500亿美金估值,“双马”战略入股!抢先看快手IPO有何亮点?

1评论 2020-09-23 18:19:00 来源:华盛资讯 龙头股,这样抓!

  作者:华光charlie

  近期跟据市场消息,快手寻求在香港进行IPO,估值500亿美元。尽管对此快手回应表示,不予置评,但从过往经验来看通常消息传出并非空穴来风。

  不久又有市场消息表示,快手本次将在香港IPO中筹资50亿美元,最早将于2020年底前在香港上市。

  这看上去,香港的新股市场有望在蚂蚁集团、字节跳动等热门企业之后,又迎来一家互联网巨头。

  实际上在香港市场近年来上市的互联网以及科技新经济类公司,不少都创出了惊人的涨幅,让睿智的投资者赚得可观收益。

  来源:华盛证券

  比如国内领先的手机、物联网公司小米集团,尽管在2018年上市之后经历了一年多的低迷期,但2020年3月起随着疫情之下海外销量逆势增长,股价至今最大涨幅高达190%!

  来源:华盛证券

  而2018年上市的另外一家新经济巨头,互联网生活服务巨头美团点评在上市后经历短暂低迷以后,股价从40港元一直飙升至近期的历史高位280港元。2年不到的时间美团累计涨幅高达600%!

  股价强势的背后也是坚挺的业绩支撑,美团已经高速成长为一家年营收破千亿,年度活跃用户破4.49亿的龙头公司。

  不仅是小米、美团,包括其后的阿里巴巴、京东、网易这些国内互联网企业的“翘楚”都在赴港上市后,股价走出强势上涨的表现。

  那么投资者不禁对于快手这家时常对标字节跳动的新生互联网公司充满期待,那么我们来通过一些资料分析,揭开其神秘面纱。

  一、估值高达500亿美元,“双马”、淡马锡等战略入股

  根据传出的IPO消息,快手本次上市将达到的市值为500亿美元,根据资料显示快手在2019年的估值为286亿美元,也就是说在疫情之下快手估值竟然“翻倍”了。

  同时,500亿美金折合约3875亿港元,这也意味着如果以这个数据计算,快手将会排入港股市场头部新经济股,市值位列阿里巴巴、腾讯控股、美团点评、京东集团、网易、小米集团之后。

  来源:网络

  纵观快手上市之前,曾经经历10轮融资,其中迎来了著名国内外机构的踊跃参投,浮现红杉资本、淡马锡以及大佬马化腾马云的身影。

  2012年4月快手迎来500万美元A轮融资,晨兴资本独家投资。2014年6月融资1000万美元,DCM中国、沈南鹏把持的红杉资本、雷军旗下的顺为资本参投;2015年1月,红杉资本再度投资1亿美元;2016年3月,李彦宏旗下百度投资并购部等投资2.5亿美元,估值20亿美元。

  2017年3月,大佬马化腾参与D轮融资,由腾讯独家投资3.5亿美元,持股占比12%,投后估值29.16亿美元;2018年4月腾讯再度投资4亿美元,2018年快手迎来10亿美元的E轮融资,由红杉资本、腾讯投资,投后估值180亿美元。

  2019年8月,腾讯再度战略投资12.5亿美元,投后估值250亿美元;2019年12月,腾讯、马云和虞锋旗下的云锋基金、新加坡主权基金淡马锡、红杉资本等投资30亿美元,投后估值286亿美元。

  从过往的经验而言,能获得知名机构加持,不仅是对公司基本面的高度认可,通常在上市后公司也有较大概率走出长牛走势。而快手能得到BAT等机构一致看好并参投,究竟有多大亮点呢?

  二、CEO宿华清华退学,业务涵盖直播、广告、电商带货等

  关于快手的创办还有一段故事。快手的现任CEO和联合创始人宿华本来在2006年是保送清华的计算机博士,但其当时认为人工智能未来将会成为最先进生产力,为了实现未来将人工智能应用到实际项目中,他毅然决然选择退学。

  之后宿华入职了谷歌并接触当时最尖端的人工智能技术以及机器学习项目。

  2008年后宿华离开谷歌,开始自己第一次创业,做视频广告系统,帮助视频网站整合广告主需求。不过由于当时视频行业的外部环境并不好,第一次创业以失败告终。接下来宿华与同学尝试了婚恋、团购等30个项目也都失败了。

  来源:方正证券

  不过在经历失败之后,宿华又来到了百度,在这里成为凤巢系统的核心工程师。2012年离开百度后,宿华再次创业搜素引擎One Box,成功被阿里巴巴收购,与UC浏览器整合。

  在另一边,曾任职人人网的程一笑在2011年离职创业开发了GIF快手软件,很快积攒了90万用户。后面程一笑希望将快手转型为记录和分享生活的社区,于是投资人将宿华推荐给程一笑,两个人迅速一拍即可。

  2013年宿华和程一笑共同看好视频社交的未来,正式开启快手腾飞之路。

  之后由宿华出任CEO,负责战略、技术和对外事宜,程一笑任首席产品官,专注产品和运营等内部事宜。

  近期一篇快手老员工朱蓝天的《谈谈公司的病》直指快手在高速增长下存在内部沟通不畅、空降管理层、公司内部派系林立等等管理问题。某种程度上说,也揭示了快手在先于抖音创立却当下被反压一头的原因。

  不过总体而言快手仍然在近7年的时间里实现了优秀的成绩。

  目前在中国短视频行业,头部字节系(抖音+西瓜视频+抖音火山版) 与快手领先优势明显,腰部平台竞争激烈, 尾部平台面临生存考验。

  根据Questmobile,2020年1月抖音、快手、西瓜视频、抖音火山版、微视MAU分别达5.5、 4.9、 2.7、 1.7、 1.2亿, 位居行业TOP5。

  来源:方正证券

  对于许多用户而言,快手的感觉就是短视频,“老铁双击666”,那么快手的主营业务是什么呢?从收入结构上来看,快手业务主要分为直播业务、广告业务、电商带货业务以及拓展业务如游戏、知识付费等。

  其中根据2019年数据,快手收入60%来自直播,广告业务占比约27%,电商带货业务约占9%。

  来源:方正证券

  三、经测算快手净利润120亿元,高成长下投资价值凸显

  简单介绍以后,究竟快手以500亿美元市值上市,估值贵不贵,值不值得投资呢?有机构对此作出了测算。

  2019年快手总收入约在500亿元,其中直播业务占比约60%,也就是300亿元。快手的直播业务和斗鱼、虎牙这些主流直播平台类似,成本最主要是分成和带宽,如果按照斗鱼17%的毛利率,那么快手直播的毛利润大概为50亿左右。

  来源:方正证券

  而广告业务,根据信息流广告收入敏感性测算,快手2019年广告收入约为111亿元,而如果毛利率参考国内外互联网广告巨头如Facebook、微博,约在80%以上,测算快手广告毛利润约在88亿以上。

  来源:方正证券

  快手在2020年以来,电商业务突飞猛进,根据方正证券测算,其2020年目标GMV可能达2500亿元,对应佣金收入约125亿元,毛利润约在100亿元左右。

  综合直播、广告、电商三块业务,快手今年的毛利润大概在238亿元左右,扣除研发、广告各项费用剩下一半,大概利润在120亿元左右。按照500亿美元的估值计算,快手的市销率大概在7倍,市盈率在28倍左右。

  这样来看,以港股市场头部互联网企业市盈率均值水平来看,快手上市市盈率可能会较低,投资机会或许凸显。

  同时,估值也需要结合成长性来看。快手在国内的短视频行业与字节跳动领先优势明显。而根据艾瑞数据, 我国短视频市场规模已反超在线视频, 2019年达1006.5亿(年同比增长115.5%) , 预计2021年将超2000亿。

  来源:方正证券

  根据Questmobile, 截至2019年9月短视频月活跃用户数已超8亿, 渗透率超70%, 已成为互联网第三大流量入口。未来占据龙头优势的快手和字节跳动仍有望持续扩大优势,保持高速增长,对于快手IPO投资者可以密切期待。

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1793.112.52%353960.96
士兰微20.4110.03%143986.07
华创阳安14.9410.01%100359.70
五 粮 液267.192.13%96793.89
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点