯一的民主党人,当现任美联储主席鲍威尔的任期于2022年结束时,她或许会成为领先的继任人选。

  美国最快下月中旬分发疫苗

  在此之前,辉瑞(PFE)和BioNTech(BNTX)已向FDA申请其冠状病毒疫苗的紧急使用授权(EUA),如获批准,其疫苗将从12月份开始在美国使用。美国冠状病毒疫苗与药物攻关计划首席顾问周日表示,12月中旬,美国抗疫一线医护人员等有望率先接种辉瑞与BioNTech联合开发的疫苗。美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼-福奇同一天呼吁民众继续严防冠状病毒,且不要抵触疫苗接种。

  美东时间周日,美国联邦政府新冠疫苗项目负责人Moncef Slaoui表示,美国有望在未来不到三周内开始首批新冠疫苗接种,并可能于明年5月令全美70%的人对新冠免疫,从而实现群体免疫。

  “在12月11日或12日,全美各州首批人员有望接种(疫苗),各州卫生部门将告诉我们把疫苗分发到何处,”Slaoui表示。据悉,FDA新冠病毒疫苗咨询委员会定于12月10日开会审查疫苗数据,讨论是否批准该疫苗上市,最快将在12月11日分发。据此前报道,该委员会还将考虑该疫苗在各个种族、民族和年龄群体中的安全性及有效性,并就疫苗接种对象提出建议。

  美联储同意向财政部归还未使用资金

  同时,经济学家仍在担忧美国财政部与美联储之间的不和是否会扰乱市场。美联储周五表示,将退还美国财政部分配的紧急资金中的未使用部分。这预示着美联储的部分抗疫紧急贷款工具可能必须在年底以前叫停。在此之前,美国财政部长史蒂芬-姆努钦(Steven Mnuchin)下令美联储在12月31日关闭其13个流动性工具中的9个。

  尽管不少美联储官员表达了对财政部这一做法的不满,但此事或许木已成舟。由于财政部与美联储的分歧令华尔街再度蒙上阴影,美股上周五收跌。高盛在一份研究报告中说:“最终承诺的退还资金额度还不清楚,但即使偿还,我们也不认为美联储总帐户或准备金余额会受到影响。”

  美国感染病例累计已超1200万

  但美国近期疫情形势仍然严峻,华府两党矛盾重重,双方难以就财政刺激协议达成共识。目前美国的冠状病毒疫情比3-4月份的最黑暗时期还糟糕,使节假日和未来增长都受到威胁。据美国约翰斯-霍普金斯大学21日发布的数据,美国累计确诊病例已经超过1200万例,累计死亡病例超过25.5万例,连续多天新增确诊人数破记录。更令人担忧的是,成百上千万的美国人民仍然计划在即将到来的感恩节假期出游,无视美国疾控中心的警告和呼吁。

  上周参议院少数党领袖查克-舒默(Chuck Schumer)说,参议院多数党领袖米奇-麦康奈尔(Mitch McConnell)同意重新开始就财政刺激协议进行谈判。这一消息短暂提振了股市,使市场看到跛脚鸭政府可能在当选总统宣誓就职前达成某种协议的可能性。但美国参议院已因感恩节假期休会,要到月底才会再次开会。这无疑缩短了新法规获得通过的机会窗口期。

  美联储动态

  美联储主席杰罗姆·鲍威尔将于12月1日出席参议院银行委员会,与财政部长努钦讨论美联储的行动。

  道明证券表示,“双底衰退”的担忧应该有助于为美联储进一步放宽政策提供理由,美联储官员们将延长量化宽松的平均期限,可能在12月实现,但美联储不太可能是唯一一家提供进一步宽松政策的央行欧洲央行12月决议料也加入宽松的行列,因此预计不会对外汇反应功能或对美元的广泛看法造成重大威胁,此外国际储备的步伐购买有所减弱,美元可能已经构筑暂时的底部,短期内可能展开一波反弹行情。

  瑞银分析师索尔·马丁内斯(Saul Martinez)则撰写报告称,最近对美联储中期压力测试的呼吁增强了瑞银的预期,即放松当前的银行股票回购禁令和股利上限“只是时间问题”。 他引述与银行政策研究所(Bank Policy Institute)主管弗朗西斯科·科瓦斯(Francisco Covas)之间的讨论称,“对美联储最早可能在2021年1月放松或取消这些限制表示谨慎乐观”。马丁内斯目前认为大型银行将仅会在2021年第三季恢复股票回购;他还注意到美联储目前正在审查银行上交的文件,可能会在12月中旬公布结果。

  芝加哥联储主席查尔斯-埃文斯(Charles Evans)表示,美国经济正在从春季的停摆中持续复苏,但复苏仍有一段路要走,仍在等待许多部门复苏,并表示可能会在明年春季之前获得有关经济动能的良好数据。 他指出,疫情对未来商业地产提出了“许多问题”,给这个行业带来了不确定性。他还表示,额外的针对性财政支持措施可能是有益处的,称其担忧各州和地方政府,因为税收收入减少打击了各州和地方政府,而如果联邦政府提供帮助将是自然且有效的,额外的财政支出可以缓和许多不确定性。

  里奇蒙德联储主席托马斯-巴尔金(Thomas Barkin)表示,预计在年底会看到疫苗获得批准,但疫苗的广泛推广最早也要到夏天才会开始,所以接下来的几个月可能会充满挑战。在通货膨胀问题上,巴尔金表示,在各种数字中难以发现通胀的迹象,并指出美联储的资产负债表是在用短期债务换取长期债务,而不是印钱。他还指出,如果没有财政刺激,家庭将举步维艰,人们似乎仍然不喜欢在室内就餐,这导致了餐厅在冬季的艰难,因为户外就餐的选择有限,而经济刺激计划的清晰化将可帮助人们走出这场危机。

  纽约联储市场主管辛格表示,鉴于有1000万人失业,就下一步措施而言,我们仍有一个“大洞”需要填补。辛格指出,现在仍然面临非常大的挑战,各州政府和市政府正面临着严重的预算危机。

  经济数据

  美国11月Markit综合采购经理人指数(PMI)初值为57.90,相比之下前值为56.30。美国11月Markit服务业PMI初值为57.70,相比之下经济学家此前预期为55%,而前值为56.90。美国11月Markit制造业PMI初值为56.70,相比之下经济学家此前预期为53,而前值为53.40。这就意味着,美国11月Markit制造业PMI初值刷新了近74个月以来新高,11月Markit服务业PMI初值刷新68个月新高。

  美国商业活动大幅上升的原因之一是服务提供商的新订单增长更快,这是自2018年9月以来增长最快的一次。另外,公司在这个月的就业人数也出现了大幅增长。IHS Markit表示,随着需求上升刺激招聘,对服务业劳动力的提振是自2009年10月开始收集数据以来最明显的。至于制造业,业内公司的产出录得显著增长,主要是由於需求状况改善,新业务显著增加所带动。此外,报告称,产出的增长是自2015年3月以来最快的,一些公司指出,在收到订单后,完成订单的能力更强了。

  对新冠肺炎接种疫苗的希望增强,以及选举不确定性的结束,促使人们对未来一年的乐观情绪达到自2014年5月以来的最高水平。

  美国10月芝加哥联储全国活动指数为0.83,相比之下经济学家此前预期为0.27,而前值同样为0.27。

  华尔街最精准分析师:年底前美股将面临10%的调整

  摩根士丹利首席美股策略师Michael Wilson警告称,在明年牛市到来之前,美股还将面临10%的调整。市场乐观情绪的冷却可能是调整的重要动因。他称,目前全球的新增新冠确诊病例数和死亡病例数仍在增加,而在未来3至4个月内疫苗仍无法进行大规模分发,市场很快就会意识到这一坏消息。

  长期来看,Wilson认为年前的调整并不影响美股明年的牛市。Wilson认为,明年经济增长和实际利率的提高将提振周期股、价值股和小盘股,他称这是衰退结束后第一年的典型特征。Wilson预期标普500指数在未来12个月内将再上扬10%。

  小摩:年末或有3000亿美元流出全球股市

  摩根大通策略师们表示,这个月到现在股市表现强劲,之后大型多资产投资者可能会将资金从股票轮动到债券。预计股市短期内会受到平衡型共同基金的影响。此类基金规模达7万亿美元,它们必须在11月底或年底前在全球卖出约1600亿美元的股票,才能恢复到配比为60/40的投资组合,如果12月份股市上涨,这些养老金为了按季度进行再平衡,到月底可能还会卖出1500亿美元的股票。

  牛津与阿斯利康称疫苗平均有效性为70.4% 最高可达90%

  周一,牛津大学和阿斯利康制药公司(AZN)宣布,他们的候选疫苗在两个大规模试验中显示出70.4%的有效性。报告称,疫苗的有效性因接种剂量多寡而不同。如果首次使用较低的剂量、再进行第二次全剂量接种,则有效性高达90%。

  此前辉瑞制药和BioNTech公司以及Moderna公司开发的疫苗均显示出有效抵抗冠状病毒感染的希望。这两种疫苗的有效性均在95%左右,似乎都高于牛津大学与阿斯利康的疫苗。但媒体报道称,牛津疫苗的优势在于成本更低、更易储存,因为它可以在正常冷藏温度下运输和处理。辉瑞与BioNTech的疫苗需要在零下70摄氏度的温度下储存。美国食品和药物管理局(FDA)此前表示,疫苗至少要达到50%的有效性才能获得批准。

  小牛预计Q4营收环比下滑逾30%

  小牛电动今日发布截至9月30日第三季度未经审计的财务报告财报显示,第三季度,小牛电动营收8.94亿元人民币,同比增长36.7%;非美国通用会计准则下,净利润9060万元,去年同期为7250万元。今年上半年,在全球战疫的大背景下,电动车作为安全出行的重要交通工具迎来红利期,但近期新冠疫苗利好频出,若后续疫苗获批上市,公共交通需求将迎来修复,一部分电动车出行需求势必将被挤占,小牛电动预计,2020年第四季度的营收为5.65亿-6.15亿元,同比增长5%-15%,但环比降幅达31.2%-36.8%。

  51Talk第三季度营收5.385亿元 同比增长31.8%

  在线教育平台51Talk今日发布截至2020年9月30日的第三季度未经审计财报。数据显示,51Talk在此次财报中表现依旧出色,连续四个季度实现盈利。51Talk第三季度净营收为人民币5.385亿元,同比增长31.8%。Non-GAAP净利润3850万元,GAAP净利润3160万元。经营性现金流1.86亿元,比去年同期增加0.63亿元。

  华米科技第三季度净利润8110万元,同比下降60%

  小米生态链企业华米科技今天发布截至9月30日的2020财年第三季度未经审计财报。财报显示,华米第三季度净营收为22.351亿元,同比增长20%;归属于华米的净利润为8110万元,较上年同期的2.033亿元下降60%。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美股 美联储 疫苗 耶伦 原油 小鹏汽车 哔哩哔哩

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业139.559.19%192857.61
宁德时代408.004.27%142074.36
智飞生物164.008.68%136119.21
隆基股份119.704.98%115459.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点