民主党人拜登基本锁定胜局,对黄金有何影响

1评论 2020-11-20 23:25:15 来源:中国黄金网 龙头股,这样抓!

  民主党候选人拜登目前基本锁定胜局,已获306张选举人票,特朗普仅232票。从1853年3月4日之后,美国总统都是在共和党和民主党之间轮流坐庄。两党代表着不同的利益团体,其执政政策有很大冲突。执政政策的不同又会导致美国宏观经济发展状况不同。黄金是宏观经济中的一个小小单元,其价格受宏观经济、通货膨胀、利率水平、汇率波动……等因素影响。因此分析不同党派总统的执政理念,对了解黄金价格波动有一定意义。

  美国总统每四年选举一次,最近100年共选出了25任17位总统。其中共和党有13任10位总统;民主党有12任7位总统。回顾1921年到2020年这100年间美国GDP实际增长率和CPI变化,美国共和党当政时,美国历年实际GDP平均增长率是2.28%,美国历年CPI为2.14%;民主党当政时,美国历年实际GDP平均增长率是4.55%,美国历年CPI为3.26%。从执政效果来看民主党当权能给美国带来更大的GDP增长,共和党当权能给美国带来更低的通货膨胀。

  GDP增长率高不利于黄金价格,CPI水平高则有利于黄金价格,从历史上两党执政时的经济状况来看,似乎难以辨别出哪个党派执政更有利于黄金价格增长。但如果将GDP和CPI数据加以处理后,就能够得出有信服力的结论。共和党当政时每增长1%的GDP需要付出CPI增长0.94%的代价;而民主党执政时每增长1%的GDP仅需付出CPI增长0.72%的代价。两者比较,来自民主党的总统执政对黄金价格是不利的。

  接下来再看看拜登的政策与特朗普有何不同。对于抗击新冠病毒拜登是持有积极态度的,对于疫情管控、追踪、检测、治疗和疫苗的分配,拜登都有详细的计划。可以预见在拜登的领导下美国疫情感染人数会下降,削弱疫情对美国经济的负面影响,长远来看这对黄金价格是不利的。

  拜登准备启动更大规模的基建,历史经验表明大规模的基础设施建设一定会推动通货膨胀上升,而通货膨胀上升利好黄金价格。

  税收方面拜登提高企业和个人所得税率,但同时准备缩小儿童和医疗保险税收抵免。从长远来看有利于美国经济长期增长。

  在国际贸易方面拜登和特朗普没什么不同,都对中国持有敌视态度。不同的是特朗普单枪匹马挑战一群人,不止对中国加税,对其传统盟友加起税来也毫不手软。而拜登主张联合盟友们,通过看起来“合理”的手段制裁与其竞争的国家。例如以货币操纵、知识产权问题、反倾销等问题对正常的国际贸易进行干扰。可以预见拜登上台后会让中美贸易问题尖锐度下降,但复杂度上升。尖锐度下降就不会调动市场避险情绪,对金价不利。

  从民主党执政历史、拜登的执政理念和个人性格来看,拜登上任之后,金价的长期趋势下跌的概率比较大。

  但也需要注意两点,一是近期美国新的财政刺激法案能否出炉,关于这个法案已经炒到一个多月了,金价因为这个消息经历了多次大幅起落。现在美国大选几近尘埃落定,若拜登上任预计新的财政刺激法案会很快推出。此外美国新冠肺炎感染人数大幅增加,新财政刺激的紧迫性较高,所以短期金价有望持续反弹。

  中期来看,从奥巴马开始,美国就用了很多手段想要重振制造业,无奈效果甚微。上个世纪80年代面对日本的步步紧逼,美国推出广场协议致使美元汇率贬值,提高美国产品竞争力,最终打败了日本。中国现在的科技产业对美国的威胁没有达到当年日本的程度,但潜力和发展势头却比日本大很多。因此美国新一届政府恐怕会祭出让美元贬值这一杀招,以美元计价的黄金可能因之而上涨。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1793.112.52%353960.96
士兰微20.4110.03%143986.07
华创阳安14.9410.01%100359.70
五 粮 液267.192.13%96793.89
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点