千亿美元拼多多高管大换血!80后陈磊接任CEO

1评论 2020-07-01 21:56:00 来源:中国证券报 作者:杨洁 单月怒赚97%过程拆解

  纳斯达克上市即将满两年且市值超过千亿美元后,拼多多宣布管理架构升级。

  7月1日,拼多多创始人、董事长黄峥发布致全员信称,公司原CTO陈磊将出任首席执行官(CEO),黄峥卸任CEO后继续担任董事长。同时,拼多多还任命高级副总裁朱健翀为公司首席法务官,任命马靖为公司财务副总裁。

  “希望通过这次调整,管理层可以逐步把更多的管理工作和责任交给更年轻的同事,让团队加速成长,让拼多多成为一个更好更强的、持续充满创业活力的公司。”黄峥说。

  黄峥还表示,拼多多将继续建立和完善合伙人制度。为此,他将拿出个人名下拼多多上市公司的7.74%股份给到拼多多合伙人集体。

  黄峥卸任CEO并划出7.74%股份

  黄峥表示,这几年里,拼多多经历了飞速的发展,“团队的快速扩张,业务的高速增长和外部环境的剧烈变化,都在催促我们进一步迭代升级我们的管理团队和公司治理结构。”

  黄峥表示,卸任CEO后,将花更多时间和董事会制定公司中长期战略,研究完善包括合伙人机制在内的公司治理结构,努力从制度层面推进拼多多再上台阶,逐步成为有国际竞争力的公众机构。

  在致全员信中,黄峥还表示,将按照IPO时的承诺,连同创始团队捐赠约2.37%的公司股份,正式成立“繁星慈善基金”,旨在推动社会责任建设和科学研究。该慈善基金为不可撤销的慈善基金,由独立受托人管理,保证慈善基金的所有资产全部用于公益用途。

  黄峥表示,拼多多将继续建立和完善合伙人制度。为此,黄峥将拿出个人名下拼多多上市公司的7.74%股份给到拼多多合伙人集体。其中一部分可以在不影响拼多多现有股东利益的情况下,进行一些长期基础研究和社会公益等方面的探索,为公司提供额外的长期动力,另一部分可以作为未来管理层的补充激励。

  根据一季报,拼多多已经发展成为年度活跃买家数超6亿的电商平台,整体网站成交金额(GMV)达到11572亿元,相较于2019年同期增长高达108%。2020年以来,拼多多股价不断创出历史新高,年初至今股价涨幅126.97%,最新市值超过1000亿美元,达到1028亿美金。

  拼多多股价近期走势

  千亿美元拼多多高管大换血!80后陈磊接任CEO,黄峥划出7.74%个人持股?激励管理层

  来源:Wind

  黄峥本人的财富也因此水涨船高。7月1日晚,根据福布斯实时富豪榜,80后黄峥以445亿美元身价排名全球第23位富豪,次于马斯克,排在马云之前。马化腾仍然是中国首富,排在全球第14位。

  Wind显示,截至一季度末,黄峥直接持有拼多多已发行普通股43.3%比重。经过捐赠及划转的调整后,黄峥持有的拼多多股份比例从43.3%降至29.4%,其拥有的投票权从88.4%降至80.7%。

  千亿美元拼多多高管大换血!80后陈磊接任CEO,黄峥划出7.74%个人持股?激励管理层

  新团队亮相

  接替黄峥担任CEO的陈磊同样是80后(1980年生),是黄峥在美国学习计算机时的校友。黄峥本科毕业于浙江大学计算机专业本科毕业,随后从美国威斯康星大学麦迪逊分校计算机专业硕士毕业。据介绍,陈磊从清华大学计算机专业本科毕业后,在美国威斯康星大学麦迪逊分校攻读了计算机科学博士。

  2007年,陈磊回国就职于欧酷网担任研发架构工程师。2010年起,担任新游地公司高级研发架构工程师、首席技术官。2016年起,担任拼多多公司首席技术官。

  拼多多一向对技术研发不吝大手笔投入。根据拼多多财报,2020年一季度,尽管受到疫情负面影响,其研发费用仍然达到了14.73亿元。2019年平台研发费用高达38.7亿元,比2018年提高247%,占据总体收入的12.8%。

  新任首席法务官的朱健翀本科毕业于清华大学英语专业。加入拼多多之前,朱健翀在美国伟凯律师事务所担任合伙人。

  财务副总裁马靖加入拼多多之前在香奈儿工作了17年,曾担任香奈儿中国贸易有限公司董事、中国运营官等职位。

关键词阅读:拼多多

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点