新冠疫情蔓延将导致全球化终结?

1评论 2020-09-16 04:16:17 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  西方政界人士和领导人们一直都在关注一个问题,那就是如何才能让自己的经济更具韧性。在此次大流行期间,为遏制疫情而采取的封锁措施暴露了供应链的严重脆弱性,特别是医疗设备制造业务的供应链。

  诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)表示,政策制定者应该将去全球化的举措视为专注于供应链的韧性,而不是把重点放在就业保护上。安联的首席经济顾问穆罕默德·埃尔-埃利安(Mohamed El-Erian)则预计,全球化程度将会下降,生产力的活力将会减弱,而工业集中度则将变得更高。他认为各国应该共同努力,遵守“全球化规则”。

  正如政客们指出新冠病毒疫情导致港口不得不被迫关闭一样,其他许多行业也可能面临同样的命运。

  诺贝尔奖获得者埃斯特·迪弗洛(Esther Duflo)希望,这种病毒可能成为新兴经济体能够提高竞争力的一个亮点。与此同时,经济学家吉姆·奥尼尔(Jim O‘Neill)和杰弗里·萨克斯(Jeffery Sachs)则认为,新冠病毒并不意味着全球化将会终结。奥尼尔指出,比如说苹果公司不太可能停止在中国销售iPhone。萨克斯认为,更偏远地区的劳动力有助于将最聪明的人才带到更多的工作岗位,从而增加就业的全球化性质。

  另一位诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)指出,航运集装箱经济并不是新冠肺炎病原体的内在传播者,因此这一点不太可能发生改变。但他发出警告称,可能受到影响的是与跨国制造商品相关的人际联系。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:新冠疫情 全球化

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富26.753.00%110280.17
比亚迪140.009.31%103258.50
浩丰科技10.3720.02%92858.63
歌尔股份43.485.59%89295.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点