美股再现过山车走势!科技股走强 美联储“弹尽粮绝”?财政刺激方案难产

1评论 2020-09-25 08:07:35 来源:中国证券报 作者:赵中昊 做多唯一突破口

当地时间9月24日周四,美联储主席鲍威尔在美国参议院金融委员会再次作证,重申进行财政支持的必要性。鲍威尔警告称,缺少财政刺激恐致经济下行。美国民主党希望推动更大规模的刺激方案,但两党的分歧已变成难以跨越的鸿沟。

  当地时间9月24日周四,美联储主席鲍威尔在美国参议院金融委员会再次作证,重申进行财政支持的必要性。鲍威尔警告称,缺少财政刺激恐致经济下行。美国民主党希望推动更大规模的刺激方案,但两党的分歧已变成难以跨越的鸿沟。

  随着美联储“已竭尽全力”,劳工部周四公布的数据显示出全美劳动力市场复苏艰难,而进一步财政刺激措施的推出仍充满不确定性,一些机构已调低美国四季度的增长预期。

  美股周四的表现差强人意,其中道指盘中一度跌去226点,收报26815点,涨0.2%。而欧股更是全线收跌。

  科技股拉升 美股止跌收涨

  美股再度上演“过山车”。当地时间9月24日,美国三大股指低开高走,尾盘跳水,最后小幅收涨。截至收盘,道指涨0.2%报26815.44点,纳指涨0.37%报10672.27点,标普500涨0.3%报3246.59点。

  美股再现过山车走势!科技股走强,美联储“弹尽粮绝” ?财政刺激方案难产

  图片来源:Wind

  美国大型科技股集体上涨,苹果涨1.03%,亚马逊涨0.66%,奈飞涨0.52%,谷歌涨0.96%,Facebook涨0.2%,微软涨1.3%,特斯拉涨1.95%。

  美国金融股多数收涨,高盛涨4.82%,摩根士丹利涨0.41%,美国银行涨0.34%,富国银行涨2.15%,摩根大通跌0.08%。

  美国航空股全线走低,波音跌3.46%,美国航空跌1.34%,达美航空跌1.89%,西南航空跌1.81%,联合航空跌1.03%。

  美股再现过山车走势!科技股走强,美联储“弹尽粮绝” ?财政刺激方案难产

  图片来源:Wind

  值得注意的是,周四COMEX黄金期货收涨0.19%报1871.9美元/盎司,四个交易日以来首次收涨。

  美股再现过山车走势!科技股走强,美联储“弹尽粮绝” ?财政刺激方案难产

  图片来源:Wind

  因美元小幅回落,且美联储官员重申将保持宽松货币政策。道明证券商品策略部主管Bart Melek认为,美联储将采取一切必要措施以确保不会出现糟糕的情况,这会促使人们认为将会有更多宽松政策,对黄金形成利多。

  当地时间9月24日,欧股全线收跌,英国富时100指数跌1.3%报5822.78点,法国CAC40指数跌0.83%报4762.62点,德国DAX指数跌0.29%报12606.57点。

  美股再现过山车走势!科技股走强,美联储“弹尽粮绝” ?财政刺激方案难产

  图片来源:Wind

  刺激方案的不确定性或加剧市场波动

  当地时间9月24日周四,美联储主席鲍威尔与美国财政部长努钦继续在国会参议院发表证词。鲍威尔重申经济需要额外的财政支持。他警告称,缺少财政刺激恐致经济下行。周三鲍威尔声称美联储“基本上已经采取了能想到的所有措施”,暗示美联储“已竭尽全力”,接下来可能需要财政刺激措施支持。

  鲍威尔周四表示,设定平均2%的通胀将为美联储提供更大的降息空间;口罩和保持社交距离将有助于进一步重启经济;如果没有进一步援助,下行风险很可能存在。

  努钦表示,仍需有针对性救助,愿同民主党人重启有关新一轮财政刺激的谈判,建议国会先迅速就两党一致认同的事项通过一个有针对性的救助案,然后再谈需要进一步商议的举措。

  据央视新闻报道,美国国会众议长南希·佩洛西已责成其委员会负责人起草一份民主党新冠疫情紧急救助方案,如果民主党在此方案起草完成前未能与白宫达成两党协议,该方案将有可能在下周于国会众议院投票表决。

  波士顿联储行长罗森格伦周四表示,经济增长疲软可能会延长美联储达到2%通胀目标的时间,这就要求利率维持在低水平的时间比预期更长。他重申,如果新冠肺炎感染率上升,美国经济可能会在秋季和冬季受到打击,导致消费者更加谨慎。中低收入的消费者、小企业以及州和地方政府需要更多的财政援助来度过危机。

  瑞银集团金融服务公司高级美洲经济学家Brian Rose日前表示,近几个月经济领域最为负面的情况之一就是国会未能通过新一轮财政刺激措施。Rose认为,如果没有额外的财政政策支持,近期经济复苏不大可能持续下去,新一轮财政刺激措施规模和时机的不确定性可能导致市场的波动。

  初请失业金人数居高不下高盛将美国四季度增长预期减半

  美国劳工部于当地时间周四发布的数据显示,截至9月19日,当周初请失业金人数增加4000人至87万,依然是疫情前水平的大约4倍;截至9月12日,当周续请失业金人数降幅低于预期,依然是上一次经济衰退高峰期的大约两倍。

  全美劳动力市场复苏艰难。倘若新一轮政府刺激希望渺茫,企业或难以为继。

  虽然上周的报告显示首次申领失业救济人数出现下降,但此番回升说明了道路的曲折。美国银行全球经济研究主管Ethan Harris表示,“这是一个痛苦指标,符合我们已经告别反弹阶段的判断,现在更像是摩擦前进阶段,劳动力市场存在巨大阻力。”

  另有分析师预计,下周将发布的月度就业报告(将是11月大选之前最后一份月度就业报告)或显示就业增长放缓。分析师预期中值是9月份非农就业增加90万,大大低于8月份的137万。

  值得注意的是,此前高盛等著名机构都押注美国会通过更多的财政刺激法案,但事与愿违,美国国会至今仍陷入僵局。随着大选即将进入1个月倒计时,时间窗口收紧,高盛放弃新一轮刺激法案押注,将美国四季度增长预期减半,从6%降至3%。

  高盛首席经济学家Jan Hatzius坦言,眼下美国国会不太可能通过进一步的财政刺激措施,这意味着,目前正在发放的最后一轮额外失业救济金到期后,最早要等到2021年才可能发放新的财政补贴。

关键词阅读:美股 科技股 美联储

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
芯片巨头"闪崩" 市值蒸发超1600亿!美股涨跌不一 道指、标普终结周线三连阳

2020-10-24 10:03:25来源:券商中国

如果拜登当选 这些股要回避!

2020-10-24 03:23:33来源:金融界网站

科技巨头或面临估值崩盘

2020-10-24 04:29:15来源:金融界网站

传奇投资人格兰瑟姆:美股泡沫最多数月就会破灭

2020-10-24 02:16:36来源:金融界网站

大选终辩落幕 透露了什么关键信息?

2020-10-24 02:18:22来源:金十数据

广发证券:美大选后两院分裂概率上升 总统施政或受约束

2020-10-24 07:20:10来源:金融界网站

陆金所拟发行1.75亿股ADS 公布定价区间

2020-10-23 05:21:43来源:金融界网站

美国芯片巨头也崩了!一夜蒸发1619亿元 资管巨头预警美股剧烈波动

2020-10-24 09:20:40来源:中国证券报

爆雷!美国半导体巨头闪崩 一夜暴跌1600亿 不确定性靴子待落地 美股或迎最剧烈波动!

2020-10-24 08:16:30来源:数据宝

权衡纾困方案进展及大选辩论影响 美股收盘涨跌互现

2020-10-24 05:41:23来源:金融界网站

需求担忧及利比亚增产施压 原油三周来首次跌破40美元

2020-10-24 05:31:08来源:金融界网站

刺激谈判停滞不前 姆努钦与佩洛西互相“踢皮球”

2020-10-24 02:17:39来源:金融界网站

深夜爆雷!全球芯片巨头出大事:刚刚暴跌1500亿!

2020-10-24 00:14:55来源:中国基金报

关注总统大选辩论及纾困法案进展 美股震荡收涨道指涨逾150点

2020-10-23 05:34:32来源:金融界网站

FiveThirtyEight:拜登获胜几率为创纪录的87.6%

2020-10-19 23:15:25来源:金融界网站

集体“逼宫”?美联储和华尔街同时施压国会

2020-09-26 00:01:04来源:金十数据

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安83.501.71%211089.42
熊猫乳品77.5220.00%70862.00
兴业银行18.320.55%65447.97
赛摩智能9.4820.00%64298.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点