iPhone 12 罕见缺席!美国全面“断供”华为之际 苹果是最大受益者?

1评论 2020-09-16 10:00:40 来源:国际金融报 作者:蔡淑敏 300185!第二个天山生物来了

就在苹果发布会前一天,美国对华为开始实施全面“断供”。可以预见的是,在接下来的手机市场竞争中,华为的市场份额将受到影响,尤其是在高端智能手机市场,而华为损失的这一市场份额会被谁抢走成为市场关注的焦点。

  就在苹果发布会前一天,美国对华为开始实施全面“断供”。可以预见的是,在接下来的手机市场竞争中,华为的市场份额将受到影响,尤其是在高端智能手机市场,而华为损失的这一市场份额会被谁抢走成为市场关注的焦点。

  北京时间9月16日凌晨,又一年的苹果发布会如期而至。

  往年秋季发布会上,苹果都会发布新一代iPhone,今年却大不相同,短短一个小时的发布会并未提及iPhone 12的消息。在此之前,由于全球疫情影响,苹果曾预计iPhone供货将推迟几周。

  发布会结束后,苹果盘中转跌,跌幅一度达到1.3%,早盘曾一度涨超2.5%。截至收盘,苹果股价微涨0.16%。

  新一代iPhone发布成迷

  新一代iPhone推迟发布早有预兆。

  在今年7月底的苹果财报电话会议中,苹果首席财务官Luca Maestri确认了iPhone 12将会延期发售的传闻,他表示预计今年供货会相比往年晚几周。

  按照往年节奏,新一代iPhone是一年一度苹果秋季发布会的重头戏,通常会在9月下旬发售,而今年由于疫情给全球供应链带来的影响,iPhone发售时间或将推迟到10月中旬。这也让外界对苹果是否会在秋季发布会发布新iPhone产生质疑。

  在苹果发布2020年发布会邀请函后,iPhone 12多次登上微博热搜,一直到发布会前一天,外界对这场发布会的芯片仍在激烈讨论,众说纷纭。9月14日晚间,长期关注苹果动态的著名分析师郭明錤在其研报中预计,苹果的iPhone 12系列、iPad Air、APPle Watch的量产出货时间分别是10月上旬(最快)、9月中旬与9月中旬。考虑到产品量产出货时间,他预测北京时间9月16日凌晨一点举行的新品发布会将会有新iPad Air与新Apple Watch,而不会有iPhone。

  受新一代iPhone推迟发布消息影响,苹果供应链股价出现下跌。9月15日,包括歌尔股份、立讯精密、欧菲光在内的苹果概念股出现不同幅度的下跌。

  第一手机界研究院院长孙燕飚在接受《国际金融报》记者采访时表示,从供应链的角度来说,如果16日可以发布新一代iPhone,意味着一个月后基本能够发售,如果不能发布,那就意味着一个月后新一代iPhone能否上市发售是一个未知数。

  值得一提的是,在外界纷纷猜测iPhone 12系列是否会在发布会上出现时,苹果中国方面向媒体表示“敬请期待”,给整个发布会增添了一丝神秘感。

  在乔布斯时代,苹果对新产品的所有信息都有严格的保密措施,外界也热衷于在发布会之前进行各种猜测。不过,自库克接手后,苹果的“神秘”风格逐渐改变,在新款iPhone发布之前就频频有信息泄露。

  孙燕飚表示,越有竞争压力,就越急于曝光,如果没有太多竞争压力,苹果在新品发布上可以变得更从容、更神秘。

  廉价版Apple Watch上线

  没有了往年的重头戏iPhone,今年苹果发布会将重点转移到了Apple Watch和iPad上。

  苹果首先发布了新款Apple Watch Series 6,搭载S6芯片,增加了新的配色、更多样式的表盘设计,以及多项与健康相关的功能,例如Apple Watch Series 6的背部加入了血氧监测的红外装置,可以在15秒内完成测量。

  值得一提的是,苹果首次发布了廉价版的手表——Apple Watch SE,屏幕尺寸与Apple Watch Series 6相同,搭载S5芯片。Apple Watch SE起售价为279美元,约合人民币1890元,本周五正式发售。

  廉价版苹果手表的发布不得不让人联想到iPhone SE。去年,苹果推出了新的iPhone SE,这一策略让苹果成功打入3000元档位的中端市场,提升了市占率和销量。可以看到,苹果正在将这一模式复制到更多的苹果产品中,实现低中高端全面覆盖。

  iPad方面,苹果在此次发布会上除了常规更新的iPad 8之外,还推出了新一代升级版iPad Air,采用了新的A14仿生芯片,外观上采用全面屏设计,和手表一样,也提供了新的配色。从价格来看,iPad 8和升级版iPad Air分别对应2000元档位和4000元以上档位。

  苹果将此次发布会的重点放到Apple Watch上并非没有理由。今年的全球疫情让更多人意识到健康的重要性,此次发布会苹果在介绍Apple Watch时便着重强调其健康功能。此外,疫情也让在线办公、在线教学行业迎来爆发,平板产品从中获益。2020年第二季度,苹果iPad营收66亿美元,同比增长32%,在所有产品线中同比增幅最大。

  除了硬件,苹果也在服务上进行了更新,发布了围绕Apple Watch打造的健身服务Fitness Plus,和将Apple TV、Music、icloud、news等多种服务聚合在一起的Apple One服务,通过收取会员费用来增加营收。

  如今,服务营收已经成为了苹果除iPhone之外贡献最大的板块,且保持着较高的增幅。2020年第二季度,苹果服务营收为132亿美元,同比增长15%,在整体营收中的占比达到了22%。

  苹果5G再推迟

  就在苹果发布会前一天(9月15日),美国对华为开始实施全面“断供”,从这一天起,代工麒麟系列高端5G芯片的台积电、三星、SK海力士及三星等厂商停止为华为供货。

  可以预见的是,在接下来的手机市场竞争中,华为的市场份额将受到影响,尤其是在高端智能手机市场,而华为损失的这一市场份额会被谁抢走成为市场关注的焦点。

  过去十年间,国产手机品牌一路高歌猛进,其中华为在全球的市场份额不断高涨,尤其是成功地踏入高端市场,影响到苹果和三星的市场份额。

  根据市场研究机构Counterpoint统计数据,今年第一季度,400美元(出厂价)以上高端智能手机市场,具体品牌方面,苹果排名第一,占据了全球高端市场57%的份额,其次是三星份额为19%,华为则以12%的市场份额排名第三;从具体市场来看,苹果在全球7大主要手机市场中的6个都是第一,只有在中国高端手机市场份额被华为超越,另外,华为在拉丁美洲、欧洲、中东及非洲市场也都进入了前四。

  最近一年以来,依靠廉价版的iPhone SE抢夺下沉市场和多次优惠促销,苹果得以缓解iPhone下滑的趋势。但在最近的一个财季,iPhone营收264亿美元,同比增长2%,是所有产品线中同比增幅最低的,大中华区营收93亿美元,同比增长仅1%,是全球各地区中同比增幅最低的。

  孙燕飚向记者表示,在4000元以上的高端市场,能够跟苹果抗衡的就是三星和华为,当下华为遇困,供应收到影响,无论在中国还是全球,苹果都是最大的受益者之一。

  但这并不意味着苹果可以顺利拿下华为让出的市场份额。小米、OPPO、vivo等国产手机品牌近几年都在加入高端化阵营,且市场格局正在发生变化。由第一手机界研究院和旭日大数据发布的报告显示,2020年第二季度,全球4000元以上手机畅销机型TOP 20中,前12款手机由苹果、华为和三星瓜分,小米10 Pro排名第13,此外,OPPO和一加也各有一款手机登上榜单。

  iPhone 12 罕见缺席!美国全面“断供”华为之际,苹果是最大受益者?

  孙燕飚分析称,接下来,苹果会逐步感受到包括小米在内的国产手机品牌的威胁,但这种威胁到底会有多大,会不会像华为那样,现在谈论还为时过早。

  不过,国产手机品牌有一个优势,那便是5G。iPhone 12推迟发布,也意味着苹果5G也要继续推迟了。

  独立IT分析师付亮向《国际金融报》记者表示,从去年的情况来看,苹果很难把一个大批量生产的产品押宝到5G上,当时的这个判断是对的,但今年的情况对苹果来说,并不是一件好事,中国的几大手机品牌(华为、小米、OPPO、vivo、中兴)都在积极推进5G手机,而且把入门机型拉到千元档位,实现了大批量出货,用户的可选择性很多,而苹果iPhone大批量生产和上市,面临着全球疫情影响,9月份上市都比较难,在这种情况下,至少在中国市场,对苹果的影响是比较大的。

关键词阅读:iPhone 12 苹果

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第三季度巴菲特大出血!起码斥资185亿美元“扫货”

2020-09-26 02:20:58来源:金十数据

关注疫情形势与财政刺激政策前景 美股震荡收涨道指涨逾350点

2020-09-26 05:31:52来源:金融界网站

巴克莱:现在是时候买入这一板块了

2020-09-26 03:49:16来源:金融界网站

风向突变 投资者看空曾经最喜欢的科技股

2020-09-26 04:48:35来源:金融界网站

若拜登当选为美国总统 大型科技股将如何?

2020-09-26 04:54:26来源:金融界网站

摩根大通:特朗普大选推文将引发市场动荡

2020-09-26 03:44:28来源:金融界网站

对于美股来说最糟糕的时期已过去

2020-09-26 04:51:14来源:金融界网站

起诉特朗普政府!马斯克怒了 3400家美企也有行动!发生了什么?特斯拉17天暴跌7300亿 又陷宕机

2020-09-25 08:37:35来源:券商中国

美国经济刺激又有大消息!

2020-09-25 08:53:35来源:中国基金报

集体“逼宫”?美联储和华尔街同时施压国会

2020-09-26 00:01:04来源:金十数据

美元汇率走强施压 黄金微收跌并创半年来最大单周跌幅

2020-09-26 05:11:44来源:金融界网站

美股再现过山车走势!科技股走强 美联储“弹尽粮绝”?财政刺激方案难产

2020-09-25 08:07:35来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点