阿里巴巴和腾讯:哪家公司会更快达到万亿美元门槛?

1评论 2020-06-02 03:48:23 来源:金融界网站 6个月大赚574%!

  哪家中国科技公司能最快冲破1万亿美元大关?

  在新股上市热潮中,中石油是首家市值突破1万亿美元的中国企业。之后,公司的股价便回落至更合理水平。

  继中石油后,苹果(APPle)、微软(Microsoft)、亚马逊(Amazon)和Alphabet等多家美国科技巨企亦纷纷加入万亿美元俱乐部。虽然这次股灾使得部分企业失守万亿大关,但目前苹果、微软和亚马逊的市值还是高于或接近该水平。

  很多人都想知道,接下来到底会是阿里巴巴集团还是腾讯控股有限公司抢先成为万亿美元级企业。

  因此,在本文中,我们将会分析这两家公司,并尝试找出答案。

  美国科技企业能先拔头筹的理由

  美国企业市值较容易达到1万亿美元,原因在于它们较中国企业拥有更多海外业务。此外,与中国企业相比,早期苹果和微软等美国公司亦能接触到更大的消费者市场。鉴于中国家庭平均收入仍然持续上升,消费者开支将会水涨船高。

  苹果和微软在中国和欧洲市场均相当活跃,反观腾讯和阿里巴巴的美国和欧洲业务发展相对落后。

  由于顶尖美国科技企业拥有更国际化的业务,它们手上握有更多潜在用户和更大潜在市场。

  阿里巴巴和腾讯市值有望达到1万亿美元的理由

  尽管国际化程度不及美国的龙头科技企业,腾讯和阿里巴巴却拥有独一无二的优势。

  举例来说,中国的私隐法规较为宽松,使得阿里巴巴和腾讯能取得更多用户数据,并用作开发更高效率和更高利润的技术。

  另外,在中国的新兴行业中,阿里巴巴和腾讯亦较西方企业面对更少竞争。假如这两家公司能够明智投资,将可以凭借财务实力和庞大用户基础称霸利润丰厚的高速增长领域。

  在这方面,腾讯和阿里巴巴拥有约三分之一股权的蚂蚁金服已经成功发挥财务资源和用户数目优势,从流动支付服务中赚取可观利润。

  现时,阿里巴巴和腾讯正尝试在云端、医疗保健技术和人工智能应用上复制成功经验。

  考虑到腾讯和阿里巴巴的独特优势、长远数码化浪潮和中国经济的巨大规模,笔者相信这两家公司的市值早晚会升至1万亿美元。

  我更进一步预测,不用多久,腾讯和阿里巴巴便会成为万亿美元级企业。

  市值快将破万亿的理由

  数年前,有投资者估计Alphabet或亚马逊的市值将于2020年前达到1万亿美元。后来,这两家企业果然挟着出色的执行能力和惊人增长达成目标。同样地,如果阿里巴巴和腾讯保持利润增长,只需​​数年时家,便会跨越万亿美元大关。问题是,哪家公司能够捷足先登呢?

  从盈利增长角度分析,阿里巴巴力压腾讯。

  截至2019年12月止季度,阿里巴巴的销售按年跃升38%,普通股股东应占净收入按年激增58%。相比之下,腾讯的同季销售按年上升25%,净收入按年增加52%。

  除此以外,阿里巴巴的市值亦领先腾讯。截至4月6日,阿里巴巴的市值为5,200亿美元(4.05万亿港元),而腾讯的市值只有4,700亿美元(3.64万亿港元)。

  阿里巴巴主导电商和云端市场,其潜力胜过腾讯所称霸的社交媒体和金融科技行业。基于阿里巴巴增长速度较高,而且在较具吸引力的行业占据有利地位,估计其市值将更快达到1万亿美元。

  总结

  尽管阿里巴巴和腾讯均是值得买入和长期持有的优质股,相信阿里巴巴将更快跻身万亿美元级企业之列。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阿里巴巴 腾讯 万亿美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券28.6710.02%410198.94
紫光国微96.8310.00%194124.93
中兴通讯42.414.72%137954.50
比亚迪79.359.99%131477.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点