高盛:10大理由支撑美股长牛

1评论 2020-09-08 23:39:05 来源:金十数据 300185!第二个天山生物来了

  上周四和周五,纳指从周三创纪录的高位累计下跌了逾6%。与此同时,标普500指数也创下自6月26日以来最大的周跌幅。

  美股狂跌背后的逻辑在哪?

  首先,从技术层面看,投资者近期投机情绪严重,并在期权等衍生品上大量押注。在此次美股暴跌之前,我们看到前所未有的美股买盘狂潮,尤其是科技股备受追捧,这也导致了科技股期权仓位大幅增加。同时,美国看跌/看涨比率达到历史最低水平,现货交易量的相关性也回到了正区域。”

  高盛写道:这种过度的期权定位凸显了近期股票回报的不对称性,并指出纳斯达克净股本未来的仓位峰值已接近历史高点。不过好在市场宽度相对较窄,引发的抛售规模也有限。

  此外,诱发美股下挫的关键催化剂是,美国10年期实际利率上涨(较低点上涨了8个基点),这很可能引发了诸如成长股和科技股等较长期限股票的抛售。

  高盛指出随着名义收益率被各国央行锚定,盈亏平衡通胀率和实际利率更有可能朝相反方向移动。该行补充说:“通常对于风险资产和安全资产而言,盈亏平衡通胀率并降低实际利率通常是友好的,而降低盈亏平衡通胀率和提高实际利率对市场则非常不利,因为通常这会引发所有资产下跌。

  上述理论也解释了为什么自9月2日以来除了美股,其他大多数资产也在下跌。目前,持有多类资产的投资者都在忙于调整自己的资金配置。

  短期:美股或继续下跌

  目前,各路分析师纷纷表示,从历史经验来看,美股在短期内可能还会迎来进一步下跌。

  结合美股的历史表现,日晷资本研究公司的创始人戈普费特对外表示,纳指往往会从峰值迅速下跌。因此,他在上周五的一份报告中警告说,如果这真的是一个顶部,“在未来几周可能出现几乎是直线下降的走势”。

  同时,高盛也警告称:美股近期将继续受挫,因纳斯达克看涨情绪受到了创纪录的冲击。华尔街长期多头爱德华·亚德尼也同意此观点,并指出当前投资者正试图减持大型成长股,特别是科技股,这会使美股进一步下跌。

  华尔街证券研究公司的全球顾问也给出了美股或将继续受挫的理由,其表示:根据历史经验,剧烈的抛售通常需要至少三天的时间才能将恐慌的卖方冲垮,也称“三天规则”。

  今日是美股自上周四暴跌以来第三个交易日,今晚美股会否重演暴跌一幕呢?

  长期:10大理由支撑美股牛市

  尽管高盛警告美股短期很可能继续下挫,但该行预计,因为经济复苏以及货币政策的支持,长期来看美股牛市前景不变。

  具体而言,高盛的策略师Peter OPPenheimer给出了支撑现在美股的牛市的十个理由:

  第一,在严重衰退之后,我们正处于新投资周期的第一阶段。 新周期的第一部分通常在经济衰退中开始,但这一阶段人们重拾信心通常在新周期中最强,当前我们正处于这一位置。

  第二,疫苗很可能即将问世,美国和全球经济的复苏态势看起来更加持久。

  第三,我们的经济学家最近上调对经济的预测,其他银行的上调也可能紧随其后。

  第四,我们的熊市指标(2019年时这一指标一度处于非常高的水平)表明,尽管目前股市估值很高,但陷入熊市的风险相对较低。

  第五,政策仍然非常支持风险资产——既有美联储的“投入”,即人们相信央行将进一步提供流动性;又有政府的财政“投入”,即政府依然有促进经济恢复增长的意愿。

  第六,股票风险溢价有收窄的空间。

  第七,低利率的环境对风险资产有利。美联储此前多次暗示将低利率维持在未来一段时间,这些前瞻指引创造了实际利率维持在低水平的利率环境。这意味着,在经济复苏中风险资产获得支撑。

  第八,通胀预期真正上升,购买股票为投资者提供了合理对冲。

  第九,相对于公司债务而言,股票并不算贵,尤其是对于资产负债表强劲的公司而言(60%的美国公司和80%欧洲公司的股息收益率高于平均公司债券收益率)。

  第十,数字革命继续发展。高盛认为数字革命对经济和股市带来的转变还会进一步深化,相关领域的公司可能会继续推动牛市,并获得更高的估值和更丰厚的回报。

关键词阅读:美股 高盛 科技股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元汇率走强施压 黄金微收跌并创半年来最大单周跌幅

2020-09-26 05:11:44来源:金融界网站

纾困法案悬而未决打压市场信心 美股涨跌互现道指跌逾百点

2020-09-25 21:32:51来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点