玖富旗下平台回款逾期总额逾300亿 与人保财险23亿互诉纠纷升级!年内股价暴跌九成存退市之忧

1评论 2020-09-19 14:45:35 来源:红刊财经 作者:惠凯 龙头股,这样抓!

玖富最近成为资本市场上热搜词,不仅年内股价大跌九成,且旗下平台被曝出回款逾期现象。究其原因,与P2P行业面临的“三降”要求、疫情冲击等诸多因素有关。与此同时,公司与人保财险之间的23亿互诉纠纷也引人关注,至今诉讼仍在审理中。

  玖富最近成为资本市场上热搜词,不仅年内股价大跌九成,且旗下平台被曝出回款逾期现象。究其原因,与P2P行业面临的“三降”要求、疫情冲击等诸多因素有关。与此同时,公司与人保财险之间的23亿互诉纠纷也引人关注,至今诉讼仍在审理中。

  玖富是一家在美国上市的中概股,其旗下的多个P2P平台自今年7月底以来出现了回款逾期现象。Wind数据显示,玖富今年以来股价大跌九成,目前仅有0.91美元/股。《红周刊》记者从投资人处获悉,玖富目前出现的困局主要受P2P行业“三降”要求、疫情冲击等诸多因素的影响。

  从2014年开始的蒙眼狂奔,到如今全行业清退,P2P行业目前仅剩下十几家平台尚存。此前为求生存,2018年后多家头部平台赴美上市,但如今股价普跌,退市风险急增。

记者调查 | 玖富旗下平台回款逾期总额逾300亿,与人保财险23亿互诉纠纷升级!年内股价暴跌九成存退

  玖富旗下平台提款出现逾期现象

  持续几年的P2P行业爆雷潮已近尾声。在8月中旬播出的央视《部长共话》节目中,银保监会主席郭树清表示,网贷平台从最多时的5000到6000家逐步清退,至今年6月底只有20多家在运营。而在郭树清提到的20多家平台中,就包括了在美国上市的玖富公司旗下平台玖富普惠。

  从事理财投顾服务的信予莱希理财规划师事务所负责人聂先生向《红周刊》记者表示,玖富旗下的悟空理财、玖富普惠等多个平台从今年7月下旬就开始出现提款延迟的问题,目前回款进展仍停留在8月初。

  8月25日,《红周刊》记者陪同两位出借人来到位于房山区金融安全产业园的玖富办公室。该产业园内有多家互联网金融公司,北京网贷行业协会和房山区金融办也在该园区内办公。在看到记者一行人后,园区保安即主动询问“是来找玖富的吗?”

  上述出借人告知《红周刊》记者,自8月以来,有很多出借人已多次赴玖富在朝阳区和房山区的办公室寻求沟通。

  面对主动找上门的出借人,有玖富员工坦言,确实出现了回款分配的逾期,“自7月底以来,原来的T 1提款模式周期逐渐拉长”。一位负责接待的男士表示,截至彼时,只有8月5日前到期标的的出借人才能提款。

  “目前网贷行业的监管环境很严格,整体行情也不好。”一位自称是客服主管的女士如是说。对于导致逾期的其他原因,她未作出相应解释。

  就在出借人近期不断上门寻求沟通的同时,网络上也陆续出现不少有关玖富何时兑付的内容。譬如新浪微博上,认证用户@肖婕Jamie在9月5日发言表示,“很多人说回款了,不好意思,我没有,却压根就没有回。8月5号、9号、10号、12号、9月2号的,一笔都没回”,“玖富也没有明确答案”;有着8万多粉丝的@研报精华也在9月7日坦言,玖富确实出现了逾期,并建议其他出借人“向人民银行和北京市长热线打电话反应,督促金融办监督玖富尽快出方案”。

  全行业清退、疫情冲击、高利贷等因素激化危机

  那么其待回款余额有多大呢?

  公开资料显示,玖富旗下平台的标的存续期最长为48个月,不少标的目前尚未到期。《红周刊》记者从出借人处获悉,玖富旗下平台的待回款总额可能在300亿元以上,而对此说法,记者也试图采访玖富方面,但尚未获得回复。

  玖富旗下平台为何会出现提款逾期情况?聂先生向《红周刊》记者分析称,主要有如下原因:1.在P2P行业全行业清退的监管要求下,行业整改要求“三降”,因此优质借款人逐渐减少,而无法回款的劣质资产则随着“三降”政策执行、在总业务规模中的占比越来越高;2.期限错配,部分标的资金回收周期长,而出借人为求安全,往往会选择较短的投资期,客观上产生了“多笔短期资金匹配长期标的”的现象。加之后续募资无力,就会有兑付逾期风险;3.玖富旗下平台的底层资产不少是消费贷、消费分期,受疫情冲击,很多借款人无力还款;4.部分借款人恶意逃废债。由于玖富旗下平台的实际借款成本较高,有的标的年化成本超过36%,在近期玖富出现风险后,有借款人试图以“年利率超过36%”为由,拖延乃至拒绝还款。

  具体来说,尽管玖富旗下平台的承诺年化收益一般不超过10%,但在此之外,其还收取高额的服务费、中介费用。《红周刊》记者从借款人处了解到,以借款88000元为例,如果选择12期(即一年),则玖富旗下平台还会收取撮合咨询服务费8600元、服务保障金(类似于坏账准备金)约10700元,最终还款在12万元以上,且期限越长,咨询服务费和服务保障金越高。简单测算,玖富旗下平台的实际年化成本可能超过了36%,而这也就存在“砍头息”的嫌疑。按照最高法的司法解释,对于超过36%以上的借款成本,债务人是有权拒绝还款的。

  事实上,近年来有关玖富的投诉也是高居不下,投诉问题主要包括利息高、恶意骚扰、套路贷等。在最新的21CN聚投诉年度诉讼排行榜上,玖富的投诉率高居第4位。

记者调查 | 玖富旗下平台回款逾期总额逾300亿,与人保财险23亿互诉纠纷升级!年内股价暴跌九成存退

记者调查 | 玖富旗下平台回款逾期总额逾300亿,与人保财险23亿互诉纠纷升级!年内股价暴跌九成存退

记者调查 | 玖富旗下平台回款逾期总额逾300亿,与人保财险23亿互诉纠纷升级!年内股价暴跌九成存退

记者调查 | 玖富旗下平台回款逾期总额逾300亿,与人保财险23亿互诉纠纷升级!年内股价暴跌九成存退

  《红周刊》记者获得的一份出借人在9月初和监管部门的电话沟通录音显示,对于超过180天未还款的逾期情况,玖富的坏账率在4.5%左右。表面上看似不算高,但聂先生却透露,实际上玖富的坏账率远远高于报表披露的数据。“按理来说,逾期180天的标的就坐实了坏账,但玖富不是将标的终止,而是继续将标的转让给其他出借人”,如此一来,就掩盖了真实的坏账率。

  除了玖富的P2P平台,在展业过程中,其他尚存的P2P平台也存在类似的高利贷、滥用客户信息等问题。《红周刊》记者留意到,在新浪网黑猫投诉平台上,今年以来,有多则投诉和信贷“砍头息、暴力催收、盗取用户信息”等问题,有借款人借了3.7万元,却被要求偿还7万多元,而这其中就包括了数千元的“资料费”。

  利好消息不断,股价年内仍暴跌九成

  玖富堪称是互联网金融行业的先驱,其成立已14年之久。2014年后,受益于P2P行业的“大跃进”,玖富得以快速扩张,并切入消费金融、分期业务。2015年,玖富上线“玖富钱包”,用户可以通过玖富钱包实现房租、旅游、教育甚至婚恋等多种分期。在当时的发布会上,玖富创始人孙雷直言,要从大学时代就培养学生的分期消费习惯。2016年,玖富又提出了向“科技金融”发力。不过其后随着P2P行业式微,玖富在2018年启用了“玖富科技”品牌,旗下有万卡科技、火眼征信、玖富AI中心、一链数云等业务,意图在智能风控、区块链、赋能银行等业务方面有所作为。同年3月,玖富先后与中国太平、中国人保达成合作,这意味着,这年开始保险公司会对借款人的信用风险背书。

  2019年8月,玖富于纳斯达克成功上市,募资近亿美元。同年9月,玖富官宣将入股湖北消费金融股份有限公司。银保监会官网今年5月份的公告显示,湖北消费金融股份有限公司注册资本由5亿元增至9.4亿元,玖富子公司新疆特易数科信息技术有限公司持股比例达到了24.47%。此次入股,被外界解读为玖富意图通过持有消费金融牌照而在“后P2P时代”转型的重要举措。另据玖富官网信息,玖富旗下还有玖富证券,其为香港证监会持牌法团,主要从事港股/美股交易服务。

  今年8月底,玖富发布通稿称,为响应中央关于“双循环”的发展格局,玖富将“新消费、新财富、新科技”作为战略升级的抓手,借助公司已有的成熟金融消费用户流量切入消费场景;此外,8月中旬,前唯品会首席技术官黄彦林正式加盟玖富,出任玖富集团CTO,同时兼任聚优惠电商事业部CTO,负责玖富集团整体技术战略规划及管理。

  然而值得注意的是,在利好消息不断下,玖富近两年的业绩表现却不令人满意。Wind数据显示,玖富营收从2017年的67亿元下降至2018年的56亿元和2019年的44亿元;净利润先由2017年的7.23亿元上升到2018年的20亿元,紧接于2019年亏损了21.5亿元。去年末,公司还计提了21亿元的坏账准备。或正是在业绩突然变脸下,玖富股价从年初至今已跌去了9成,目前仅有0.91美元/股。

  在股价持续下跌中,玖富的财报披露也是“姗姗来迟”,到今年6月中旬,玖富才公布了2019年报,且至今尚未公布2020年一季度和上半年的财务数据,如此情况也引起了一些出借人的担忧(中概股不强制披露季报,不过部分互金中概股如趣店、小赢科技还是披露了2020年一季报或中报),猜测公司业绩很可能进一步恶化。

  此外,以往爆雷的P2P平台中不乏有“资金池”现象,以及客户资金和平台资金混同、或挪用客户资金情况存在。《红周刊》记者掌握的多个与金融办/玖富客户的电话录音均显示,玖富应该不存在资金池。有玖富员工表示:公司注册资本不会用于填充对出借人的资金缺口。然而,这种说法又与部分出借人的“刚兑”信念存在冲突。由于玖富旗下平台的出借资金被拆分为大量小额标的,大部分到期的借款目前还能偿付,因此出借人也在缓慢回款,但如后续AMC(资产管理公司)无法尽快到位,则出现“爆雷”的可能性就会越来越大。

  吸引明星代言、前银监会高官加盟

  在此前P2P行业快速扩张的过程中,有不少P2P公司往往会请一些明星代言,以获得良好的引流效果,但随着金融收紧、P2P公司陆续爆雷下,这些进行代言的明星也被出借人声讨责任,而玖富所请明星也未能免俗。

  2018年,玖富选择胡军为代言人,并出任首席体验官。胡军为知名硬汉路线男星,曾主演《天龙八部》等热门电视剧,并参与了湖南卫视爆款综艺《爸爸去哪儿》,而《爸爸去哪儿》正是玖富旗下的悟空理财选择的广告投放平台。

  《红周刊》记者注意到,湖南电视台曾和多家P2P平台有着“不解之缘”。譬如2019年爆雷的网利宝,其代言人就是杜海涛;2020年爆雷的爱钱进,其代言人之一则是汪涵。这两位知名主持人均被出借人喊话,要求对平台爆雷承担责任。如今,胡军的微博下也被刷了大量与玖富相关的评论,留言者向胡军宣泄不满,并喊话其应主动承担责任。

  在玖富人事变动层面,杨晓军2016年加盟玖富并任职总裁一事引起轰动。杨晓军曾是银监会创新部副主任,参与制定中国互联网金融相关监管意见,后任证监会基金监管部产品处副处长、投资监管处处长。另外,杨晓军还曾任陆金所副董事长、党委书记。然而在2020年4月前后,玖富总裁杨晓军、执行总裁刘磊、董事Flynn Xuxian Huang均宣布辞职。数位高管在股价出现暴跌时辞职,让人对其背后故事好奇。

记者调查 | 玖富旗下平台回款逾期总额逾300亿,与人保财险23亿互诉纠纷升级!年内股价暴跌九成存退

记者调查 | 玖富旗下平台回款逾期总额逾300亿,与人保财险23亿互诉纠纷升级!年内股价暴跌九成存退

  与中国人保财险因23亿纠纷互诉

  AMC公司曾涉风华高科财务造假

  在近几年P2P公司清退大潮中,玖富之所以能生存至今,和中国人保财险、太平财险合作,并引入履约保证保险是关键一步。按照合作协议,借款人如逾期时间小于6个月,且购买了保险,则保险公司会履行代偿责任。但在今年6月中旬,玖富公告称,子公司因合同履约问题起诉中国人保旗下的人保财险广东分公司,要求人保财险赔偿未付服务费及滞纳金约23亿元。

  6月14日,人保财险回应称,对于与玖富在合同执行中出现的争议,也已向广州中院向玖富提起法律诉。人保财险要求玖富返还合作协议项下已支付的部分服务费和利息,并认为无义务支付未付服务费。对于此次诉讼,《红周刊》记者也试图联系玖富和中国人保方面,均未获回复。

  有知情人告知《红周刊》记者,互诉原因可能与双方对标的资产的归属权认定分歧有关。“在借款人逾期后,人保已对逾期标的的兑付履行了信保业务。那么这部分逾期标的/债权、及对应已收取服务费的所有权就归属人保,借款人后续也应向人保来还款;但玖富却坚称,其作为最初的撮合方,服务费应属于它。”此外,还与政策变动有关——2019年11月,银保监会下发了《信用保险和保证保险业务监管办法(征求意见稿)》,与原有监管文件相比,新规删除了“网贷平台信保业务”,其后险企便收紧了与P2P公司的合作,人保也不再对之后到期的合同履约。双方的诉讼已在9月中旬开庭,庭审结果尚未公布。

  人保究竟赔付了多少资金?在2019年11月召开的投资者见面会上,人保董事长缪建民回应称,玖富的未到期余额为45亿元,收9亿元的保费赔付3亿元;另一个P2P大客户宜人贷未到期还款规模为41亿元,12亿元的保费中赔付了9亿元。

  据人保2020年中报,今年上半年营收3102亿元、同比小幅增长,但归属母公司股东的净利润为126亿元,同比下跌18.79%。股价方面,截止9月17日,中国人保A股股价年内下跌了10%,表现弱于中国人寿、新华保险和中国平安。

  面对不可预知的风险,玖富也在积极行动。

  红周刊》记者获悉,玖富的自救方案预计在9月底前出炉。另外,自8月底以来,出借人之间流传着关于“玖富即将和AMC达成合作”的消息,不过至目前一直没看到正式公告。一段出借人和玖富员工的现场聊天录音显示,为稳定出借人情绪,并考虑和资管公司的谈判保密性,玖富方面不便就此公告。由于玖富的待回款规模很大,因此可能会引入3~4家不良资产处置公司。但出借人对此也有疑虑:除了和AMC的谈判进展不明外,担忧AMC借机压价,导致兑付打折。

  《红周刊》记者获悉,目前已和玖富达成合作的是顺亿资产,后者已介入金樽系列产品的处置。据其官网显示,顺亿资产是经财政部备案、银保监会核准的具有不良资产处置资质的“宁夏首家地方金融资产管理公司”。顺亿资产对P2P资产处置有着丰富的经验,此前曾参与过微贷网的清退。

  值得一提的是,顺亿资产曾牵扯进风华高科的财务造假中。据广东证监局在2019年11月发布的《行政处罚书》,风华高科在2016年斥资5500万元购买宏信证券发行的一项理财产品,理财资金最终转入顺亿资产。顺亿资产受让了风华高科5470万元的应收账款,再以支付受让款的名义将收到的款项全部转回风华高科。基于此,广东证监局对风华高科、及时任董事长/总裁/董秘等高管予以警告并罚款。

  “互金”中概股遭资金抛弃

  不止是玖富,前两年密集在美上市的多家中概股互金公司,也均被二级市场投资者抛弃。据《红周刊》记者不完全统计,2017年11月以来,有和信贷、乐信、趣店等10多家互金公司在美股上市,除点牛金融外,其他几家公司股价的今年年内跌幅均在30%以上。业绩上也不容乐观,点牛金融、爱鸿森、和信贷、玖富、信而富2019年处于亏损状态(据Wind)。部分公司还面临退市风险:微贷网的股价略高于1美元,玖富、小赢科技、爱鸿森股价均不足1美元。小赢科技已在5月份收到纽交所的通知,由于其股价低于标准,需要在2020年底前将股价调整至合规标准。

  记者调查 | 玖富旗下平台回款逾期总额逾300亿,与人保财险23亿互诉纠纷升级!年内股价暴跌九成存退

  整体来说,网贷机构数量、参与人数、借贷规模已连续26个月下降。在9月14日的银保监会新闻通气会上,银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构仅剩15家、比2019年初下降99%,借贷余额下降84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%。

  就监管而言,在出借人的普遍印象中,P2P行业的监管方是地方金融办,自今年8月以来,有不少投资人赴房山区金融办寻求沟通。不过据《红周刊》记者获得的一段9月15日的沟通录音显示,疑似房山区金融办的一位男员工向出借人解释称,严格来说,P2P行业的监管单位是属于人民银行,至于金融办的“服务”更多重在风险化解,而不具备真正的监管权。另外,《红周刊》记者还了解到,从2018年底开始,银保监会普惠金融部也负责对P2P行业的监管。

  (本文刊发于9月19日《红周刊》)

关键词阅读:玖富 逾期

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富26.753.00%110280.17
比亚迪140.009.31%103258.50
浩丰科技10.3720.02%92858.63
歌尔股份43.485.59%89295.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点