突发利空 半导体巨头股价暴跌 瞬间蒸发超400亿美元!美股出现惊人一幕 零收入公司市值狂飙

1评论 2020-07-25 07:18:55 来源:数据宝 作者:吴琦 300185!第二个天山生物来了

半导体龙头日蒸发超400亿美元,尼古拉汽车公司未生产一辆新能源汽车,收入为0,市值一度超福特汽车。

  半导体龙头日蒸发超400亿美元,尼古拉汽车公司未生产一辆新能源汽车,收入为0,市值一度超福特汽车。

  英特尔7nm芯片工艺进度不及预期

  周四盘后,英特尔披露的2020年第二季度财报显示,二季度营收为197.3亿美元,同比增长20%,净利润为51.05亿美元,同比增长22%,调整后的每股收益为1.23美元,同比增长16%,此三项财务指标均超市场预期,其中数据中心事业部(DCG)收入增长43%;非易失性存储器解决方案事业部(NSG)收入增长76%,公司还是表示,今年将加速向10nm产品过渡。

  不过,英特尔同时表示其7nm芯片工艺进度较预期有所延迟,导致7nm的CPU产品的生产时间大约将向后偏移六个月时间。即使公司业绩超预期,但这一消息直接推动英特尔股价跳水,周五开盘瞬间暴跌超15%,截至最新收盘,跌16.24%,报50.59美元,创近四个月以来新低,公司市值一日蒸发415亿美元,跌至2140亿美元,排在在美上市半导体行业中第三位,在台积电和英伟达之后。英特尔股价年内累计下跌14.58%,是在美上市今年表现最差的半导体公司之一。台积电股价去年表现优异,市值超过英特尔,成为半导体行业市值最大公司。英伟达继去年涨76.94%后,今年再涨73.48%,市值于今日再次超过英特尔。

  突发利空,半导体巨头股价暴跌,瞬间蒸发超400亿美元!美股出现惊人一幕,零收入公司市值狂飙

  英特尔是全球最大的个人计算机零件和CPU制造商,英伟达与超微半导体(AMD)分别是英特尔在GPU和CPU市场的最大竞争对手,此前英伟达与超微半导体在今年均发布了基于7纳米制造工艺构建的产品。英特尔推迟7nm产品的生产也意味着台积电在该制造领域将扩大竞争优势。超微半导体、台积电和英伟达今天分别上涨16.5%、9.53%和0.64%。虽然英特尔市值被台积电和英伟达超过,但是英特尔的净利润仍是最高的,二季度为51.05亿美元,高于台积电40.8亿美元和英伟达最新季度的9.17亿美元。

  疫情期间大量散户涌入股票市场

  受疫情对经济冲击的原因,金融市场的波动被放大,部分公司的股价出现暴涨暴跌,甚至出现已经宣布破产退市的公司也被热炒,这与美股市场的参与者发生的结构变化有关。

  纽约证交所总裁周五接受媒体采访时表示,由于各种原因,散户投资者是过去几个月市场的重要参与者,具体的原因是零佣金交易平台的出现以及消费者在新冠病毒疫情蔓延期间在家中下订单有更多时间。美国金融市场以机构投资者居多,经过此次疫情以及其引发的股市大幅波动,大量的散户进场进行频繁的短线交易,对部分的公司的股价也产生了巨大的影响力。美国券商二季度的财报也显示出新投资者涌入市场的程度,多数公司的佣金收入增长强劲,给公司带来了丰厚的回报,如盈透证券的佣金同比增幅在55%;嘉盛二季度新增散户账户达到创纪录的93433个,公司散户交易者的交易总额同比增长27%。

  零收入公司借壳空白支票公司

  除了大量的散户参与垃圾股炒作外,美股还出现了一个现象,那就是特殊目的收购公司的兴起。特殊目的收购公司(Special-purpose acquisition companies)即SPAC,因为没有任何其他业务,也被称为空白支票公司。美国实施的注册制制度允许发起人能够推动这个空白支票公司在交易所上市,此后,发行人的目标就是寻找一家有发展前景且急切想上市的公司,与其合并,使其获得融资并上市,类似于借壳上市,公司原投资者再从中获取一定报酬。如果一定期限内发行人没有找到合适标的或者没有完成并购,那么这个空白支票公司就将面临清盘。

  本周,华尔街亿万富翁投资人比尔·阿克曼(Bill Ackman)通过其旗下基金,发行了有史以来规模最大的空白支票公司。它将以每股20美元的价格发行2亿股,筹集40亿美元。

  今年比较受关注的通过SPAC合并上市的公司莫过于电动卡车公司尼古拉汽车公司(Nikola:NKLA)。该公司于2014年创立,被认为是特斯拉在重型卡车领域重要的竞争对手之一,产品未上市就已经获得百亿美元订单,并成为了首个上市的燃料电池汽车,不过目前该公司一辆车也没造出来。该公司上市首日涨103.7%,此后市值一度高达300多亿美元,超过福特汽车的市值,而公司预测2020年的营收为0,市场的疯狂程度可见一斑。公司最新市值仍有108亿元,距最高市值已回落68%。

  截至7月24日,数据显示,今年以来已有50家空白支票公司IPO,合计募集金额达到190亿美元,创下历年最高纪录,2015-2019年的年度募集金额分别为39亿美元、35亿美元、100亿美元、108亿美元和136亿美元。

  由于是上市公司,SPAC可能成为卖空投资者的目标。通常,做空者在SPAC中不是很活跃或者并购交易面临失败的情况下,极易被做空者做空而使投资者产生损失。

  突发利空,半导体巨头股价暴跌,瞬间蒸发超400亿美元!美股出现惊人一幕,零收入公司市值狂飙

  全球股市一周连连看

  欧洲经济数据反弹迹象明显,采购经理人指数(即PMI,该指标高于50时,表明相关行业经济在扩张,反之则为收缩)显示,法国商业活动在7月超出预期;德国7月服务业PMI从上月的47.3升至56.7,创近两年半以来高点,制造业PMI从上月的45.2升至50,为过去19个月以来高点;英国7月制造业PMI录得53.6好于预期值,呈现强劲反弹。

  美国受疫情反弹影响,7月Markit制造业和服务业PMI均不及预期。

  虽然欧洲经济数据反弹,但投资者对此基本不予理睬,受中美两国关系紧张情绪影响,周五全球重要股指普遍出现下跌。

  个股上看,特斯拉跌超6%,克雷半导体、西部数据跌超7%,美光科技跌近5%,推特跌超2%,Zoom跌近2%,波士顿啤酒涨25.65%,中概股搜狗涨21%,嘉楠耘智涨超12%,搜狐涨超9%。

  板块上看,黄金白银贵金属板块涨幅居前,疫苗板块、汽车板块跌幅居前。

  从近一周全球重要指数表现看,俄罗斯RTS涨幅最大,周累计涨3.74%,印度SENSEX30指数周K线6连阳,涨3.01%,英国富时100和法国CAC40指数表现最差,分别下跌2.65%、2.23%。

  突发利空,半导体巨头股价暴跌,瞬间蒸发超400亿美元!美股出现惊人一幕,零收入公司市值狂飙

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:英特尔 美股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第三季度巴菲特大出血!起码斥资185亿美元“扫货”

2020-09-26 02:20:58来源:金十数据

关注疫情形势与财政刺激政策前景 美股震荡收涨道指涨逾350点

2020-09-26 05:31:52来源:金融界网站

巴克莱:现在是时候买入这一板块了

2020-09-26 03:49:16来源:金融界网站

风向突变 投资者看空曾经最喜欢的科技股

2020-09-26 04:48:35来源:金融界网站

若拜登当选为美国总统 大型科技股将如何?

2020-09-26 04:54:26来源:金融界网站

对于美股来说最糟糕的时期已过去

2020-09-26 04:51:14来源:金融界网站

摩根大通:特朗普大选推文将引发市场动荡

2020-09-26 03:44:28来源:金融界网站

起诉特朗普政府!马斯克怒了 3400家美企也有行动!发生了什么?特斯拉17天暴跌7300亿 又陷宕机

2020-09-25 08:37:35来源:券商中国

美国经济刺激又有大消息!

2020-09-25 08:53:35来源:中国基金报

集体“逼宫”?美联储和华尔街同时施压国会

2020-09-26 00:01:04来源:金十数据

美元汇率走强施压 黄金微收跌并创半年来最大单周跌幅

2020-09-26 05:11:44来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点