半导体大变局?英特尔一夜蒸发415亿美元 另一巨头却市值狂飙

1评论 2020-07-27 06:55:05 来源:财经早餐 300185!第二个天山生物来了

  半导体行业正面临一场大变局。

  国际半导体芯片巨头英特尔在本周公布财报后,由于7nm芯片生产将延迟,市值一夜蒸发2911亿人民币。而其竞争对手AMD股价则涨超16%,台积电涨超9%创新高。

  美投行Susquehanna Financial Group预测,至少在接下来的五年内,英特尔赶上或超越台积电的可能性几乎为零,甚至可能永远追赶不上。

  当地时间7月24日晚,英特尔遭遇重挫,暴跌16.24%,市值一夜蒸发415亿美元(约2911亿人民币),目前总市值2142亿美元。

  半导体大变局?英特尔一夜蒸发415亿美元,另一巨头却市值狂飙

  英特尔这边暴跌,台积电却是另一番风光。台积电当晚大涨9.69%,市值飙升338亿美元(约2370亿人民币),总市值达3833亿美元。

  半导体大变局?英特尔一夜蒸发415亿美元,另一巨头却市值狂飙

  业内不少人评价,曾经领跑的英特尔如今已英雄迟暮,而台积电则在先进制程方面一骑绝尘,让半导体业界其他企业都显得黯然失色。

  英特尔的芯片也要外包了?

  英特尔的大跌与其发布的二季报有关。

  该公司第二季度营收为197亿美元,与去年同期相比增长20%。其中,以数据为中心的业务营收同比增长34%,占该公司总营收的52%;以个人电脑为中心的业务营收同比增长7%。这些结果得益于云计算、笔记本、内存和5G产品的强劲销售。

  第二季度,该公司以个人电脑为中心的业务营收同比增长7%,主要是受持续在家工作和在家的推动。由于需求转向笔记本电脑,台式电脑的销量下降。

  该公司第二季度的净利润为51亿美元,与去年同期的42亿美元相比,同比增长22%。

  如果按照美国通用会计准则(GAAP)计算,第二季度,该公司的每股收益为1.19美元,与去年同期相比增长29%;如果不按照美国通用会计准则(non-GAAP)计算,该公司的每股收益为1.23美元,与去年同期相比增长16%。

  半导体大变局?英特尔一夜蒸发415亿美元,另一巨头却市值狂飙

  英特尔预计,2020年第三季度,该公司的营收约为182亿美元,运营利润率约为28%,每股收益约为1.02美元。

  此外,该公司预计,2020年全年,该公司的营收约为750亿美元,运营利润率约为30%,每股收益约为4.53美元。

  看起来英特尔二季度的业绩并不差,那为什么股价却遭遇暴跌呢?

  原因在于在二季报中,英特尔宣布其采用7纳米工艺的CPU将推迟6个月发布。英特尔在新闻稿中表示,7纳米工艺的良率现在比公司的内部目标低了12个月。低良率意味着,公司目前尚无法以经济可行的方式生产其7纳米工艺。英特尔表示,7纳米工艺要到2022年下半年或2023年初才能在市场上首次亮相。

  花旗分析师Roland Shu写道:“随着7纳米技术的推迟,英特尔与台积电的差距拉大了,”该消息暗示了“技术领导地位的重大转移”,英特尔的CPU制造业务“显得脆弱”,“很可能将CPU制造外包给台积电等代工厂商”。

  美投行Susquehanna Financial Group写道:“至少在接下来的五年内,英特尔赶上或超越台积电的可能性几乎为零,甚至可能永远追赶不上”。

  就在英特尔还搞不定7纳米的CPU时,它的竞争对手台积电不仅已经实现了5纳米制程的量产,更是瞄准更先进的制程。

  台积电在先进制程方面可谓是一骑绝尘。此前刚刚宣布其3纳米制程预计2021年风险量产,2022年下半年量产。

  报道总结了台积电近年来整个先进制程的布局。业界估计,台积电2纳米将在2023至2024推出。

  半导体大变局?英特尔一夜蒸发415亿美元,另一巨头却市值狂飙

  独享7纳米制程所有订单

  台积电二季度净赚286亿

  台积电是全球领先的半导体加工企业,在全球芯片代工市场上占据了一半的份额,是行业领头羊。排名第二的是三星,但市场份额只有两成。目前中芯国际虽然也在努力追赶,其14纳米的芯片技术已经应用于华为手机。但是要赶上台积电和三星的5纳米工艺,仍然相当艰难。

  当前,全球芯片制造行业中,拥有高端芯片制造能力的厂家寥寥无几,特别是拥有7纳米以下制程的代工厂,全球只有台积电和三星2家。

  台积电披露的“按工艺制程划分的收入图表”可以明显看出,28纳米以下(28、16、7)的高端芯片带来的收入占据台积电总收入的比例接近80%。

  半导体大变局?英特尔一夜蒸发415亿美元,另一巨头却市值狂飙

  而台积电的良率更高,生产周期更稳定,因此,台积电几乎独享了7纳米制程领域的所有订单,且定价权极高。同时,台积电透露,目前5纳米制程的需求十分强劲,且这种需求将会持续到2022年。

  另外,台积电的3纳米制程预计将于2021风险量产,2022下半年量产,3纳米相比5纳米工艺将带来70的密度提升,20-25%的功率提升。

  有了技术作保障,近年来台积电的业绩蒸蒸日上,在新冠疫情蔓延的情况下,二季度台积电还是交出了一份亮眼的成绩单。

  7月16日下午,台积电在2020年Q2法人说明会上,公布了本季度的财务情况。这家全球最大的半导体代工厂果然不负众望,Q2营收达到3107亿台币(738亿人民币,105亿美元),同比上涨为29%。

  半导体大变局?英特尔一夜蒸发415亿美元,另一巨头却市值狂飙

  但最让人惊奇的是台积电的Q2净利润,高达1208台币(约41亿美元,286亿人民币),同比飙升81%,不仅超过了分析师预期,也创下6年来最高水平。

  此外,台积电Q2的毛利润率高达53%,超过此前分析师给出的50%~52%预期。

  值得注意的是,由于业绩表现优异,台积电本次调整了2020年的整体收入增长预期,从之前的10%~15%上调至20%;同时,他们也调高资本支出额度至160亿~170亿美元;但在年初,他们曾因预计经济大萧条即将到来,而下调过2020年收入预期。

  “断供”华为带来隐忧

  台积电占据着芯片行业的半壁江山,其客户也不容小觑,华为也是其中之一。然而由于美国颁布的禁令,台积电于7月16日宣布,若美国禁令不变,9月14日起要“断供”华为。

  根据台积电2019年的财报显示,华为的订单占据台积电总业务比例达14%,是台积电最重要的高端芯片(14纳米以下)客户之一,仅次于苹果的23%。如果断供,那么台积电14纳米以下的高端芯片势必出现很大的订单缺口。

  台积电董事长刘德音此前在发布会上表示,短期来看,不能向华为供货对台积电的影响不可避免,台积电正在积极与其他客户合作,填补华为留下的空缺。

关键词阅读:半导体

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注疫情形势与财政刺激政策前景 美股震荡收涨道指涨逾350点

2020-09-26 05:31:52来源:金融界网站

第三季度巴菲特大出血!起码斥资185亿美元“扫货”

2020-09-26 02:20:58来源:金十数据

巴克莱:现在是时候买入这一板块了

2020-09-26 03:49:16来源:金融界网站

风向突变 投资者看空曾经最喜欢的科技股

2020-09-26 04:48:35来源:金融界网站

若拜登当选为美国总统 大型科技股将如何?

2020-09-26 04:54:26来源:金融界网站

对于美股来说最糟糕的时期已过去

2020-09-26 04:51:14来源:金融界网站

摩根大通:特朗普大选推文将引发市场动荡

2020-09-26 03:44:28来源:金融界网站

起诉特朗普政府!马斯克怒了 3400家美企也有行动!发生了什么?特斯拉17天暴跌7300亿 又陷宕机

2020-09-25 08:37:35来源:券商中国

美国经济刺激又有大消息!

2020-09-25 08:53:35来源:中国基金报

集体“逼宫”?美联储和华尔街同时施压国会

2020-09-26 00:01:04来源:金十数据

美元汇率走强施压 黄金微收跌并创半年来最大单周跌幅

2020-09-26 05:11:44来源:金融界网站

美股再现过山车走势!科技股走强 美联储“弹尽粮绝”?财政刺激方案难产

2020-09-25 08:07:35来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点