美国二季度GDP暴跌32.9%?有个出人意料的行业逆势暴增!

1评论 2020-08-02 07:35:55 来源:智通港股挖掘机 单月怒赚97%过程拆解

  美国昨晚公布了2季度GDP数据,实际GDP环比年化增速-32.9%,略好于市场预期的-34.5%,相比1季度的-5%进一步恶化,也成为二战以来最大的单季度经济下滑。

  实际上,因为统计方式的特殊性,数据中增速-32.9%跟我们一般公众理解的不一样。

  研究数据后,我们发现,虽然经济衰退,各行各业泥沙俱下,但依然危中有机。

  32.9%?公众存在误读

  关于美国2季度GDP暴跌32.9%的说法,见诸各类媒体报端,实际上,这个说法并不准确。

  大家都知道,以美元计,2019年,中国GDP大约是美国的66%,那么,现在美国GDP暴跌三成,是不是意味着中国GDP赶超美国,问鼎全球了?

  这是不可能的,美国统计GDP的方式和大多数国家都不一样,其他国家是直接统计本季度较上一季度的环比增长。但美国商务部公布的季度GDP变化是年化季率(又被称为“季节性调整后的年增长率”seasonally adjusted annual rate)。

  也就是说,美国报道的这个二季度“下降32.9%”,指的是如果二季度GDP下跌了X%,然后这个情况持续,三季度继续下跌X……一直到明年二季度还是下跌了X%,最后全面下降32.9%。

  所以,这里的年化率是复合增长率,有时还会根据季节性模型进行调整,也不是直接将季度数据乘以4得到全年数据。

  实际上,如果切换成我们常见的统计方式,二季度的单季GDP较上一季度下滑10%,依然非常吓人,但没有32.9%那么可怕。

  所以,短期内GDP赶超美国,想想就得了。

  “二战后最差数据”实际上“符合预期”

  周四美国三大股指涨跌不一,道指跌逾220点,纳指涨0.43%,标普500指数跌0.37%。

  所以,反应到短期股市波动上,美国公布出来的二季度GDP数据,影响并不大。

  这个数据算是预期内的。美国商务部公布的数据显示,美国二季度GDP按年率计算下滑32.9%,创上世纪40年代以来最大降幅,主要原因是卫生事件遏制了美国个人消费支出。尽管这一数据略显夸张,但是符合市场的预期。分析认为,该数据体现了第三季度和第四季度需要反弹的力度有多大。

  事实上,根据6月份亚特兰大联储的经济预测模型预测,美国第2季度GDP预计下滑52.8%。

  美国二季度GDP暴跌32.9%?有个出人意料的行业逆势暴增!

  美林证券5月8日称,预期第二季度达到30%的季节性调整年率降幅。

  纽约联储5月8日称,2020年Q2的GDP临近预期为下降31.2%。

  亚特兰大联储5月8日称,GDPNow模型评估的实际GDP预期第二季度下降34.9%。

  圣路易斯联储5月8日称,美国GDP第二季度初始预测为-40.42%。

  哪些行业在衰退?

  01

  私人消费环比-34.6%,是主要拖累项

  疫情影响最大的还是民生,没钱了,不敢花钱了。私人消费环比-34.6%(年化,下同)是主要拖累项。

  (1)商品消费环比-16.7%。其中,耐用品消费环比-5.8%,跌幅相比1季度的-14.0%收窄,健身器材等环比增长+31.1%是重要贡献。非耐用品环比-21.6%,上季度为+6.6%;

  (2)服务环比-43.4%,下降幅度远大于商品消费,因为很多人隔离了,需要跟人接触的服务行业受影响很大。

  这其中,住房及水电费用环比+6.9%,金融保险-5.5%,医疗环比-61.6%,餐饮住宿环比-81.4%,交运环比-85%,娱乐环比-93.3%。

  我们研究下商品消费的明细,其实挺有意思。

  美国二季度GDP暴跌32.9%?有个出人意料的行业逆势暴增!

  汽车和房车(RV)在第二季度竟然是上涨的,分别涨5.5%和40.5%。

  汽车销量的上涨很可能是由于两方面的原因:

  (1)一季度太惨淡了。当然,一季度是汽车销售的传统淡季,今年加上疫情,看车的肯定更少了。

  (2)二季度很多车行推出了较大的优惠折扣。在美国,汽车毕竟算是刚需。

  至于房车,是因为美国疫情肆虐之际,如何走出家门尽情玩耍,又不用时刻惦记与别人保持距离?思来想去,在家憋了很久的美国民众都把买房车的事提上了日程,以至于有房车甚至卖断货。买房车出游,可以避免住酒店期间传染或者用公共卫生间时传染。

  根本原因:美国人民呆不住,爱玩!

  另一个有意思的数据是食物消费继一季度大幅度上涨(31%)之后,这个季度终于回归理性,下降了6.4%。

  一季度大家懂的,囤货,超市人满为患。到了二季度,大家发现食品供应充分,也没必要抢购了。

  另外,服装鞋帽花费二季度降了将近50%。所以美国最近很多服装品牌或者时尚消费网站破产倒闭,包括J.C. Penney、J. Crew、Centric brands 、True Religion 、Neiman Marcus等老牌或者巨头。

  剁手党还可以留意下,2008年到2009年次贷危机的时候,美国很多大牌奢侈品疯狂打折促销。2折的Prada、3折的Dunhill啥的……大家可以期待下这样的盛况。

  汽油能源消费:下跌了55%。另一方面汽车消费明明上升,难道大家买了车宅在家,不开?

  服务消费比商品消费惨多了。不过医疗环比-61.6%,可能大家不理解。

  实际上因为医院在疫情时间基本上都停止了其他一切业务,特别是赚钱的业务,全力治疗新冠病人。医院最赚钱就是手术业务,可能大部分都停了。所以,医院收入锐减。4月份,美国排名第一的医院Mayo Clinic每周的收入减少了1.5亿美元。鉴于此,Mayo Clinic计划通过降薪、强制休假和减少工时来控制损失。一方面,医护前线需要人手,另一方面,大量医护人员不得不降薪休假。

  啊,资本主义社会的私营医院,就是这么朴实无华且枯燥。

  02

  地产投资将在3季度率先反弹

  私人固定资产投资环比-29.3%。其中,居民地产投资环比-38.7%,企业投资环比-27%。企业投资中,建筑(厂房、油井等)环比-34.9%,设备投资环比-37.7%,研发投资环比-7.2%。

  按照中金的预计,利率大幅下行后,地产需求反弹较快,私人投资中地产投资将在3季度率先反弹,而设备投资等回升的速度将相对更慢。

  净出口“衰退式”改善继续。公共卫生事件加剧影响下,全球贸易在2季度均显著萎缩。美国方面,其2季度实际出口环比下降64.1%,进口下滑53.4%。不过,因为其进口规模更大,整体效果是美国贸易逆差收窄,从而净出口对经济增长贡献+0.7个百分点。

  也就是说,危机之下,美国的进出口情况居然还改善了,意思是,花钱的进口相对赚钱的出口少了,攒下的钱多了。

  不过,这种需求崩塌时期净出口的正贡献,是典型的“衰退式”改善,并非什么好事。

  中金预计:

  3季度经济渐进复苏依然是大趋势。整体看,美国经济压力最大的4月份已经过去,而5月和6月数据已经显著回升。进入3季度,虽然7~8月经济复苏节奏因为公共卫生事件反弹而相比5~6月份“缓一缓”,趋势依然是继续修复。因而,预计美国3~4季度GDP将重回环比正增长。

  最后,咱们讲点题外话:

  有人也许会问,中国的GDP超过美国既然不是在2020年第二季度,那么会是在什么时候?

  对此我们不可能给出确定的预测。5年?10年?不到5年?还是更久以后?其实最重要的,不是这个数字。

  因为按照购买力平价的算法,中国的GDP在几年前已经超过美国了。

  无论怎么计算GDP,都仅仅代表一种记账的方式,本身并不是目标。

  如果我们能突破美国的高科技封锁,在半导体、大飞机、发动机、航母、航天……等关键领域,走出国产自主替代的路子;

  再加上我们已经领先于美国的5G移动支付、显示器、高铁、高超音速飞行器等等,

  到那时,GDP超过美国水到渠成。

  真到了那天,超过美国的也远远不止是GDP,还包括其他很多东西。

  尖端科技、经济体量、产业结构、金融、政治、军事……在这些综合因素面前,GDP的数字,或许显得没那么重要。

  中华民族有一股说不出来的劲,总想挺直腰杆,不想被卡脖子,我们要站着吃饭,站着,把钱挣了。

  前路虽艰,任重道远,虽如此,必百折不回。

关键词阅读:美国 GDP

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点