悲剧正在重演 大型科技股将成美股股灾起爆点?

1评论 2020-08-06 04:55:41 来源:金融界网站 300185!第二个天山生物来了

  美股3月低点至今的涨势,其实主要都是科技股的功劳,而科技股当中,出力最大的又只是少数大公司。麻烦在于,伴随这些股票价格的高企,以及周遭环境的变化,局面的发展方向很可能急剧改变,上演新时代的“漂亮50”(Nifty Fifty)悲剧。

  苹果、微软、谷歌、亚马逊、Facebook五家公司加在一起,市值从3月低点到现在已经足足增加了2.7万亿美元。市场对联储干涉的高度乐观的预期,再加上这些科技巨头的引领,便构成了近几个月来上涨的主调式。

  在美国国内生产总值损失2万亿美元的同时,标普500强的总市值却增加了4万亿美元。

  这当中最关键的角色无疑就是联储。从下图当中可以看到,联储资产负债表的扩张与标普500指数的表现呈现出了极高的同步性。

  事实上,这些大科技公司股票3月以来的涨势,如果没有联储的参与,根本就是不可想象的。可以说,过去四个月时间里,美股市场的涨势基本上就是这五大股票,或者再加一个特斯拉的六大股票的涨势。

  在整体经济受困于政府封锁令,几乎完全停摆的情况下,这些科技巨头却能够逆势而上,超越第二季度的表现预期。

  苹果宣布,在这一季度当中,他们的销售额增长了11%,之后该股大涨10%以上,创下历史新高。在上周的涨势推动下,苹果成功超越沙特阿美,坐上了全球市值第一的宝座。

  亚马逊因为其电商的特性而成为了疫情当中的大赢家,第二季度当中,他们的销售额简直是起飞式增长。该股的价格在财报发布后也大幅上扬,直至一部分投资者开始获利回吐才小受挫折。

  Facebook虽然遭到了不少广告客户的抵制,但是当季依然实现了11%的营收增长。该股在财报发布后上涨了近7%,才迎来了温和调整。

  Alphabet是唯一拖后腿的角色,他们的股价3月低点以来上涨了38%。在宣布当季营收遭受了史无前例的下滑后,该股价格走低。

  微软的股价则在强劲预期推动下,从3月低点开始上涨了25%。在发布了令人惊喜的盈利增长数字后,该股的涨势现在还在继续。

  虽然整体而言,Facebook、亚马逊、Alphabet、微软和苹果这几大巨头今年迄今为止的整体回报率达到了35%,但是同期之内,标普500指数其余495只成份股,其整体回报率却依然是个负数。

  Ned Davis Research首席投资策略师海耶斯(Tim Hayes)明确表示,虽然超级科技股眼下的涨势看似不可遏制,但这却“不是一种健康的局面”,使得大盘在面对未来几个月可能出现的再次冲击时,状况非常脆弱。

  他预言说,如果这种股市大方向完全由少数大科技股票统治的现状不发生改变,牛市迟早难以为继。

  总而言之,这几大巨头其实已经将整个大盘扛在了自己的肩膀上。只要他们当中有一家突然失足跌倒,则整个大盘便会就此进入暴跌的螺旋。

  首席投资官凯茨(David Katz)就表示,自己对于这些大科技股未一两年表现的预期就“没那么乐观”。

  “看上去,超级成长股似乎只有上涨一个方向,但是我们干这一行已经有三十五年多了,我们清楚地知道,当你愿意接受高达70的市盈率时,一些不大妙的事情恐怕就要发生了。”

  很大程度上,也正是出于类似的考虑,摩根士丹利的分析师们才会预言说,美股市场将发生10%的抛售行情。

  这也就意味着,这几大科技股其实是和1960至1970年代所谓的“漂亮50”股票异曲同工。在当时的牛市当中,这50只股票带领着整个大盘,于1970年代早期一路攀上了历史最高点,但是之后等待市场的,却是46%的大崩盘。

  成也萧何,败也萧何。股市大涨时是这“漂亮50”领涨,而暴跌时,它们同样是领头羊。

  引领今年涨势的这些超级科技股,是否也会遭遇一样的命运?

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:历史悲剧 大型科技股 美股 新股灾

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第三季度巴菲特大出血!起码斥资185亿美元“扫货”

2020-09-26 02:20:58来源:金十数据

关注疫情形势与财政刺激政策前景 美股震荡收涨道指涨逾350点

2020-09-26 05:31:52来源:金融界网站

巴克莱:现在是时候买入这一板块了

2020-09-26 03:49:16来源:金融界网站

风向突变 投资者看空曾经最喜欢的科技股

2020-09-26 04:48:35来源:金融界网站

若拜登当选为美国总统 大型科技股将如何?

2020-09-26 04:54:26来源:金融界网站

摩根大通:特朗普大选推文将引发市场动荡

2020-09-26 03:44:28来源:金融界网站

对于美股来说最糟糕的时期已过去

2020-09-26 04:51:14来源:金融界网站

起诉特朗普政府!马斯克怒了 3400家美企也有行动!发生了什么?特斯拉17天暴跌7300亿 又陷宕机

2020-09-25 08:37:35来源:券商中国

美国经济刺激又有大消息!

2020-09-25 08:53:35来源:中国基金报

集体“逼宫”?美联储和华尔街同时施压国会

2020-09-26 00:01:04来源:金十数据

冠状病例激增引发需求担忧 原油微幅收跌

2020-09-26 05:17:30来源:金融界网站

美元汇率走强施压 黄金微收跌并创半年来最大单周跌幅

2020-09-26 05:11:44来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点