拜登炮轰华尔街扬言当选即增税 美股投资者吓出一身冷汗

1评论 2020-07-10 21:53:31 来源:汇通网 单月怒赚97%过程拆解

  美国民主党总统候选人拜登在当地时间周四的一次公开讲话中首度透露了他的经济复兴计划,并砰击称其竞争对手、现任美国总统特朗普在当前的救市行动中把过多精力放在了股市方面。此番言论显然不讨华尔街投资者的喜,在拜登讲话之后,美股大盘在周四日内录得戏剧性跳水下跌,道指盘中一度重挫逾500点。

  拜登在当天的讲话中公开表示,在他当选之后,将要终结美国经济被“股东资本主义”主导的时代。他指出,在当前这场经济危机中,总统特朗普几乎完全唯股市马首是瞻,关注的只是道指和纳指的指数表现,而不是美国普通家庭的福祉。他因而承诺,如果有幸当选总统,将致力于为劳工阶级和中产阶级的家庭效劳,而非听命于有钱的投资家阶级。

  根据当前民调显示,拜登在民意支持率上领先于现任总统特朗普,而眼下离11月3日的大选投票日仅剩下不到四个月时间。因而,此时也是他抛出经济“新政”蓝图的最佳时机。而他所提出的最针锋相对的政策,就是逆转特朗普政府的减税政策,把企业税税率由21%重新提高到28%。而这是这个提议,当场吓坏了华尔街的投资者们。

  对于拜登的这一提案,美国前财长杰克·卢表示了赞同,他表示,特朗普为企业主提供的21%低税率,连后者自己都不敢相信并因此喜出望外,但此举对于美国的长期财政健康前景是有害无利的,当下,美国经济完全有能力支撑得起更高的税率。

  此前,在特朗普政府和美联储推出各种经济刺激措施之后,美股标普500指数已经从3月的谷底反弹了40%,但在此期间失业率却仍然大幅增加,而美国联邦政府的债务更是因为超额支出膨胀至天文数字。这也被其竞争对手抓到了把柄。而之前,许多观察机构也认为,美国股市当前脱离了经济基本面支撑的状况是难以为继的,后市再度调整在所难免。

  但无论如何,拜登公然向股市开炮,并且扬言大幅增税的言论显然已经令华尔街吓出一身冷汗。而他把股指表现与美国家庭利益对立起来的说法,也确实有失偏颇。因为多达70-80%的美国家庭在股市都有直接或间接投资,个人与公共养老金账户的收益状况更是和股市投资的回报率休戚相关。所以,业内专业人士仍更倾向于相信,拜登的这番言论是在为选举造势而铺路,一旦他果真在11月份当选,其真实经济政策未比会有他当前所说的那么激进。

  研究机构指出,拜登当前关于经济的评述,主要是为了吸引此前在初选中支持其党内对手桑德斯的年轻选民积极参与投票,并试图弥合民主党内部的裂隙,树立他的“共主”身份。然而,一旦他赢下大选,在经济政策上仍然不会轻易和华尔街公然为敌,这一点,才是他与桑德斯的根本区别所在。

  此前,包括高盛在内的机构也认为,如果在拜登赢下大选的同时民主党也赢下参众两院控制权,那么美国政权将平稳交接,在此状况下,美股仍将维持稳步上行的走势,在美联储的宽松货币政策基调并不会因为大选结果发生变化的背景下,股市很难因为政局原因就出现戏剧性的持续挫跌行情。

关键词阅读:拜登 美股 增税

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最高 持有现金超万亿元 !巴菲特中考成绩单来了

2020-08-10 07:16:20来源:财经早餐

纾困方案搁浅及川普禁令频发 美股涨跌互现纳指跌近百点

2020-08-08 05:43:06来源:金融界网站

地缘紧张局势再度升级导致需求承压 原油大幅收跌

2020-08-08 05:22:49来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券33.213.91%237263.26
中信建投59.278.41%183015.53
精准信息11.369.97%110319.04
国药股份52.0010.01%98589.89
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点